منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   فتة المكدوس مع خطوات التحضير و الصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=218293)

ماريا 24-12-2010 01:39 PM

فتة المكدوس مع خطوات التحضير و الصور
 
http://www.redcodevb.com/smiles/smil...Islam-0773.gif

http://img818.imageshack.us/img818/9...akdoos039s.jpg

فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور http://www.66n.com/forums/images/icons/icon49.gif

لمن تذكر طبق القارنيارق الذي أضفته منذ أكثر من عام في المنتدى
الطبق اليوم شبيه جداً مع اضافة الخبز و الصلصة البيضاء بدلاً من تقديمه مع الأرز


التسمية :
تسمية المكدوس دائما تترافق مع الباذنجان الصغير
أما الفتة : فهي تترافق دائما مع الخبز


نبدأ بتحضير الطبق :30:

المكونات :

باذنجان صغير / 12 حبة
خبز لبناني


للحشوة يلزمنا :

400 غرام لحم ناعم

بصلة

الصلصة الحمراء

رب الطماطم (دبس بندورة)

ملح أو مكعب مرق اللحم

ماء للتمديد


الصلصة البيضاء

لبن (زبادي)
طحينة
ليمون
ملح
كمون
ثوم مهروس
ماء للتمديد (حسب سمك اللبن)

للزينة

مكسرات
بقدونس مقطع (ناعم)


طريقة التحضير

قشري الباذنجان بشكل خطوط (مقلّم ) بهذا الشكل

http://img841.imageshack.us/img841/2...akdoos026i.jpg


اقليه بشكل كامل بالزيت ،

و هنا يجب الانتباه لأنه خطر شوي و يفضل بالبداية تغطية وعاء القلي
لأنه سيفرقع بشكل كبير (حتى لو كان جاف تماماً )
يفضل استخدام وعاء ذو أطراف مرتفعة حتى لا يصل الزيت للنار



http://img574.imageshack.us/img574/7...makdoos029.jpg



أخرجيه من الزيت بعد ان تتأكدي انه نضج بشكل جيد ، يجب ان يكون ناضج من الداخل ايضاً و بنفس الوقت لم يحترق !:25:


للتأكد انه نضج من الداخل
اعملي شق طولي بهذا الشكل (انتبهي لأنه حار جداً )

http://img838.imageshack.us/img838/3...makdoos031.jpg


بعد الانتهاء من قلي الباذنجان اتركيه يبرد على طرف و استغلي الزيت الحامي لقلي الخبز المقطع

http://img405.imageshack.us/img405/9...makdoos035.jpg

انتبهي لأن الخبز سريع جداً بالقلي يعني ثواني و اخرجيه من الوعاء

لمن لا تريد الكثير من الحريرات يمكنها ان تستغني عن قلي الخبز و تكتفي بتحميره على النار بدون زيت بهذا الشكل :

http://img833.imageshack.us/img833/8...makdoos004.jpg


انا قمت بقلي 2 رغيف و حمرت رغيف واحد بدون زيت و خلطتهم مع بعض



الآن ابدئي بالحشوة

قطعي بصل بشكل ناعم و قلّيه بقليل من الزيت ثم أضيفي له اللحم المفروم و احمسيه

http://img834.imageshack.us/img834/5...makdoos034.jpg

اتركيه على نار خفيفة حتى ينضج و ابدئي بتحضير الصلصة الحمراء


ضعي 4 إلى 6 ملاعق من دبس البندورة
او ما يدعى معجون او رب الطماطم ( الكمية حسب سماكة قوام الدبس) و أضيفي له مكعب من مرق اللحم (اختياري) و قليل من الملح و مدديه بالماء و اتركيه على النار (الهادئة) حتى (يسمك شوي)


http://img529.imageshack.us/img529/4...makdoos002.jpg


لتحضير الصلصة البيضاء :
http://img831.imageshack.us/img831/4...makdoos005.jpg
أضيفي في وعاء منفصل قليل من الطحينة ثم اللبن و الثوم و الملح و الكمون و الليمون و اخفقيها بالخلاط الكهربائي (للسهولة)
(مددي بالماء اذا احتجت)

http://img35.imageshack.us/img35/967...makdoos008.jpg
الصلصة البيضاء جاهزة

ضعيها على نار هادئة جداً مدة أقصاها سبع دقائق (الهدف فقط ان تكون دافئة و ليس الطهو بحد ذاته)

ملاحظة : بالنسبة لثخن الصلصة البيضاء يجب ان تنتبهي للمقادير كي لا تكون الصلصة خفيفة كالماء و لا تكون سميكة جداً ، يجب ان يكون قوامها سميك بشكل خفيف جداً ، يعني متل شامبو الجونسون للأطفال )<< قبل قليل حممت الأطفال وهذا المثال الذي خطر ببالي أول شي
:d


اقلي المكسرات المخصصة للزينة
عادة يستخدم الصنوبر لتزيين فتة المكدوس و لكني استخدمت اللوز المقشور و المقطع (بشكل طولي) لعدم توفر الصنوبر


قطعي البقدونس المغسول و المجفف بشكل ناعم و اتركيه على طرف


ابدئي بحشو الباذنجان المقلي
افتحي الباذنجان بشكل طولي كما في الصورة

http://img825.imageshack.us/img825/4...makdoos003.jpg


البسي الكفوف اذا كان لا يزال حاراً و اذا أظافرك طويلة شوي :25:

ابدئي بالحشو بهذا الشكل

http://img843.imageshack.us/img843/5...makdoos009.jpg


بعد الانتهاء يكون كل شي جاهز للترتيب في طبق التقديم


http://img707.imageshack.us/img707/2...makdoos010.jpg
الصلصةالحمراء تعقدت


و الصلصة البيضاء أصبحت دافئة

ضعي الخبز بالبداية بطبق التقديم (الطبق يجب ان يكون مفتوح و معه شوية عمق يعني ممكن بايركس اوما شابه )

http://img24.imageshack.us/img24/556...makdoos038.jpg
الخبز المقلي اولاً
(بالصورة كمية رغيفين أضفت معها الرغيف المحمر لكن غير ظاهر بالصورة)


http://img522.imageshack.us/img522/4...makdoos011.jpg
ثم الصلصةالبيضاء

و قليل جداً من الصلصةالحمراء (غير مضافة في الصورة بعد)


http://img339.imageshack.us/img339/4...makdoos013.jpg
رتبي الباذنجان المحشي بالطريقة التي تحلو لك

http://img51.imageshack.us/img51/129...makdoos014.jpg
اضيفي فوقه الصلصة الحمراء بهذا الشكل



http://img709.imageshack.us/img709/4...makdoos016.jpg
أضيفي فوقها الصلصة البيضاء بهذا الشكل


http://img696.imageshack.us/img696/2...makdoos018.jpg

و أخيراً زينيها بالشكل الذي يروق لك، و هكذا طبق فتة المكدوس أصبح جاهز للتقديم

أترككم مع الصور

http://img837.imageshack.us/img837/6...makdoos040.jpg

فتة المكدوس


http://img23.imageshack.us/img23/731...makdoos019.jpg
زوم


http://img339.imageshack.us/img339/8...makdoos020.jpg


و هذا أول طبق لصاحبة أول رد ;)

http://img602.imageshack.us/img602/1...makdoos042.jpg


و صحتين و عوافي

:23:




gawlp 24-12-2010 02:16 PM

رووووعة بجد ماشاء الله الله يحميك يارب
الحمد لله فزت بالطبق اللذيذ ..
ماشاء الله التصوير مميز وإخراج الصور أجمل ..
يعطيك العافية شيف ماريا

طيووف الأمل 24-12-2010 02:18 PM

وعليكم السلام

ماريا الله يعطيك العافيه شكله لذيذ من جد

اي طبخة فيها باذنجان احبها:)

تسلمين ياشيف ماريا الله يسعدك

ماريا 24-12-2010 03:26 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp (المشاركة 2540902)
رووووعة بجد ماشاء الله الله يحميك يارب
الحمد لله فزت بالطبق اللذيذ ..
ماشاء الله التصوير مميز وإخراج الصور أجمل ..
يعطيك العافية شيف ماريا


الله يعافيكي قوالب
تسلمي يا رب
مشان اخراج الصور انا اللي لازم اشكرك ;)


اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة طيووف الأمل (المشاركة 2540903)
وعليكم السلام

ماريا الله يعطيك العافيه شكله لذيذ من جد

اي طبخة فيها باذنجان احبها:)

تسلمين ياشيف ماريا الله يسعدك


الله يعافيكي يا رب طيوف الأمل
اذا من محبي طبخات الباذنجان راجعي القارنيارق و شيخ المحشي اللي أضفتهم من قبل :30:

أم يوسف2 24-12-2010 03:36 PM

بسم الله ماشاء الله ايش الابداع هذا

روووووووووووعة يا ماريا شهتيييييييني .. صحة و هنا على قلوبكم

سؤال الله يخليك ...

ممكن نشوي الباذنجان بالفرن بدل ما نقليه بالزيت ؟؟؟؟؟؟

تسلم الايادي حبيبتي

Love Of Life 24-12-2010 03:47 PM

ما شاء الله يا ماريا عيني عليكي بارده :)
تعجبني اكلاتك شكلها خفيفه على البطن

سؤال:
ينفع استعمل الكوسى بدل الباذنجان<< ما احبه :(
و كمان ينفع اشوي الكوسه بدل القلي
يعني على اساس اني في رجيم و لازم اخفف اكل :25:

بالعافيه عليكم حبيبتي

الطير الأزرق 24-12-2010 04:35 PM

تسلم اديكي ياماريا انا سمعت مرة بنت حمايي عم تعملها (جوزا حلبي وعايشي بحلب )ما اقتنعت فيها
بس الصراحة لمن شفتا اليوم ع الصور وطريقة طبخها طلعت بتشهي وجاري التجريب بكرا ان شاء الله
وصحة وهنا ع قلبكون يارب

ماريا 24-12-2010 04:37 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة noora (المشاركة 2540936)
بسم الله ماشاء الله ايش الابداع هذا

روووووووووووعة يا ماريا شهتيييييييني .. صحة و هنا على قلوبكم

سؤال الله يخليك ...

ممكن نشوي الباذنجان بالفرن بدل ما نقليه بالزيت ؟؟؟؟؟؟

تسلم الايادي حبيبتي

تسلمي يا نورة
بالنسبة لشوي الباذنجان بالفرن أكيد بنفع بس للصراحة انا ما جربته
بس في احد قريباتي اصابها السكري و من وقت اكتشتفت اصابتها
قالت لي انها استعاضت عن قلي الباذنجان بالشوي بالفرن (وعلى كلامها) انه نفس النكهة ، بس انا بظن انه النكهة ستكون شبيهة بالمتبل (بابا غنوج ) أكتر
انا الحقيقة ما بقدر اضمن لك شي بس انتي جربي مو خسرانة شي
اهم شي يكون ناضج بشكل كامل


اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Love Of Life (المشاركة 2540938)
ما شاء الله يا ماريا عيني عليكي بارده :)
تعجبني اكلاتك شكلها خفيفه على البطن

سؤال:
ينفع استعمل الكوسى بدل الباذنجان<< ما احبه :(
و كمان ينفع اشوي الكوسه بدل القلي
يعني على اساس اني في رجيم و لازم اخفف اكل :25:

بالعافيه عليكم حبيبتي


تسلمي Love of Life
بالنسبة للشوي بحد ذاته شوفي كلامي لنورة فوق
أما بالنسبةللكوسى ما بعرف ؟ ممممممم
يمكن يطلع ناجح بس ما عاد اسمه فتة مكدوس :25:
ليش ما بتحبي الباذنجان و الله غريبة انا عكسك ما بحب الكوسى :rolleyes:

ماريا 24-12-2010 04:39 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الطير الأزرق (المشاركة 2540962)
تسلم اديكي ياماريا انا سمعت مرة بنت حمايي عم تعملها (جوزا حلبي وعايشي بحلب )ما اقتنعت فيها
بس الصراحة لمن شفتا اليوم ع الصور وطريقة طبخها طلعت بتشهي وجاري التجريب بكرا ان شاء الله
وصحة وهنا ع قلبكون يارب


اهلين الطير الازرق و الله من زمان ما شفناكي وين غاطة
معقولة ما اقتنعتي ؟؟؟ في أكلة حلبية ما بتقنع ؟؟؟:29: غير اللحمة بكرز و السفرجلية طبعا :d
صحتين و عوافي على قلبك
اذا نجحت معك صوريها و فرجينا التطبيق الكرماوي :22:

أمة البديع 24-12-2010 04:44 PM

ماريا

تسلم إيديك والله فتة المكدوس غير شكل

بمووووت عليها بس مابعرف أطبخها

يالله بركي بعملها لأبو عمر حاجة شايف حاله علي بفتة الجزر تبع أهل حمص :29:

خليني ورجيه أهل حلب شو عندن :22:

عنجد الله يعطيك العافية ويسلموا إيديكي

إحم إحم نرجع للفصحى :d

دمتي بحفظ الرحمن

تحياتي


الساعة الآن 11:14 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©