منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   {مميز} برياااني ربيااان خطيييير بالصور ( الماضي الدفين ) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=224620)

الماضي الدفين 11-06-2011 10:35 AM

{مميز} برياااني ربيااان خطيييير بالصور ( الماضي الدفين )
 


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


بنات بالأمس عندنا عزووومة أزواج خواتي على الغدا وسويتلهم برياني ربيان وهذه الخطوات المصورة


المكونات :

* الخضروات :
بصل مقطع شرايح - ثوم مهروس - طماطم مقطعة صغير - بطاطا مقلية مقطعة مكعبات - فلفل أخضر بارد - فلفل أخضر حار - ليمون مقطع شرائح دائرية - شبت - كزبرة - بازلاء مثلجة - معجون طماطم - تمر هندي أو حمر منقوووع في ماء ساخن لغاية ما يذبل - والعلبة اللي على جنب هذه مخلل المانجو نكهة هندية - واليد الملقوفة لواحد من أطفال العايلة :d

* البهارات 1

1- البهارات العدلة ( الصحيحة ) يعني البهارات الغير مطحونة : مسمار أو قرنفل - قرفة - هيل - ليمون جاف
2- البهارات المطحونة : بهارات البرياني - بهارات السمك - كركم - الكاري - بهارات حارة جاهزة وأي شي على ذوقك

* طبعا ربيان فرش جاهز منطف من سوق السمك انقعيه بشوية خل وليمون واذا حابة بهارات عالخفيف

http://sub5.rofof.com/img3/06nqsjd25.jpg



طريقة العمل :

نحط شوية زيت الذرة ونحميه ثم نضع البهارات العدلة أولا ( الغير مطحونة ) الين تفوح ريحتها الجميلة ثم نضع البصل ثم الثوم :d <<< أحلى يا طباخة

( طبعا أنا نسيت أحط البهارات بس انتوا حطوا :23: )


ثم نضيف البصل الأخضر الحار والبارد ونتركه قليلا حتى يستوي شوي :22:



http://www6.0zz0.com/2011/06/26/02/532811178.jpg


وبعديــــــــــــــــن نحط الطماطم المقطع وليمون شرائح يعطي نكهة جميلة ونخليه يذبل شوي :21:

http://sub5.rofof.com/img3/06vfjme25.jpg




والحين نحط الربيان :24:

اتركيه وراح تطلغ منه الموية اللي تسبب الريحة خليه لغاية ما تشوفينها خفت أو اختفت


http://www11.0zz0.com/2011/06/26/02/593211217.jpg




بعدين حطي جميع البهارات المطحووونة مع ( مخلل المانجو ) مع معجون الطماطم وآخر شي التمر الهندي كنا قبل نقعناه بموية حارة خليه يذوب واذا ما ذاب كامل حركيه بالملعقة ثم صفي منقوع التمر الهندي وصبيه فوق الروبيان

طبعا هالخطوات بين كل خطوة وخطوة اتركي بينهم فترات بسيطة


http://sub5.rofof.com/img3/06uflic25.jpg



هنا بعد ما تجانس الخليط

شوفي الفقاقيع :17:

الربيان يحتاج من 15 الى 20 دقيقة علشان يستوي





على جنب تكونين قليتي البطاطا المقطعة والبصل الشرايح
- وتكونين سلقتي البازلا المجمدة
- وتكونين حطيتي ماء مغلي على النار لعمل أرز بسمتي أبيض ( مشخوووول ) ( طبعا ماء الأرز يوضع لها قليل من الزيت والبهارات الصحيحة كالقرفة والهيل والقرنفل وغير ) << أحلى يالفصحى :26:

البازلا

http://sub5.rofof.com/img3/06zycfn25.jpg





الأرز



http://www6.0zz0.com/2011/06/26/02/735164727.jpg



بعد ما يستوي الأرز ونشخله نخلطه مع الكزبرة اللي فرمناها والشبت والبازلا

ونبدأ نحط الطبقات

أرز+ بطاطا وبصل مقلي + الربيان


http://www6.0zz0.com/2011/06/26/02/487880245.jpg



http://www6.0zz0.com/2011/06/26/02/322885787.jpg


استمري بعمل الطبقات لغاية ما توصلين لراس القدر

هذا الحلو عبارة عن ماء ساخن + زعفران + ماء الورد (قليل منه )


http://www6.0zz0.com/2011/06/26/02/371243423.jpg

وش فايدته ؟

7
7
7
7
7
بعد ما وصلنا لراس القدر واخر طبقة بتكون رز طبعا , نرش فوقها خليط الزعفران + قليل من القرفة المطحونة وصبي شوية سمن بلدي وسكري القدر وحطي على نار هادئة لمدة 7 دقائق




ومع أسفي الشديد اني ما صورته لما غرفناه لأني استعجلت علشان الضيوووف ولكن هذه صورته من النت

7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7


كرز وفراولة 11-06-2011 10:44 AM

وااااااااااو شكله يمي

القهر اني اتوحم على البرياني وكل ماقلت لزوجي جيب لنا ربيان مايروح

ممكن صحن صغنون لي

مهره 11-06-2011 10:44 AM

يا سلام عليك يا واد يا شيف إنتا :22:

عجبتني جزئية شرائح الليمون .. واستغربت من جزئية الشبت ...... واستنكرت جزئية البازلاء <<< ما نحب بعض :d

بس اشتهيت البرياني :22:


وعد يا الماضي الدفين تكون أول طبخة في مطبخي بعد ما يخلص البيت .... قولي إن شاء الله :d

الصائمة لله 11-06-2011 10:47 AM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله -- تبارك الله

تسلم يديك ياغاليتي ؛ شكله لذيذ بالعافية على قلبك وعلى ضيوفك ومن تحبين ..

أسأل الله العلي العظيم ان يوفقك ويرزقك ماتتمنين بالدنيا والآخرة ..آمين

اللهم صل على نبينا محمد صلى الله وسلم ..

انتظار الفرج 11-06-2011 12:38 PM


ما شاء الله تبارك الله

تسلم يدينكِ على هالطبخة

انا ما احب الربيان، فشكلي بسويها بالدجاج مدري يصلح مع نفس هالمقادير؟

انا اسوي برياني الدجاج او اللحم بس المقادير شوي تختلف عنكِ

سحابة الصحراء 11-06-2011 01:15 PM

ماشاء الله رهيب وشكل رئحته وصلتني لاننا وقت غذااء
سلمت يداك وحفظك الله وينك عن القسم وعن ابداعك

بنت مكة2008 11-06-2011 03:44 PM

تسلم الايادى ماشاءالله شغل مررتب

شكلو مشهي جدا >> صاحية من النوم جيعانة على قسم المطبخ:d

بي اذن الله اجربووا من فترة كنت ادور الطريقة :22:

روح الطير 11-06-2011 03:55 PM

تجنننننننننننن ماشاء الله ^_^
بأعمل اليوم برياني بالروبيان إن شاء الله :D

كنت أحسب البرياني ما يصير من غير اللبن :)
لإني أعمل برياني دجاج مع اللبن ^_^

om abdlah 11-06-2011 05:13 PM

ماشاء الله بدايه قويه :22:

تشهي مع اني ماأحب الروبيان بس من حلاوة الطبخه أشتهيته :)

يسلموا دياتك الحلوين

بأنتظار جديدك :)

الماضي الدفين 12-06-2011 12:08 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كرز وفراولة (المشاركة 2632554)
وااااااااااو شكله يمي

القهر اني اتوحم على البرياني وكل ماقلت لزوجي جيب لنا ربيان مايروح

يا عمري أنتِ

تصدقين اني أحب أدلع الحوامل واللي يتوحموووون

ياليتك عندي أسوي لك اللي تبغينه واذا ماعرفه أتعلمه علشان عيونك

وبعدين رجلك هذا:29:

قوليله يجيب ربيان لا تطلع من عين النونو <<< كلام عجايز


ممكن صحن صغنون لي

ياليت والله أقدر

مايغلى عليك يا كرزة

ربي يرزقك الذرية الصالحة


الساعة الآن 06:29 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©