![]() |
المحشئ
السلام عليكم حبايبي
الى تعرف طريقة عمل المحشئ لا تبخل علي الله يجزيكم كل خير |
ابشري حبيبتي انا بعطيك الطريقه ..
بس وضحي ايش هو المحشي اللي تبقينه .. اختك .. بدوية .. |
ملفوف الباذنجان
الطريقة: يقطع الباذنجان الى حلقات وتنقع في ماء وملح حتى لا تتشرب زيت قبل قليها بنص ساعة ثم يقلى احضري الحشوة وهي عبارة عن لحم مفروم مع بصل وبلهارات وملح يحمس على النار حتى ينضج وبعد ذلك ناخذ كل حبة باذنجان وتفرد بالنشابة كل واحدة على حدة ثم تلف باللحمة علىشكل اصبع ثم ترتب في صينية ثم تغمر بعصير الطماطم وتتدخل الى الفرن حتى تنضج |
شيخ المحشي 1 المقادير:
كوسا حجم صغير محفورة لحمة مفرومة صنوبر مقلي بصل مفروم ناعم ملح فلفل اسود حسب الرغبة بهارات مشكلة زيت للقلي كيلو لبن 2 ملعقة كبيرة نشاء ربع علبة اللبن ماء الطريقة: اغسلي الكوسا واحفريها جيدا اقلي البصل والصنوبر واللحمة حتى تستوي احشي الكوسا باللحمة الان اقلي الكوسا بالزيت حتى تتحمر قليلا في اثناء ذلك ضعي اللبن في طنجرة (وعاءقدر)ضعي النشاء وحركيه وضعي عليه ربع علبة اللبن ماء ثم ضعيها على النار مع التحريك المستمر حتى لا تتكتل وضعي معها مكعب ماجي ونعناع ناشف بعد ان يغلي اللبن ضعي الكوسا المقلية واتركيهم على النار الهادئة حتى تغلي تقدم بجانب الرز . اذا كان اللبن جامد خففيه بالماء الدافىء مع التحريك وصحة وعافية |
محشي ورق العنب المقادير:
نصف كيلو ورق عنب - نصف كيلو لحمة مفرومة خشنة - نصف كيلو ارز مصري - ملح - و 1/2 م صغيره فلفل اسود مطحون - ملعقه صغيره بهار مشكل مطحون - 50 غرام زيت ذرة - 1- 1 كيلو بندورة حمراء . الطريقة: 1- لعمل الحشوة : ينقع الأرز نصف ساعة ثم يصفى ويضاف عليه الزيت والملح والبهار والفلفل واللحم المفروم. 2- يسلق ورق العنب في ماء مغلي لمدة دقيقة واحدة ليسهل لفه ثم يحشى بالحشوة المعدة . 3- تعصر البندورة وتصفى من البزر والقشور. 4البندورة حتى يغمر الورق ويوضع القدر على نار متوسطة حتى الغليان. 5- بعد الغليان تخفف الشعلة ويغطى القدر لمدة ساعة ونصف ويفقد من وقت لآخر مع الهز المستمر. وصحتين وعافية |
البطاطس المحشوة بالدجاج والجبنة والفلفل المقادير:
4 حبات بطاطس كبيرة الحجم , ملعقة زيت نباتي , كوب دجاج مطبوخ مفروم حوالي(150جم) , ربع حبة فلفل احمر مفرومة , ربع حبة فلفل اخضر مفرومة , مكعب مرقة ماجي مجفف , ثلث كوب مايونيز , 40جم زبدة مذابة , ملعقة ثوم محمر طازج مفروم , نصف كوب جبنة تشيدر مبشورة , رشة فلفل اسود(حسب الرغبة) الطريقة: تشطف حبات البطاطس جيدا وتجفف وتثقب بالشوكة. توضع البطاطس في صينية الشي,ثم تشوى في الفرن بحرارة متوسطة لمدة ساعة او حتى تصبح طرية. تقطع حبات البطاطس الى انصاف وتفرغ من الداخل مع الابقاء على جدار بسماكة 5سم تقريبا. توضع البطاطس على صينية الشواء وتطلى من الداخل بقليل من الزيت,ثم تشوى في فرن حار لمدة 10 دقائق. يهرس لب البطاطس المفرغ في وعاء ويضاف اليه لحم الدجاج والفلفل المفروم ومرقة ماجي والمايونيز والزبدة والثوم المحمر ثم تملا البطاطس بالحشوة بواسطة معلقة ويرش فوقها الجبنة الشيدر,ثم الفلفل (كمية بسيطة) ,تشوى ثانيا في فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة او حتى تصبح بنية اللون قليلا. |
الملفوف المحشي مع ريش الغنم المقادير:
ملفوفة كبيرة كأس و نصف أرز مصري مكعب ماجي ,حبة طماطم كبيره مقطعة بصله كبيره مفرومه,زيت للقلي ماء كافي للطبخ,ثوم مدقوق ربع كيلو لحم مفروم ربع باقة بقدونس مفرومه نصف كأس عصير ليمون نصف كيلو ريش غنم كزبرة يابسه,قليل من الزبدة فلفل اسود,ملح,بهار الطريقة: 1- يقلى البصل بالزيت حتى يحمر يضاف اليه اللحم المفروم ويقلب حتى ينشف ماء اللحم 2- يضاف اليه الملح و الفلفل والطماطم يترك ليذوب الطماطم نطفي النار,ثم نضيف في القدرالبقدونس ومكعب ماجي والأرز المنقوع يضاف القليل من الثوم و الكزبرة اليابسه وعصير الليمون 3- تبهر الريش وتقلى ثم ترص في قاع القدر 4- تفصل أوراق الملفوف واحده واحده,تقطع العروق السميكة وتغمس في الماء المغلي مدة ثلاث دقائق الواحدة تلو الأخرى 5- تفرد ورقة الملفوف وتحشى بمقدار مناسب من الحشوة ثم تلف بعنايه وترص فوق الريش المقليه في القدر حتى ينتهي المقدار 6- نضع فوق الملفوف صحن ثقيل يتحمل الحرارة,حتى,لا تتفتح حبات الملفوف 7- نضع مقدار كافي من الماء بحيث يغطيه ونضيف كذالك عصير الليمون ثم يترك على نار هادئه لمدة ساعه 8- قبل أن نطفىء النار يقلى الثوم و الكزبره اليابسه في الزبده ثم نضيفها الى قدر المحشي ثم نطفىء النار 9- ترص حبات المحشي في طبق مناسب للتقديم وترص على أطرافه قطع الريش وشرائح الليمون ثم يقدم وبالهناء و الشفاء |
كوسه محشيه
المقادير: 2كأس أرز صنوايت ملعقة سمنة ا4كيلو لحمة ناعمة 12ملعقة صغيرةملح رشةصغيرةمن(فلفل أسود-كمون-عصفر) 2كيلو كوسا وسط علبتين معجون الطماطم 6كاسات ماء الطريقة: نغسل الكوسا ونقطع(العنقزة)من فوق ومن تحت ثم وبواسطة المحفارة المعروفة نبدأالحفر والحفر يحتاجإلى أيدي رقيقة أكثر من حاجته إلى البراعة0 ثم نخلط الرز مع اللحم (النيئ )والسمنة والبهارات والملح جيدا ونحشو الكوسا إلى منتصفها أو أكثر قليلا ونسدها بمايزيد من حفارة الكوسا الصلبة وبعد الانتهاء من الحشو نطبخ المرقة وهي عبارة عن معجون الطماطم والماء ونعدل الحمض والملح حسب الرغبة وعندما تصل المرقة إلى درجة الغليان نسقط فيها الكوسا مع ملاحظة أن تنغمر الكوسا كلها في المرقة ونظل نزيد الماءحتى تنغمرونتركها حتى تغلي من جديد ونضيف فصين الثوم ورشة نعنع مطحون0 عندماتغلي المرقة نغطي القدر ونهدئ النار لمدة خمس وأربعين دقيقة لا تزيد ولا تنقص0 بعدانقضاء المدة نخرج الكوسايات فورا إلى المقادير: 2كأس أرز صنوايت ملعقة سمنة ا4كيلو لحمة ناعمة 12ملعقة صغيرةملح رشةصغيرةمن(فلفل أسود-كمون-عصفر) 2كيلو كوسا وسط علبتين معجون الطماطم 6كاسات ماء الطريقة: نغسل الكوسا ونقطع(العنقزة)من فوق ومن تحت ثم وبواسطة المحفارة المعروفة نبدأالحفر والحفر يحتاجإلى أيدي رقيقة أكثر من حاجته إلى البراعة0 ثم نخلط الرز مع اللحم (النيئ )والسمنة والبهارات والملح جيدا ونحشو الكوسا إلى منتصفها أو أكثر قليلا ونسدها بمايزيد من حفارة الكوسا الصلبة وبعد الانتهاء من الحشو نطبخ المرقة وهي عبارة عن معجون الطماطم والماء ونعدل الحمض والملح حسب الرغبة وعندما تصل المرقة إلى درجة الغليان نسقط فيها الكوسا مع ملاحظة أن تنغمر الكوسا كلها في المرقة ونظل نزيد الماءحتى تنغمرونتركها حتى تغلي من جديد ونضيف فصين الثوم ورشة نعنع مطحون0 عندماتغلي المرقة نغطي القدر ونهدئ النار لمدة خمس وأربعين دقيقة لا تزيد ولا تنقص0 بعدانقضاء المدة نخرج الكوسايات فورا إلى طبق التقديم ونصب المرقة في زبادي(سلطانيات) طبق التقديم ونصب المرقة في زبادي(سلطانيات) |
محشي الباذنجان
المقادير: كيلو ونصف باذنجان نصف كيلو أرز 7فصوص ثوم 2حزمة بقدونس و3حزمة شبت و1 حزمة كزبرة نصف كيلو طماطم 3فلفل أخضر 5ملاعق ملح كبيرة 5ملاعق كمون غير مطحون الطريقة: نقوم بتقوير الباذنجان ثوم نقطع الخضروات ثم نقوم بضرب الطماطم فى الخلاط ثم نقوم بتسبيكها ثم نقوم بخلط الثوم مع الفلفل والملح والكمون ويدقوا معا ثم نخلط المقادير كلها ونقلبها جيدا وأخيرا نحشى الباذنجان بهذه الخلطة ثم نضعه على النار لمدة 15 او 20 دقيقة و بالهناء والشفاء ملحوظة: هذه الكمية تكفى 6 أفراد |
بسم الله
دخلت هنا خطأ ، لكن لما قرأت دعوت الله تعالى لأمي حفظها الله ولأخواتي ، ولزوجتي ، ولنساء المسلمين يدخلون السعادة على الرجال ، ويقدمون أشهى المأكولات وينتظرون بعض الشكر والثناء ، وهيهات أن ينصفهم الرجال فالفاهمات يقدمن الخير إبتغاء وجه الله تعالى ، ( لا نريد منكم جزاء ولا شكورا ) وجزاكم الله خيرا . |
الساعة الآن 11:38 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©