منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   شرفوني وقولوا (أفطر عندكم الصائمون وأكل طعامكم الأبرار وصلت عليكم الملائكة) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=227053)

(أم جمانة) 14-08-2011 05:57 AM

شرفوني وقولوا (أفطر عندكم الصائمون وأكل طعامكم الأبرار وصلت عليكم الملائكة)
 


http://www.maktoobblog.com/userFiles...s/420image.gif

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:A...1bhsYZt44bi1uw

أهلاً ومرحباً بالجميع وكل عام و أنتم لله أقرب وعن النار أبعد وللسنة أتبع

وأعتذر عن قلة مشاركتي فكما تعرفون عادتي لاأشارك في المنتديات في النت إلا ناااادراً

وكنت أتجول في المنتدى أدور على طبخات جديدة فشفت المسابقة وتحمست أشارك معكم وأعزمكم على سفرتنا لأن كانت عندي يوم الجمعة عزيمة لأهلي وأهل زوجي

وبما أن اليوم صبحنا اليوم 14 وهو موعد مشاركتي

فسأضطر لتنزيل الموضوع مبكراً من الصباح لأني إذا أراد الله سأذهب لمكة بعد الظهر

فحياكم الله جميعاً وأهلاً ومرحباً بكم شرفتموني في داركم

نبدأ بسم الله بمدخل البيت حيث يزين الباب فوانيس رمضان ليعطي شعور بفرحة رمضان للكبار والصغار



http://img803.imageshack.us/img803/8...1108124463.jpg

ونبدأ أولاً بدخول المطبخ لنجهز الأكل

(شوربة الحب)

http://img29.imageshack.us/img29/4905/201108124446.jpg

سهللللللللللة ننقع حبوب الحب المجروش في ماء ساخن من قبل التجهيز للطبخ علشان تسستوي اسرع

ونضع في القدر اللحم وماء حتى تبدأـ بالغليان ونخرج منها الزفرة او الريم كما يسميه البعض

ثم نضع كل شيء مرة وحدة الحب المجروش المنقوع والبصل والثوم والطماطم والليمون الناشف والبهارات المطحونة

والبهارات الغير مطحونة ونضعها في علبة مثل هذه لكي نخرجها بعد الاستواء لكي لاتزعج عند الأكل
وأحضرت الصورة من النت للتوضيح

http://www.m5zn.com/uploads2/2011/8/...47tiozooxb.jpg

واهم مايعطي مذاق رائع للشوربة هو بهار الشيبة
وهذه صورة الشيبة لمن لايعرفها جبتها من النت


http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:A...EheociO7cFaltg

ثم نقلبها كل فترة ونتركها لمدة ساعتين وتكون جاهزة


http://pupload.shobiklobik.com/upload/news/8ad2e269.gif


(مقلقل بالطماطم)

كمان سهل مررررة

نضع اللحم المقطع صغير في قدر ونضع الماء حتى يغطي اللحم فقط
ونضع ثوم مطحون وكمون ناعم ومكعبات ماجي وعودين قرفة كبيرة وفلفل أسود
ونغطيه لمدة ساعة على نار متوسطة ثم نضع طماطم مقطع صغير ونغطي القدر ويترك على النار نص ساعة وبذلك يكون جاهز

http://img713.imageshack.us/img713/3...1108124444.jpg

(أفكار لراحة ربة المنزل) http://img190.imageshack.us/img190/7791/greatideaq.jpg

إذا كان عندك عزيمة وناوية تسوي مقلقل واشتريتوا لحم الذبيحة قبلها بيوم
فالأفضل تقطعيه قطع صغيرة بلحظتها وتضعيه في أكياس في الفريزر ليكون جاهز يوم الطبخ أن تغسليه فقط وتضعيه عالنار مباشرة




http://pupload.shobiklobik.com/upload/news/8ad2e269.gif

(الكانيلوني)


هو عبارة عن فطائر مثل اللحوح يتم عملها ثم تحشى بحشوة الدجاج وتلف مثل الرول
ونعمل صلصة باشميل ونضع قليلا في قاع الصينية
ثم ترص الرول ونضع فوقها باقي الباشميل وترش بالشابورة المطحونة أي البقسماط والجبن الموزاريلا

طريقة الفطائر:

نضع في الخلاط ماء ونضع 4 ملاعق حليب بودرة + 2 بيضة+ ملح + ملعقة باكن باودر+ دقيق حسب الحاجة حتى يصبح الخليط متوسط ليس ثقيل مثل اللقيمات وليس خفيف

ثم نحضر صاج ممسوح مسح بالزيت فقط بالمرة الأولى قم نصب مقدار من الخليط عليها وتكون طبقة خفيفة
قم نحمرها بالجهتين

حشوة الدجاج:

نسلق صدور الدجاج او حتى دجاجة كاملة ثم نخرجها من العظم ونقطعها صغير
ونحمر البصل والثوم والفلفل الرومي ونضع الجزر المبشور ومكعبات ماجي والكمون والفلفل أسود والملح قم نضيف الدجاج ونتركه عالنار حتى يتسبك ثم نطفي النار ونضيف الكزبرة الخضراء المقطوعة
(بإمكانك إضافة خضار مشكلة مثلجة مع البصل حتى تنضج )

الباشميل :

عن نفسي بريحكم بطريقتي مافيها تحمير دقيق ولاشيء
اضع الدقيق والزبدة والحليب ومكعب الماجي والفلفل أسود والملح مع بعض واخلطها بخلاط اليد واضعها عالنار حتى تغلط قليلا
الأفضل أن تكون الباشميل خفيفة نوعاً ما وليست ثقيلة لأنها تكون ألذ
وبعد ماتبرد أضع حبة بيضة واخلطها وبهذا تكون جاهزة

هنا طريقة الباشميل

http://img155.imageshack.us/img155/2...1108124447.jpg

وهنا الطريقة بالصورة
ووضعتها كلها في صورة وحدة

http://img853.imageshack.us/img853/3...1108124449.jpg


(فكرة لراحة ربة المنزل) http://img190.imageshack.us/img190/7791/greatideaq.jpg

قومي بتجهيز الفطائر من الليل وضعيها في الثلاجة


(فكرة لراحة ربة المنزل) http://img190.imageshack.us/img190/7791/greatideaq.jpg

أنصحك بعمل كمية كبيرة من حشوة الدجاج وتقسيمها في أكياس ووضعها في الفريزر
ومتى مااحتجتي لحشوة الدجاج سواء لعمل مكرونة أو ساندوتشات أو حشوة لسمبوسة فتصبح عندك جاهزة
في أي وقت تحتاجيها اخرجي كيس واستخدميه
أنا هذه الطريقة مريحتني جدااااا برمضان


في يوم العزيمة كان كل شيء جاهز فقط عملت الباشميل وجهزتها بسرعة


http://pupload.shobiklobik.com/upload/news/8ad2e269.gif


(صينية المكرونة باللحم المفروم والطماطم)

طبعاً معروفة سلقنا المكرونة مع مكعب ماجي وزيت وملح ثم صفيناها

جهزت اللحم المفرومة بوضعها عالنار مع البهارات والبصل حتى استوت ونشف ماءها

عملت الصلصة بتحمير البصل والثوم ثم اضافة البهارات والطماطم

وضعت في الصينية طبقة المكرونة ثم طبقة اللحم المفروم وفي الأخير طبقة الصلصة ووضعتها عليها الكزبرة المفرومة

وبهذا تكون صينية المكرونة ع اليمين جاهزة وصينية الكانيلوني ع اليسار جاهزة وندخلهم جميعاً الفرن حتى يتم تحميرهم


http://img856.imageshack.us/img856/5...1108124451.jpg


http://pupload.shobiklobik.com/upload/news/8ad2e269.gif


V
V
V

(أم جمانة) 14-08-2011 05:58 AM



http://pupload.shobiklobik.com/upload/news/8ad2e269.gif



نبدأ في الحلى:

(القطايف العصافيري)

سبق وانزلت لكم طريقتها منقولة هنا :

http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=51178

وهذه كل الكمية التي عملتها بالعزيمة بهذه المقادير

http://img838.imageshack.us/img838/1...1108124453.jpg

http://pupload.shobiklobik.com/upload/news/8ad2e269.gif

(تشيز كيك )

سهل جدااااا

أولاً نجهز الجلي الفراولة بنفس الطريقة المكتوبة في العلبة بس عن نفسي أقلل كمية الماء
فمكتوب 2 كوب ماء انا اضع كوب ونص لأضمن تماسكها
واضعها في الثلاجة حتى تبرد بدووون أن تتماسك

ثم ابدأ بتجهيز طبقة بسكويت مطحون مفروكة بزيت أو زبدة واضعها في اكواب التقديم

والطبقة الثانية نخلط دريم ويب طبعا لكل كيس فنجان شاي حليب باااارد
ونضع علبة قشطة و4 قطع جبن كيري

ونصبه على البسكويت

ونضعها في الفريزر حتى يتجمد لكي لايدخل الجلي من جوانبه ويخرب

وبعد أن يجمد يكون الجلي برد ونصبه على الكريمة ونعيده الثلاجة

لأن لو كان الجلي ساخن سيذيب الدريم ويب ويدخل الجلي للبسكوت

http://img834.imageshack.us/img834/1...1108094429.jpg

من الجانب

http://img830.imageshack.us/img830/646/201108094428.jpg


http://pupload.shobiklobik.com/upload/news/8ad2e269.gif


(التراميسو)

بعد أن كتبت الطريقة وجهزتها وجدت موضوع بنت مكة جزاها الله خير الرااائع جدااا
وسبحان الله الذي مر علينا عااااام كامل لدرجة اني نسيت اني كتبتها

http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=225476

ووجدت فيه موضوعي الذي كتبت فيه طريقته

هنا

http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=212876

وهذه المرة وضعناه في أكواب بلاستيك ولم أضعه في أكواب التقديم الزجاجي
وكنت أتمنى أن اضعه في كاسات شفافة بس للأسف مالقيتها في المحل اللي جنب البيت


(وللأمانة بنتي سوته في العزيمة لأن إذا تتذكروا موضوعي القديم هنا
http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=199441
فكرت أحط الرابط بس لقيت الصورة أختفت وكان فيها الطريقة)

http://img8.imageshack.us/img8/949/201108124465.jpg

http://pupload.shobiklobik.com/upload/news/8ad2e269.gif


(فكرة رائعة لربة المنزل) http://img190.imageshack.us/img190/7791/greatideaq.jpg

في يوم العزومة يمكنكم وضع الحلويات في أكواب بلاستيك شفافة للتقديم

وذلك لمميزاتها التالية:

1- سيكون العدد كمية كبيرة تكفي للكل
2- لاتأخذ حيز كبير في الثلاجة بعكس إذا استخدمنا أطباق التقديم الزجاجية
3-ماتشيلي هم ترجيعه للثلاجة
4- يغري الأطفال لأكله لأن الكمية الموجودة فيه بسيطة
5- وإذا وضعتي الحلى في صينية سيخرب شكله عند ترجيعه للصينية


وفي يوم العزيمة عملنا الحلى كله في كاسات بلاستيك



(أفكار رااااائعة للصدقة في رمضان) http://img190.imageshack.us/img190/7791/greatideaq.jpg

معروف أن الكثير يرسلوا أكل لتفطير الصالئمين عند المساجد
والأغلب يكون شوربة أو سبمبوسة أو كنافة

ومن المعروف ان الناس عند المسجد اغلبهم عمال وعزوبية ومن ليس له عائلة ومحرومون من أكل البيت
ومن حلى البيت بالذات في أيام الصيف هذه
لذا الأفضل أن تقوموا بعمل أي حلى تقوموا بعمله لكم في أكواب بلاستيك لكي يكفي لكمية كبيرة من الناس في المسجد
ويفرح الناس به كثيرااااااااااااا


وهنيئاً لكم التبريد على الصائمين وإدخال الفرحة لقلوبهم

http://img577.imageshack.us/img577/6...1108094430.jpg

مهلبية للمسجد

http://img819.imageshack.us/img819/2...1108114439.jpg

http://pupload.shobiklobik.com/upload/news/8ad2e269.gif




وبكذا نكون انتهينا من طبخ الأكلات اللي من بيتي

الأن تفضلوا ع السفرة وصور مع الأطباق التي احضروها أهلي معهم

لو سمحتوا الحريم وبزارينهم في سفرة الحريم هنا :

هنا مكان الفطور ومزين بفوانيس رمضان

http://img607.imageshack.us/img607/6...1108124461.jpg

http://img641.imageshack.us/img641/7438/dsc0759u.jpg

زووووم

http://img842.imageshack.us/img842/9846/dsc0772q.jpg

زووووم أقوى شيء

http://img543.imageshack.us/img543/3025/dsc0773m.jpg

المكرونة والكانيلولي والمقلقل في طبق واحد

http://img560.imageshack.us/img560/9712/dsc0775z.jpg

الشوربة

http://img812.imageshack.us/img812/3384/dsc0765nx.jpg

السمبوسة سوتها شغالة أم زوجي وعجينة محشية بالمفروم سوتها أختي وساندوتشات سوتها زوجة أخوي

http://img542.imageshack.us/img542/4010/dsc0774g.jpg

سلطة سوتها اختي الثانية

http://img827.imageshack.us/img827/9672/dsc0764a.jpg

الكنافة وأصابع الجبنة عمل شغالة ام زوجي
والسينابون عمل أختي الكبيرة
والقطايف العصافيري عمل ايديا

http://img542.imageshack.us/img542/4070/dsc0763.jpg


طبعاً الفول من الأكلات الرئيسية عندنا على سفرة الإفطار

والحلى الأحمر أمي الغالية ربي يحفظها سوته
وهو الألماسية طبقة تضع معه شوكلاته وطبقة بماء جوز الهند والطبقة العلوية بالتوت

http://img709.imageshack.us/img709/5858/dsc0777zs.jpg

العصيدة بالتمر أكلة شعبية عندنا أرسلتها قريبة لنا

http://img263.imageshack.us/img263/6...1108124470.jpg

القهوة وعصير التوت والتانج

http://img13.imageshack.us/img13/5827/dsc0758s.jpg

(فكرة رائعة لعصير التانج بالبرتقال) http://img190.imageshack.us/img190/7791/greatideaq.jpg

أضيفي ليمونة معصورة لجك عصير التانج بالبرتقال
ستزيدي بذلك فيتامين السي للعصير
وستتمتعي بطعم لذيذ ومنعش جدااااا


http://pupload.shobiklobik.com/upload/news/8ad2e269.gif

اتفضلوا الرجال هنا :

http://img16.imageshack.us/img16/485/201108124468.jpg

http://img543.imageshack.us/img543/3025/dsc0773m.jpg

بعد الإنتهاء من الفطور:17:

http://img812.imageshack.us/img812/2...1108124472.jpg




http://pupload.shobiklobik.com/upload/news/8ad2e269.gif



وبهذا نكون انتهينا من سفرتنا إفطاراً شهياً ونسأل الله أن يتقبل صيامنا وقيامنا

(أم جمانة) 14-08-2011 06:05 AM

http://pupload.shobiklobik.com/upload/news/8ad2e269.gif


لسه ماخلصت:30:





















http://forum.mn66.com/imgcache/2/123243alsh3er.gif





هذه هدية لكل زائرة لموضوعي سواء عضوة أو غير عضوة

أكلات خفيفة سويتها برمضان


(لفائف السجق بمربعات البف باستري)

http://img846.imageshack.us/img846/8...1108094436.jpg

وهذه طريقتها

http://img847.imageshack.us/img847/2...1108094433.jpg


http://pupload.shobiklobik.com/upload/news/8ad2e269.gif


(حلى الطبقات)


ووجدت أيضاً طريقته هنا

http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=212876


وهنا الصور الجديدة جمعت لكم فيها كل الخطوات فكوب تركته بالطبقة الصفراء الأولى وكوب وضعت فيه الطبقة الثانية وكوب الطبقة الثالثة لتروا مراحل الطبقات في صورة واحدة

http://img607.imageshack.us/img607/9...1108054411.jpg

وبالهناء والعافية




http://pupload.shobiklobik.com/upload/news/8ad2e269.gif


وهذا سحورنا أمس

سلطة تونة فقط <<<ريجيم

http://www.m5zn.com/uploads2/2011/8/...03yrh0ja8d.jpg

http://www.m5zn.com/uploads2/2011/8/...0ed242f2c7.jpg

http://www.m5zn.com/uploads2/2011/8/...8389wovpoc.jpg


أتمنى أن تكونوا استفدتوا من سفرتي

ولاتنسوا أن تستغلوا أيام وليالي رمضان المعدودة التي هي هدية لنا من الله تتضاعف فيها الحسنات
أن تكثروا فيها من الصدقة وإفطار الصائمين
ولاتنسوا ان صلاة الفريضة في رمضان أجرها كأجر 70 صلاة في الأيام العادية
وصلاة السنة أجرها كأجر فريضة في الأيام العادية
وكلنا نعرف فضل قراءة القرآن فكل حرف في الأيام العادية بحسنة والحسنة بعشر أمثالها والله يضاعف لمن يشاء
فما بالكم بأجر قراءة القرآن في رمضان ؟ كيف سيكون الأجر ؟؟

واعلموا أن الصحابة كانوا في رمضان يتركوا كل شيء وينشغلوا بقراءة القرآن ويكثروا منه
لأن شهر رمضان هو شهر القرآن

نسأل الله بمنه وكرمه كما أكرمنا ببلوغ هذه الأيام الفضيلة والذي حرم الكثير منها وهم الأن تحت الثرى
نسأله أن يجعلنا فيه من الفائزين ومن العتقاء من النار
ونسأل الله أن لايشغلنا بدنيانا عن الدين وأن يجعل الأخرة همنا


اللهم آآآآآآآآآآآآمين

يقول معلم الناس الخير صلى الله عليه وسلم :
( إذا كانت أول ليلة من رمضان فتّحت أبواب الجنة فلم يغلق منها باب , وغلـّـقت أبواب جهنم فلم يفتح منها باب , وصفّدت الشياطين , وينادي منادٍ : يا باغي الخير أقبل , ويا باغي الشر أقصر , ولله عتقاء من النار وذلك كل ليلة )
أخرجه البخاري ومسلم.


http://profile.ak.fbcdn.net/hprofile..._5257215_n.jpg




أخص بالشكر ابنتي سوسو على مشاركتها لي في تصوير بعض الصور بكاميرتها



لاتنسوني وأهلي وعائلتي ومن أحب من دعواتكم في هذه الأيام المباركة


أم جمانة




شذى 1404 14-08-2011 06:41 AM

تسلم ايدنيك ...
الله يعطيك الف عافيه .. وعساك ع القوه..
سفره ديمه يارب ..
حنا كنا قبل نسوي عزايم على وجبة الفطور نتعب حيل لذلك غيرنا قمنا نعزم على وجبة السحور ..

(أم جمانة) 14-08-2011 06:48 AM

الله يعافيك ياشذى ويعطر دنياك واخرتك بشذى الإيمان وطاعة الرحمن

نورتي ويشرفني أنك أول وحدة تردي قبل أطلع من النت ومشكوووورة على سفرتك الحساوية روووعة أحب الجريش بس ماعمري سويته

وبالعكس أنا ماأرضى إلا بعزايم الإفطار في رمضان لإن أخذ أجر كل اللي فطروا عندنا

فتخيلي كم عدد اللي افطروا؟؟ كثييييير ولله الحمد

معناه بأخذ مثل أجر صيامهم يعني كأني صمت تقريبا قرابة الشهرين

والحمد لله إذا كان التعب ممزوج بلذة الأجر يكون خفيف على القلب والحمد لله بفضل الله سفرتنا ماتخلى من الضيوف طوال رمضان سفرة للرجال وسفرة للحريم

ألف شكر نورتيني بطلتك ويارب يجعلنا وإياكم من الفائزين

هلاليه1 14-08-2011 06:48 AM

يعطيك الف الف عافيه

gawlp 14-08-2011 07:23 AM

ما شاء الله تبارك الله سفرة رهيبة الله يبارك
يعطيك العافية على هالشغل والله يجزاك خير على الافكار والتذكير في الموضوع

GREEN222 14-08-2011 07:26 AM

أفطر عندكم الصائمون وأكل طعامكم الأبرار وصلت عليكم الملائكة

أم البنات 2011 14-08-2011 10:15 AM

ما شاء الله لا قوة إلا بالله
سفرة شهية وأطباق ذكية تفتح النفس
ترتيب وتنسيق للموضوع وتصوير ولا أروع
الله يعطيكي ألف عافية أخت أم جمانة إلك ولكل اللي شارك معك
على قولة والدي الله يخليه يا رب
باللهجة السورية طبعا بعد ما بيخلص أكل بيقول
دايمة إن شاء الله لكل مين طبخ وساعد ورتب السفرة وشال السفرة وأكل حتى اللي أكلو بدون ما يشتغلو يشملهم بالدعوة
والله يجزيكي كل الخير على التذكير بإفطار الصائمين جعلها الله في موازين حسناتك وكل الشكر على الأكلات الطيبة

تقبلي مروري

دمت بحفظ الرحمن

الماضي الدفين 14-08-2011 03:36 PM

يعطيك العافية يا أم جمانة

أعجبتني المعكرونة , وأعجبني الحلى بكل أنواعه

موفقة غاليتي


الساعة الآن 08:32 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©