منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   كبة بصينية والكبيبات اللبنانية (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=198159)

بكر الشايب ياسمين 12-12-2009 06:00 PM

كبة بصينية والكبيبات اللبنانية
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


طولت عليكم من زمان ما نزلت وصفة جديدة


والى الآن ما شريت لي كاميرا ديجيتال لذا اعذروني على رداءة التصوير ولكني حاولت جهدي لانه الوصفه لا تتكرر كثير وما تتفوت :)

باذن الله اليوم بنزل طريقة الكبة بصينية والكبيبات على الطريقة اللبنانية وباذن الله تعجبكم

كنت استصعب عملها كثير لكن مافي شي صعب باذن الله بالمطبخ مع الممارسة.

اترككم مع المقادير والشرح وباذن الله تكون سهلة عليكم وهي بالمناسبة من الاكلات اللي نعملها بالمناسبات لانها تاخذ وقت وجهد من ربة البيت وبالعادة ببيتنا دائما دائما اول يوم من السنة الجديدة يكون غدانا كبه بصينية + تبوله :)


المقادير :

2 كيلو لحم (غنم أو عجل صغير) - انا والدتي تحب لحم العجل بالكبه ولذا تعودت على طعمة الكبة ببيتنا دائما بقر.

1 كيلو برغل ناعم (اسمر او أبيض سيان) احنا بالبيت نستعمل الاسمر.

1 ملعقة صغيرة بهار حلو

1 ملعقة صغيرة قرفة

2 ملعقة صغيرة بهارات الكبه المطحونه (كمونة الكبه) وهي تختلف من قرية لآخرى ومن بلد لآخر (في بيت اهلي نحصل عليها من لبنان وبما انه والدتي من الجنوب فإننا نفضل بهارات اهل الجنوب ) ولكن كلها طيبة وهي عبارة عن خلطة منوعة من (قرفة ، بهار حلو ، ورق ورد ، مردقوش، كمون ، ينسون ، مستكه، كبش قرنفل، بهار حار ، فلفل أحمر) وتطحن جميعا بماكينة البهارات.

1 كيلو لحم مفروم

ربع كوب صنوبر

بصلة متوسطة الحجم


سمن + زيت زيتون




الطريقة :


كبـة بصينية



اولا : يتم طحن البهارات (كمونة الكبه) وانا صورتها لكم علما بان بعض محلات بيع المواد الغذائية اللبنانية متوفر عندها البهارات مطحونه جاهزة

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...7675f4509c.jpg

ثانيا : يتم تحضير خلطة الحشو وهي عبارة عن بصلة متوسطة مفرومة مع كيلو لحم مفروم ورشة ملح وبهار حلو وقرفة وصنوبر محمر وتركها لتبرد قليلا.

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...2912268e41.jpg

ثالثا : يتم فرم 2 كيلو لحم عند اللحام مع 1 كيلو برغل وجميع البهارات المذكورة أعلاه (في بيتنا يتم فرم اللحمة ناعم جدا عند اللحام ونقوم بخلطها مع البرغل والبهارات بالبيت واعادة فرمها بماكينة البيت)

رابعا: يتم وضع ملعقة كبيرة سمن في قعر الصينية وفردها ومن ثم وضع جزء من اللحم بالبرغل وفردها جيدا بسماكه متساوية

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...5658e7da6c.jpg

رابعا : يتم وضع الحشو على اللحم وفرده بالتساوي

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...4d39eda673.jpg

خامسا : تقسم من عجينة الكبه قطع بحجم كف اليد وتفرد فوق الحشو

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...d1426d29ca.jpg

سادسا : يتم تكملة الطبقة الثانية من الكبه فوق الحشو وفردها بالتساوي عن طريق بل الكف بالماء البارد والمسح عليها

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...6f916305b5.jpg

سابعا : يتم تزيين الجزء العلوي فقط من الكبه عن طريق بل السكين بالماء البارد وتقسيمها لمربعات صغيرة بالشكل الموضح ادناه


http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...62e91ae5fe.jpg

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...d85da766f8.jpg

ثامنا : يتم تزيين الكبه بحبات الصنوبر ويوضع عليها عدة ملاعق من السمن ويرش فوقها زيت الزيتون

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...750813ebfb.jpg

تاسعا : تدخل الفرن حتى تحمر وتقدم بجانب سلطة الملفوف أو سلطة روب بخيار (ما صورت التقديم لانه الكل بدأ ياكل ونسيت :28:)

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...8a37c8eebf.jpg


الكبيــبات


أولا : تؤخذ قطعة من عجينة الكبه بحجم كرة الغولف تقريبا وتكور باليد ثم باصبع واحد يتم عملها على شكل نصف دائرة مفتوحه (يجب الاستعانة ببعض الماء البارد لبل اليد بين كل فترة وفترة حتى لا تذوب اللحمة بيدك)

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...88d38e528b.jpg


ثانيا : يتم حشو الكبه بملعقة صغيرة من الحشو المحضر سابقا

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...2cf234ee6e.jpg

ثالثا : يتم اقفال الكبة وتشكيلها باليد

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...0fc09ede28.jpg


طبعا الكبيبات تقلى بزيت غزير وتؤكل كمقبلات أو عشا أو يتم طبخ اللبن وتسقط قطع الكبه (النية بدون قلي) في اللبن لتحصلي على اكلة كبة بلبن

والف صحة وعافية على قلبكم

دنياالروح 12-12-2009 06:33 PM

يسلمو
انا من محبي الكبه ولكنها الى الان ما زبطت معي ولا مره

helwaya 12-12-2009 06:33 PM

سؤال معلش هو ايه الفرق بين صنية الكبة وصنية الكبة النية

معقول بتتاكل نية؟

بكر الشايب ياسمين 12-12-2009 06:36 PM

دنيا الروح انا اشوف يبيلها ممارسة الكبه .. لكن اذا اتبعتي المقادير باذن الله تضبط انا سويتها مرة لحالي بدون والدتي والحمد الله ضبطت


يسلم مرورك حبيبة قلبي

بكر الشايب ياسمين 12-12-2009 06:37 PM

الغالية حلوايه

كبة الصينية اللي شفتيها فوق

الكبه النية غير

هي بالضبط بالضبط نفس عجينة الكبه اللي شفتيها بالصور فوق الوردية لكن لازم اللحم يكون طازج ويتم فردها في صحن ونحط عليها زيت زيتون وناكلها نية

اي نعم اللحم يكون ني تماما :)


انا شخصيا ذوقتها لزوجي بدون ما اقوله انها نية وعجبته !

(( ضوى الليل )) 12-12-2009 07:11 PM

يااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااي

فديت قلبج يا بكر الشـــايب تسلمين ع هالمجهود الحلو

و الله العــظيم قبل لا قره الموضوع و ادخل المنتدى توني متصله ع زوجي اقوله حبيبي

خاطري ف كبه مشتهيه آكـــلها

موضوعج جه ف وقته

مشكوره و الحين طيران باروح اشتري لي من المطعم جووعاانه

بكر الشايب ياسمين 12-12-2009 07:15 PM

يفداك اللاش يا ضوى

هههه عيل تشتهين وعقب هالصور الحلوة تطلبين من المطعم ؟

لا مو قبووول لازم نشوف التطبيق :d

الله يقومك بالسلامة حبيبة قلبي وجعله مأكول العافية يا رب

سحابة الصحراء 12-12-2009 08:26 PM

الكبه والكبيبات روعة ماشاء الله وهي من الاطباق الي احبها

وفعلا تقنتيها وابدعتي فيها

بكر الشايب ياسمين 12-12-2009 08:36 PM

يسلم مرورك سحووبه حبيبة قلبي

ومين ما يحب الكبه ؟ :)

helwaya 12-12-2009 08:52 PM

شكرا على ردك يا بكر

ماتحرمش منك يارب

ان شاء الله هحطها في بالي عشان اعملها

جدتي كانت بتعملهم في يوم كدا كامل كبة ... وهو يكون الوجبة كدا من غير حاجة جميبها

وكنت بحس انها شغلانة خالص رغم انه لذيذ بشكل

و السوبر ماركت ماخلاش حاجة مش معمولة وفي كبه مجمدة

بس اكيد البيتي احلى


الساعة الآن 06:16 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©