منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الحبوب على الطريقة السورية من مطبخي بالصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=198677)

ماريا 21-12-2009 11:20 PM

الحبوب على الطريقة السورية من مطبخي بالصور
 
http://smiles.fahrs.com//data/32/aaa10asmilies.gif

http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif

http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com34.gif

طبقي اليوم الحبوب




طبق مفيد جداً و مغذي للكبار و الصغار و هو من الأطباق التي يمكن ان تقدم بأي وقت خلال اليوم بأي وقت و ممكن تقدم كحلويات للضيوف او طبق رئيسي للفطور صباحاً

http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com52.gif

مقادير الحبوب :
http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com74.gif

3 و نصف كوب حليب

كوب قمح مقشور

3 أكواب ماء

سكر حسب الرغبة (من ثلث إلى نصف كوب)

فانيليا

مكسرات للزينة


صورة القمح المقشور لمن لا تعرفه :28:

http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/..._124372154.jpg

[info]ملاحظة :
لكميات أكبر بامكانك مضاعفة المقادير السابقة
و دائما لكل مكيال من القمح 3 أضعاف و نصف من الحليب
[/info]
http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com52.gif



طريقة التحضير
http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com74.gif

اسلقي حبوب القمح لكل كوب من القمح 3 كوب ماء للسلق و تترك في طنجرة ضغط على نار هادئة لمدة ساعة

بعد ان تبرد الطنجرة افتحيها و صفي القمح من الماء (غالباً سيكون الماء قد تم تشربه من قبل الحبوب)

ضعي القمح المسلوق في الخلاط و أضيفي مقدار الحليب و اطحني المزبج بالخلاط و مقدار الطحن على حسب الرغبة

بالنسبة لي طحنته بشكل بسيط لأني من محبي الحبوب بقطع قمح كبيرة لكن معظم الناس بطحنوه بشكل كامل

[info]ملاحظة :
الطحن الكامل للقمح المسلوق يساعد في طبخه لأنه سينتج النشاء الذي يعطي قوام متجانس للمزيج
[/info]

بعد الطحن يوضع في طنجرة على النار و يحرك بشكل مستمر حتى درجة الغليان

http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/...1384585025.jpg


بعد الغليان أضيفي السكر و الفانيليا و حركي مدة دقيقتين او 3


اذا لم تشعري أنه أصبح متجانساً و أكثر سماكة اتركيه على نار هادئة جداً مدة نصف ساعة و حركيه بفترات متباعدة

و بعد ان يصبح متجانس يكون الحبوب جاهز

http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/...1638115327.jpg

يسكب في صحن او صحون التقديم و يترك قليلاً
انا سكبته بأربع صحون للضيوف و الخامس لحمودة :28:

http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/...1092317973.jpg

ثم يزين بالمكسرات
انا استخدمت اللوز المقشر و المبشور

http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/..._228515454.jpg


ممكن تستخدي فستق حلبي مطحون و ممكن جوز أو ترشي قرفة (الناس أزواق)

يقدم دافئ بعد الطهي أو بارد بعد وضعه بالثلاجة (مو الفريزر )

عندما يكون بارد يبكون قوامه أكثر صلابة كما هو واضح بالصورة :28:

http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/..._464998401.jpg


و صحتين و عوافي

:23:


http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com38.gif

القيمة الغذائية في هذا الطبق كبيرة و هنا بعض الفيتامينات و المعادن الموجودة في الطبق:


غني بالبروتينات

الفيتامينات :
حمض الفوليك
فيتامين A
فيتامين H
فيتامين B12
فيتامين K
فيتامين D
فيتامين B1
B2
B3
B5

المعادن:
غني بالكالسيوم
حديد
سيليوم
يود
مغنيزيوم

بوتاسيوم
فوسفور
زنك


حموض دسمة

و ممكن ان يكون طبق للحمية و لكن مع بعض التعديلات و الكل عارفها :)


الجوريه الحمراء 21-12-2009 11:30 PM

واو شهيتيني عليها...بنعملها بسوريا اذا طفل طلعله اول سن:d
تسلم ايدك

بكر الشايب ياسمين 21-12-2009 11:30 PM

يمي يمي يا ماريا

رووعة


بلبنان في شيء اسمه البرباره شبيه بهذا الطبق لكن يطبخ القمح بالماء ويضاف له ماي زهر وماي ورد ويزين بالزبيب والمكسرات وجوز الهند :)


تسلم الأيادي


شكل طبقك اطيب بكثير

ماريا 21-12-2009 11:32 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الجوريه الحمراء (المشاركة 2307890)
واو شهيتيني عليها...بنعملها بسوريا اذا طفل طلعله اول سن:d
تسلم ايدك

اهلا جورية الله يسلمك
نحن اذا طلع اول سن منعملو بالطريقة اللي قالت عليها بكر الشايب

ماريا 21-12-2009 11:34 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بكر الشايب (المشاركة 2307891)
يمي يمي يا ماريا

رووعة


بلبنان في شيء اسمه البرباره شبيه بهذا الطبق لكن يطبخ القمح بالماء ويضاف له ماي زهر وماي ورد ويزين بالزبيب والمكسرات وجوز الهند :)


تسلم الأيادي


شكل طبقك اطيب بكثير

الله يسلمك بكورة
نحن منعمله بدون الحليب لما يطلعو اسنان البيبي
و منزين بزينة خاصة من ضمنها جوز الهند و اشياء اخرى ما بعرف اسمها :d
طبقي مفيد غذائيا اكثر بس كلو طيب :23:

همـــس القلــوب 21-12-2009 11:44 PM

ماشاء الله تبارك الله :22:

واخيرا اشوف موضوعك


ماعاد اشوف اطباقك الا نادر بعد الإشراف :d:d


الله يوفقكم لكل خير

ماريا 22-12-2009 01:22 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة همـــس القلــوب (المشاركة 2307901)
ماشاء الله تبارك الله :22:

واخيرا اشوف موضوعك


ماعاد اشوف اطباقك الا نادر بعد الإشراف :d:d


الله يوفقكم لكل خير

شايفة ؟؟؟؟؟الادارة ما عم بخلونا نتنفسسسسس :d
عم بمززززززززززززح :24:
يا ستي انا اللي ما عدت اعمل أكلات صعبة .. بصراحة صارت كل أطباقي عادي ما بتستاهل اكتبها بالمنتدى
بس هلأ ع أثر الريجيم طلعت مواهبي :21:

شكرا كتير لتعليقك اللطيف همس القلوب

الطير الأزرق 22-12-2009 02:26 PM

ما شاء الله تسلم إديكي

sa33 22-12-2009 03:05 PM

جميل ومفيد ومغذى
تسلم ايدك
بس ماذكرتى كم وحده حرارية به
عندنا فى مصر بنعمل زيه بس بحبوب القمح الكاملة وليست المقشورة ويسمى بليله ولا نطحن الحبوب بل تظل كما هى وهى اكله مفضلة للجميع خصوصا بالشتاء
وكمان فيه طبق يشبهه وهو الرز بالحليب كمان مفيد ومغذى
تسلم الأيادى وبالهنا والشفا على قلوبكم

جناح الرحمه 22-12-2009 04:56 PM

تسلم الايادي


الساعة الآن 01:52 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©