منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   خبز الفرن اليمني ... حياكم (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=208567)

أم يوسف2 28-05-2010 03:11 PM

خبز الفرن اليمني ... حياكم
 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


اليوم جايبة لكم اول ابدعاتي :) ,,,

فطورنا اليوم

خبز الفرن اليمني ....


عملته عالسريع فا ماقدرت اصور كل المراحل ...



مقادير العجينة ...

طحين ابيض ... طحين اسمر .. ملح ... ماء للعجن .. شوية حليب شاي سائل


مافي مكاييل معينة .. كله بالنظر .. و حسب عدد الطبقات اللي تحبيه

بس لازم يكون مقدار الطحين الاسمر اقل بكثير من الابيض

اذا بتسوي كوب طحين ابيض سوي بس ملعقتين اسمر و هكذا ...





يتم عجن المقادير اعلاه الى ان تتكون عجينة معتدلة (( اقسى من عجينة البيتزا بشوية ))

ثم بعد ذلك يتم تكوير العجينة الى كور صغيرة كما في الصورة >>>يالهوي عالعربي :22:







http://i47.tinypic.com/x0vjnp.jpg





سيبيها ترتاح شويه ..نص ساعة الى ساعة ..


و بعدين مدي كل كورة لحالها :) بالنشابة ,,,



زي الصورة و سيبيها ترتاح




http://i47.tinypic.com/mszxhg.jpg





بعدين ارجعي مدى كل طبقة بيدك اكثر ... و افرشيها بصحن الفرن بحيث تكون واصلة لكل الاطراف

يعني تكون مغطية كل الصحن :) >>>> شرح ولا اروع

و بعدين ترشي عليها سمن (( انا سويت سمن بلدي .. بتعمله ماما بالبيت ))>> دعاية لامي :25:

المهم و تحطي عليها الطبقة الثانية بعد ما تمديها و هكذا ..

بعد كل مجموع طبقات ممكن ترشي حبة سوداء بتعطيه طعم روووعة ..


و بتستمري بنفس العملية لغاية ما تكملي كل الكور

ماقدرت اصور هذه المراحل لانه ايديني كانت مشغولة بمطمطة العجينة :) و ماحد جنبي يساعدني

بالتصوير

على اخر طبقة (( الوش )) بتدهني سمن و حبة سوداء و حليب شاي سائل عشان تتحمر



و يكون هذا شكلها قبل ما تدخل الفرن



http://i48.tinypic.com/4u77o2.jpg











و هذا شكلها بعد ما تطلع ..



http://i46.tinypic.com/w2dmpf.jpg


صورة اقرب :28:



http://i46.tinypic.com/2qwctox.jpg





الطعم روووعة و مقرمشة و من جواها طبقات ,,



http://i46.tinypic.com/71o5y8.jpg



تتاكل لحالها مع الشاي .. او حطي عليها عسل .. فتنفع فطوور



او قدميها مع ايدام لحم او دجاج للغدا ...



في اكلها شبهها اسمها سبايا مادري سمعتو عنها

نفس الطريقة اللهم العجينة بتختلف .. بتكون فيها بيض و شوية

زيت و خميرة

و برضو طعمها روووووعة ...

طبعا لك, ان تتحكمي بعدد الطبقات .. الي عملتها اليوم فيها 20 كورة :)

وهذا اللي بحبه و بفضله انها تكون خفيفة ..

بس في ناس بتعملها سميكة (( من 40 ال 60 كورة )) خاصة في العزايم


ان شاء الله تنال اعجابكم و اعذروني على اللخبطة لاني فاشلة في الشرح :):22:

جداوية و أفتخر 28-05-2010 03:38 PM

بداية موفقة
و الشرح ولا معلمة خبرة يا شيخة ماشاء الله تبارك الرحمن
تسلم إيدينك غاليتي و لا تحرمينا إبداعاتك

مُنتهـى 28-05-2010 04:35 PM

ياعيني على الخبز اليمني ... أعتقد يسمونه (الكعك اليمني)

^_^


انا سويته من شهرين تقريبا .. وكان يمممم يممممم .... وممكن تاكلينه بدون شي من كثر ماهو شهي

بس انا سويته سميك لأني كنت ماخذه الوصفه من النت من زمان وعلى بالي هو بس يجي سميك !!!!


وكان يشبه هالصورة

http://www.alremsh.com/up/upload/wh_37865730.gif

بس اللي سويته أحلى ومرتب أكثر :d



عندنا في صلالة يسوونه بعد بس بطريقة شوي غير وطعمه شوي مختلف ويكون سمييييييييك

يسمونه (الكعك الظفاري) أتوقع




تسلم يدك يا noora

حيا الله أهل اليمن

^_^

بنت مكة2008 28-05-2010 08:05 PM

تسلم يدك ماشاء الله شكلو مشهي

gawlp 28-05-2010 08:11 PM

حيا الله نورا ..
نورتي عالم الطبخ ..
رااائعة جداً وشكلها مشهي ..ومع العسل يممممي ..
هل هي نفسها بنت الصحن أو تختلف ؟؟

زوجةاحمد 28-05-2010 09:29 PM

ماشاءالله شكله بيشهي جداااا تسلم ايدك

عشق عبادي 28-05-2010 11:05 PM

إممممممممممممممممممممممم

يموووووووووووووووت من الجوع

روعة ما شاء الله

الله يسلم دياتك غاليتي نورا

الصائمة لله 28-05-2010 11:25 PM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله تبارك الله

الله يعطيك العافية شكله لذيذ ..بالعافية على قلبك ومن تحبين ...

سحابة الصحراء 28-05-2010 11:42 PM

ماشاء الله شكلها يفتح النفس بارك الله فيك

noriin 28-05-2010 11:55 PM

ماشاء الله دوووم مبدعه

اشتهيتهااا ارسليلي:)

بالعافيه عليكم يااارب


الساعة الآن 06:46 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©