منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   المحشي بالباذنجان على الطريقة الحلبية بالصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=200970)

ماريا 28-01-2010 03:52 AM

المحشي بالباذنجان على الطريقة الحلبية بالصور
 
http://img467.imageshack.us/img467/2634/19uw.gif


طبختي اليوم طبق معروف و مشهور

لكن يمكن المكونات مختلفة شوي كونها على الطريقة السورية او الحلبية بشكل أدق




المقادير :

باذنجان محفور

كوبان رز

ربع إلى نصف كيلو لحم مفروم

ثوم مهروس

ملح

فلفل اسود

نعنع يابس

5 ملاعق دبس او معجون الطماطم

ليمون أو حامض البكر (حصرم)

عظام (اختياري)


الطريقة


أولاً تحفرين الباذنجان
(انا عندي باذنجان محفور و جاهز للطبخ - الله يخليلي حماتي عطتني ياه :30: نقعته بماء فاتر)


http://www.freeimagehosting.net/uploads/57c1c40362.jpg

تحضير الحشوة

يغسل الرز بالماء و يخلط مع اللحم و الثوم و النعنع و الملح و الفلفل و ملعقتين من دبس البندورة
مع عصير ليمونة واحدة (اختياري)

http://www.freeimagehosting.net/uploads/77ef774e99.jpg


ضعي العظام في أسفل الطنجرة


http://www.freeimagehosting.net/uploads/ca55cb983f.jpg

احشي الباذنجان و ضعيه في الطنجرة بحيث يستند على بعضه و لا يسقط حتى لا تسقط الحشوة من الداخل
اذا زادت ال
حشوة ممكن تستخدمي خضار أخرى انا استخدمت الفليفلة بتوسع كتير :22:
و ممكن تطبخي ال
حشوة لحالها و تقدميها لطفلك

[info]ملاحظة مهمة في الحشو
لا تضغطي بأصابعك للداخل كي تتركي للرز مساحة حتى لا تنفجر الباذنجانة
:d[/info]

http://www.freeimagehosting.net/uploads/70942efd2a.jpg

أضيفي المرق المكون من (ماء + ملح + حامض + دبس البندورة )
مقدار المرق يساوي ما يلزم لطهي نفس الكمية من الرز
أي لكل كوبين رز 4 أكواب مرق
و أنا زدتها شوي بسبب وجود العظام

http://www.freeimagehosting.net/uploads/85bbc54584.jpg

بعد اضافة المرق لا تنسي تثقلي المحشي بأي ثقل انا استخدمت صحن
لكن أمهاتنا يثقلون المحشي بقطعة فخارية مخصصة

ضعيه بهذا الشكل


http://www.freeimagehosting.net/uploads/b20dcfc322.jpg


و أغلقي الطنجرة


انا استخدمت طنجرة الضغط
بعد الغليان 45 دقيقة لأن الباذنجان مسلوق من قبل
لكن للخضار الطازجة يلزم للطهي 60 دقيقة او أكثر
على نار هادئة

فتحت الطنجرة فوجدته أصبح جاهزاً :28:

http://www.freeimagehosting.net/uploads/d8ad832c15.jpg

سكبت المرق في طبق منفصل (يقدم مع المحشي)
و سكبت المحشي مكلل بالعظام (الدسمة !! )
العظام تعطي دسم كثير للمحشي و هذا واضح في صورة المرق :29:

http://www.freeimagehosting.net/uploads/17ed728a5b.jpg

و للأسف نسيت أصور المحشي بسبب حمودة و لولو :( .. :29:
و تذكرت لما انتهينا من الطعام فصورت المتبقي منه

بقيت هالفليفلة الو
حيدة ما حدا جبر خاطرها :21:
لو كانت فليفلة سورية أصلية
حاااااااارة كانت اول الضحايا :30:



http://www.freeimagehosting.net/uploads/5777c2f2a9.jpg



و صحتين و عوافي

:23:

noriin 28-01-2010 04:05 AM

هههههههه
موتيني ضحك
الله يسعدك ياشيخه
خطيره ماشاء الله
على اللليل ومحشي حراام عليكي
انا هلأ جوعانه شو ساوي؟؟؟!!!
هااادي الفليفله انا راااح اجبر خااطرهااا غاليه والطلب رخيص:)

يسلم الايادي والله

بكر الشايب ياسمين 28-01-2010 09:04 AM

آآآه يا ماريا


وصفاتك عذاااب بعذاااب


تسلم ايديك ياغالية


وصحتين وهنااا



كنت ناوية اسوي محاشي واطعمي ابو الشباب اللي عندي بس اذا حطيت له عالغدا او العشا محشي رح ياكل قطعتين ويقولي طيب خلصنا المقبلات وين الاكل ؟ :d


الله يرزقني الذرية الصالحة علشان اعودهم على اكلنا :30: ههههه

dodi_dabdoobi 28-01-2010 09:25 AM

لا تضغطي بأصابعك للداخل كي تتركي للرز مساحة حتى لا تنفجر الباذنجانة .<<<<<<<<<<<<<ههههههههههه

ضحكتيني يا ميمي

يمي يمي الريحة وصلت لهون تسلم دياتك على الاكل الطيب

انا تكفيني القنبلة اللي في النص:d ما ابغى اكثر من كده هههههههه:17:

الجنه غايتي 28-01-2010 09:52 AM

ماشاءالله شكله يشهي انا احب من المحشي كله الحشوه ويمي يمي
يعطيك العافيه



اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بكر الشايب (المشاركة 2339886)
آآآه يا ماريا


وصفاتك عذاااب بعذاااب


تسلم ايديك ياغالية


وصحتين وهنااا



كنت ناوية اسوي محاشي واطعمي ابو الشباب اللي عندي بس اذا حطيت له عالغدا او العشا محشي رح ياكل قطعتين ويقولي طيب خلصنا المقبلات وين الاكل ؟ :d


الله يرزقني الذرية الصالحة علشان اعودهم على اكلنا :30: ههههه

ماشاءالله احنا المحشي نخليه غدا

الله يرزقك يااااارب بالذريه الصالحه عاجلا غير اجلا

مستكة_مستكة 28-01-2010 12:20 PM

ما شاء الله عليكي

حبيبتي


روعه


الف هنا و شفا عليكم

الطير الأزرق 28-01-2010 12:53 PM

تسلم إديكي ماريا بس على قولتك لوكانت هالفليفلي بسوريا كان كل الموجودين بلشوا فيها وأولون جوزي إذا ما في فليفلي وخفيف محشيين ما بيعترف بالمحشي

مغفرة الله 28-01-2010 12:54 PM

يمي لذيذ محشي الباذنجان وطريقتك حلوة تسلم ايديك

ملَك شادي 28-01-2010 01:27 PM

ماريا الانسان محاسب على اعماله دنيا واخرة صح
حراااااااااااااااااام عليكي ليش هيك
انا تعرفي لي فترة نفسي اعمل محشي وورق عنب
بس مع الحمل مافية حيل ابدا ابدا ابداااااااااااااا
بس كل يوم بصحا من النوم بفكر فيهم وانت جاية تحطي هادا ههههههههه
تسلم ايديكي يارب بشهييييييييييييييييييييييييييييييييييي


ويخليلك حماتك

سؤال خارج الخط معلش شو اسم بنتك انا عارفة قلتي قبل هيك بس انت ادرى بزهايمر الحمل

ومرة تانية يسلمو ايديكي عنجد ابعتيلي محاشي عالدي اتش ال

ضحكتني بكر جوزها بقلها خلصنا المقبلات وين الطبق الرئيسي
:)

سحابة الصحراء 28-01-2010 01:54 PM

جدا شهي ويفتح النفس

ماشاء الله تبارك الله


الساعة الآن 08:48 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©