منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   شعيرية مبوخة..من مطبخي (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=209150)

rona_princess20 08-06-2010 02:54 PM

شعيرية مبوخة..من مطبخي
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخواتي الفاضلات

أقدم لكن اليوم شعيرية من مطبخي أرجوا ان تنال اعجاب الجميع


نبدأ على بركة الله/

أولا:

يقطع البصل جوانح ويضع في قليل من الزيت للقلي

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...3907dbaee0.jpg


ونضع معه اللحم وهنا يمكنك استخدام اللحم المفضل لديك

أنا استخدمت دجاج

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...6744c91f43.jpg


واتركيه يقلي مع البصل

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...56466b00f4.jpg


وانتبهي ان تكون النار هائة

وفي هذه الأثناء احضري وعاء صغير

وضعي فيه طماطم معجون >>>>وهنا استخدمت ملعقة كبيرة طماطم معجون

وتضعي فوقها ملح >>>>> حسب رغبتك

فلفل اسود مطحون >>>> على راس الملعقة الصغيرة ليس كثيرا

بهار حلو>>>>>> اكثر من الفلفل بقليل

فلفل احمر مطحون >>>> نصف ملعقة

كركم>>>>> نفس مقدار الفلفل الاسود

وتضعي فوقها ماء وتحركي جيدا

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...f261c32fc2.jpg


وانتبهي ان تحركي البصل واللحم أيضا


ثم تضعي هذا الخليط بعد ان يذبل البصل

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...dda1cfeafb.jpg


وحركيه جيدا

واتركيه على النار الهادئة

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...8560aaf3ea.jpg


وفي هذه الأثناء نأتي للشعيرية

نأخذ الشعيرية حسب الكمية التي ترغبي فيها

وضعيها في صحن

وضعي عليها القليل من الزيت

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...cd1ee78bf7.jpg


وقلبيها حتى تندهن كلها بالزيت

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...0b74b447b6.jpg


وهنا ناتي لاستخدام الكسكاس

ونضع في الطنجرة التي تحته ماء ونضع الشعيرية في الكسكاس

ونضعها فوق طنجرة الماء على نار متوسطه حتى يغلى الماء ويتصاعد البخار للشعيرية

ولا تغلقي على الشعيرية اجعلي الكسكاس دون غطاءه حتى لا تتعجن الشعيرية

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...2745d23ba2.jpg


وانتبهي ان تحركي طنجرة اللحم (المرق \ او الطبيخة)

حتى لا يلتصق البصل وينحرق

وهنا عندما تكون غلت وقاربت ماؤها على الانتهاء

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...ddd847caa6.jpg


نضيف عليها ماء الى نصف الطنجرة المستخدمة

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...eb6d461d2f.jpg


ونأتي للخضرة التي تفضليها (قرع - بطاطا - باذنجان - كوسا ......الخ)

ولكن الشعيرية واي شي مبوخ يفضل معه البطاطا والحمص

وانا هنا لم يكن عندي حمص فاستخدمت البازيلياء والجزر والكرنب وبطاطا

اعتذر منكم لأني نسيت أن اصور البطاطا

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...2c3359a628.jpg


ويكون تقطيع الخضر حسب رغبتك

وأضع الخضار فوق المرق واذا كان الدجاج قد استوي نخرجه من المرق

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...ab7fe8b88d.jpg


http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...758871c4a0.jpg


وأتركها حتى تستوي

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...a2b2ad1521.jpg


http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...7cedd41bef.jpg


ولو تحبي الكزبرة الخضراء او البقدونس تستطيعي ان تفرميه وتضعيه على المرق

وهنا نتابع الشعيرية

بعد ان وضعنا الشعيرية في الكسكاس وكان نوعها ليست سريعة الاستواء

نأخذ الكسكاس ونمررها على ماء بارد ونقلبها ونرجعها الى الطنجرة مرة اخرى

ونجعلها نصف ساعة تانية ثم نفرغها في صحن ونضع عليها القليل من الزبدة

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...dbe673482e.jpg


ونحركها ثم نأخذ من المرق بدون الخضر اي ماؤها فقط ونضعه فوق الشعيرية

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...8dd5cca9cf.jpg


ونحركها حتى يتغير لون الشعيرية ونضع القليل من القرفة عليها ونحركها

هنا في الصورة ليست واضحة جيدا

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...6c7e24b4b2.jpg


ثم نقوم بارجاع الشعيرية للكسكاس ونتركها قليلا

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...6bc9742906.jpg


انا في هذه الاثناء قمت بعمل تتبيله للدجاج وحمرته في الفرن

ممكن الدجاج ماتحمريه او تعملي له شيء لانه بيكون مستوي جيدا

ويمكنك قليه او تحميره مثل ما تفضليه يعني

وبعد ان نجد أن الشعيرية استوت تماما

نخرجها في صحن ونقوم بتسويتها في الصحن جيدا بالملعقة

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...d73da1d762.jpg


ونضع مرق اللحم والخضر فوقها

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...40f54dc1c6.jpg


وهذا شكلها النهائي والف صحة وعافية

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...5717311e40.jpg


http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...2b7fe3711f.jpg


أتمنى أن تنال الإعجاب وأن أرى تطبيقات

عشق عبادي 08-06-2010 06:11 PM

ما شاء الله

سفرة دايمة و بالعافية على قلوبكم

سؤال يالغلا : ما هو الكسكاس؟

الله يعطيك ألف عافية

بنت مكة2008 08-06-2010 06:22 PM

تسلمى على الوصفه الراائعه شكلها مشهي جدا والتصوير ماشاء الله تمام

اقتباس:

سؤال يالغلا : ما هو الكسكاس؟


نفس السئوال ؟؟؟:d

rona_princess20 08-06-2010 06:27 PM

عشق عبادي

http://www.dohaup.com/up/2010-06-08/admin639225939.gif

واحضرت لك صور من النت للكسكاس

هذا شكله

http://www.dohaup.com/up/2010-06-08/admin222674211.jpg

اللي من تحت طنجرة عادية

واللي فوق يكون زي اللي فالصورة

http://www.dohaup.com/up/2010-06-08/admin1812843491.jpg

أتمنى أن أكون أفدتك

rona_princess20 08-06-2010 06:29 PM

غاليتي بنت مكة

http://www.dohaup.com/up/2010-06-08/admin84318058.gif

واجبت على السؤال

اي خدمة انا تحت امركم

Hala122 09-06-2010 06:25 AM

يسلمو ايديك شكلها الاكلة كتيرطيبة.

أم الشبل الصغير 09-06-2010 06:33 AM



ماشاء الله شكلها شهيه تسلم الأيادي ياقمر

rona_princess20 09-06-2010 09:28 AM

Hala و ألوان

http://www.dohaup.com/up/2010-06-09/admin1494226800.gif

000Sara000 09-06-2010 04:12 PM

شكرا عالوصفة :)
هذه أكلة ليبية صح؟

عشق عبادي 09-06-2010 07:22 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة rona_princess20 (المشاركة 2435388)
عشق عبادي

http://www.dohaup.com/up/2010-06-08/admin639225939.gif

واحضرت لك صور من النت للكسكاس

هذا شكله

http://www.dohaup.com/up/2010-06-08/admin222674211.jpg

اللي من تحت طنجرة عادية

واللي فوق يكون زي اللي فالصورة

http://www.dohaup.com/up/2010-06-08/admin1812843491.jpg

أتمنى أن أكون أفدتك



وضحت الصورة يالغلا .... يعني نطبخ الشعيرية على البخار

مشكورة و ما قصرتي الله يجزاك خير


الساعة الآن 08:06 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©