![]() |
فتة المكدوس مع خطوات التحضير و الصور
http://www.redcodevb.com/smiles/smil...Islam-0773.gif
http://img818.imageshack.us/img818/9...akdoos039s.jpg فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور http://www.66n.com/forums/images/icons/icon49.gif لمن تذكر طبق القارنيارق الذي أضفته منذ أكثر من عام في المنتدى الطبق اليوم شبيه جداً مع اضافة الخبز و الصلصة البيضاء بدلاً من تقديمه مع الأرز التسمية : تسمية المكدوس دائما تترافق مع الباذنجان الصغير أما الفتة : فهي تترافق دائما مع الخبز نبدأ بتحضير الطبق :30: المكونات : باذنجان صغير / 12 حبة خبز لبناني للحشوة يلزمنا : 400 غرام لحم ناعم بصلة الصلصة الحمراء رب الطماطم (دبس بندورة) ملح أو مكعب مرق اللحم ماء للتمديد الصلصة البيضاء لبن (زبادي) طحينة ليمون ملح كمون ثوم مهروس ماء للتمديد (حسب سمك اللبن) للزينة مكسرات بقدونس مقطع (ناعم) طريقة التحضير قشري الباذنجان بشكل خطوط (مقلّم ) بهذا الشكل http://img841.imageshack.us/img841/2...akdoos026i.jpg اقليه بشكل كامل بالزيت ، و هنا يجب الانتباه لأنه خطر شوي و يفضل بالبداية تغطية وعاء القلي لأنه سيفرقع بشكل كبير (حتى لو كان جاف تماماً ) يفضل استخدام وعاء ذو أطراف مرتفعة حتى لا يصل الزيت للنار http://img574.imageshack.us/img574/7...makdoos029.jpg أخرجيه من الزيت بعد ان تتأكدي انه نضج بشكل جيد ، يجب ان يكون ناضج من الداخل ايضاً و بنفس الوقت لم يحترق !:25: للتأكد انه نضج من الداخل اعملي شق طولي بهذا الشكل (انتبهي لأنه حار جداً ) http://img838.imageshack.us/img838/3...makdoos031.jpg بعد الانتهاء من قلي الباذنجان اتركيه يبرد على طرف و استغلي الزيت الحامي لقلي الخبز المقطع http://img405.imageshack.us/img405/9...makdoos035.jpg انتبهي لأن الخبز سريع جداً بالقلي يعني ثواني و اخرجيه من الوعاء لمن لا تريد الكثير من الحريرات يمكنها ان تستغني عن قلي الخبز و تكتفي بتحميره على النار بدون زيت بهذا الشكل : http://img833.imageshack.us/img833/8...makdoos004.jpg انا قمت بقلي 2 رغيف و حمرت رغيف واحد بدون زيت و خلطتهم مع بعض الآن ابدئي بالحشوة قطعي بصل بشكل ناعم و قلّيه بقليل من الزيت ثم أضيفي له اللحم المفروم و احمسيه http://img834.imageshack.us/img834/5...makdoos034.jpg اتركيه على نار خفيفة حتى ينضج و ابدئي بتحضير الصلصة الحمراء ضعي 4 إلى 6 ملاعق من دبس البندورة او ما يدعى معجون او رب الطماطم ( الكمية حسب سماكة قوام الدبس) و أضيفي له مكعب من مرق اللحم (اختياري) و قليل من الملح و مدديه بالماء و اتركيه على النار (الهادئة) حتى (يسمك شوي) http://img529.imageshack.us/img529/4...makdoos002.jpg لتحضير الصلصة البيضاء : http://img831.imageshack.us/img831/4...makdoos005.jpg أضيفي في وعاء منفصل قليل من الطحينة ثم اللبن و الثوم و الملح و الكمون و الليمون و اخفقيها بالخلاط الكهربائي (للسهولة) (مددي بالماء اذا احتجت) http://img35.imageshack.us/img35/967...makdoos008.jpg الصلصة البيضاء جاهزة ضعيها على نار هادئة جداً مدة أقصاها سبع دقائق (الهدف فقط ان تكون دافئة و ليس الطهو بحد ذاته) ملاحظة : بالنسبة لثخن الصلصة البيضاء يجب ان تنتبهي للمقادير كي لا تكون الصلصة خفيفة كالماء و لا تكون سميكة جداً ، يجب ان يكون قوامها سميك بشكل خفيف جداً ، يعني متل شامبو الجونسون للأطفال )<< قبل قليل حممت الأطفال وهذا المثال الذي خطر ببالي أول شي :d اقلي المكسرات المخصصة للزينة عادة يستخدم الصنوبر لتزيين فتة المكدوس و لكني استخدمت اللوز المقشور و المقطع (بشكل طولي) لعدم توفر الصنوبر قطعي البقدونس المغسول و المجفف بشكل ناعم و اتركيه على طرف ابدئي بحشو الباذنجان المقلي افتحي الباذنجان بشكل طولي كما في الصورة http://img825.imageshack.us/img825/4...makdoos003.jpg البسي الكفوف اذا كان لا يزال حاراً و اذا أظافرك طويلة شوي :25: ابدئي بالحشو بهذا الشكل http://img843.imageshack.us/img843/5...makdoos009.jpg بعد الانتهاء يكون كل شي جاهز للترتيب في طبق التقديم http://img707.imageshack.us/img707/2...makdoos010.jpg الصلصةالحمراء تعقدت و الصلصة البيضاء أصبحت دافئة ضعي الخبز بالبداية بطبق التقديم (الطبق يجب ان يكون مفتوح و معه شوية عمق يعني ممكن بايركس اوما شابه ) http://img24.imageshack.us/img24/556...makdoos038.jpg الخبز المقلي اولاً (بالصورة كمية رغيفين أضفت معها الرغيف المحمر لكن غير ظاهر بالصورة) http://img522.imageshack.us/img522/4...makdoos011.jpg ثم الصلصةالبيضاء و قليل جداً من الصلصةالحمراء (غير مضافة في الصورة بعد) http://img339.imageshack.us/img339/4...makdoos013.jpg رتبي الباذنجان المحشي بالطريقة التي تحلو لك http://img51.imageshack.us/img51/129...makdoos014.jpg اضيفي فوقه الصلصة الحمراء بهذا الشكل http://img709.imageshack.us/img709/4...makdoos016.jpg أضيفي فوقها الصلصة البيضاء بهذا الشكل http://img696.imageshack.us/img696/2...makdoos018.jpg و أخيراً زينيها بالشكل الذي يروق لك، و هكذا طبق فتة المكدوس أصبح جاهز للتقديم أترككم مع الصور http://img837.imageshack.us/img837/6...makdoos040.jpg فتة المكدوس http://img23.imageshack.us/img23/731...makdoos019.jpg زوم http://img339.imageshack.us/img339/8...makdoos020.jpg و هذا أول طبق لصاحبة أول رد ;) http://img602.imageshack.us/img602/1...makdoos042.jpg و صحتين و عوافي :23: |
رووووعة بجد ماشاء الله الله يحميك يارب
الحمد لله فزت بالطبق اللذيذ .. ماشاء الله التصوير مميز وإخراج الصور أجمل .. يعطيك العافية شيف ماريا |
وعليكم السلام
ماريا الله يعطيك العافيه شكله لذيذ من جد اي طبخة فيها باذنجان احبها:) تسلمين ياشيف ماريا الله يسعدك |
اقتباس:
الله يعافيكي قوالب تسلمي يا رب مشان اخراج الصور انا اللي لازم اشكرك ;) اقتباس:
الله يعافيكي يا رب طيوف الأمل اذا من محبي طبخات الباذنجان راجعي القارنيارق و شيخ المحشي اللي أضفتهم من قبل :30: |
بسم الله ماشاء الله ايش الابداع هذا
روووووووووووعة يا ماريا شهتيييييييني .. صحة و هنا على قلوبكم سؤال الله يخليك ... ممكن نشوي الباذنجان بالفرن بدل ما نقليه بالزيت ؟؟؟؟؟؟ تسلم الايادي حبيبتي |
ما شاء الله يا ماريا عيني عليكي بارده :) تعجبني اكلاتك شكلها خفيفه على البطن سؤال: ينفع استعمل الكوسى بدل الباذنجان<< ما احبه :( و كمان ينفع اشوي الكوسه بدل القلي يعني على اساس اني في رجيم و لازم اخفف اكل :25: بالعافيه عليكم حبيبتي |
تسلم اديكي ياماريا انا سمعت مرة بنت حمايي عم تعملها (جوزا حلبي وعايشي بحلب )ما اقتنعت فيها
بس الصراحة لمن شفتا اليوم ع الصور وطريقة طبخها طلعت بتشهي وجاري التجريب بكرا ان شاء الله وصحة وهنا ع قلبكون يارب |
اقتباس:
بالنسبة لشوي الباذنجان بالفرن أكيد بنفع بس للصراحة انا ما جربته بس في احد قريباتي اصابها السكري و من وقت اكتشتفت اصابتها قالت لي انها استعاضت عن قلي الباذنجان بالشوي بالفرن (وعلى كلامها) انه نفس النكهة ، بس انا بظن انه النكهة ستكون شبيهة بالمتبل (بابا غنوج ) أكتر انا الحقيقة ما بقدر اضمن لك شي بس انتي جربي مو خسرانة شي اهم شي يكون ناضج بشكل كامل اقتباس:
تسلمي Love of Life بالنسبة للشوي بحد ذاته شوفي كلامي لنورة فوق أما بالنسبةللكوسى ما بعرف ؟ ممممممم يمكن يطلع ناجح بس ما عاد اسمه فتة مكدوس :25: ليش ما بتحبي الباذنجان و الله غريبة انا عكسك ما بحب الكوسى :rolleyes: |
اقتباس:
اهلين الطير الازرق و الله من زمان ما شفناكي وين غاطة معقولة ما اقتنعتي ؟؟؟ في أكلة حلبية ما بتقنع ؟؟؟:29: غير اللحمة بكرز و السفرجلية طبعا :d صحتين و عوافي على قلبك اذا نجحت معك صوريها و فرجينا التطبيق الكرماوي :22: |
ماريا
تسلم إيديك والله فتة المكدوس غير شكل بمووووت عليها بس مابعرف أطبخها يالله بركي بعملها لأبو عمر حاجة شايف حاله علي بفتة الجزر تبع أهل حمص :29: خليني ورجيه أهل حلب شو عندن :22: عنجد الله يعطيك العافية ويسلموا إيديكي إحم إحم نرجع للفصحى :d دمتي بحفظ الرحمن تحياتي |
الساعة الآن 11:14 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©