منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   حياكم الله على الفطور عندي ورددا اللهم اغفر لهموارزقهم وزدهم خيرا (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=227335)

...حلم حياتي... 21-08-2011 01:03 AM

حياكم الله على الفطور عندي ورددا اللهم اغفر لهموارزقهم وزدهم خيرا
 


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حياكم الله على الفطور عندي ويارب يعجبكم طبخي واكون بيضة الوجه وياكم

اليوم فطوري عباره عن اصناف منوعه ومن الاكلات الرئيسه على مائدتنا سواء برمضان او غيره

طبعا كنت عازمه اهلي على الفطور الله يخليهم لي يارب ويلايحرمني منهم


راح ابديها لكم بالترتيب ,سفرتنا اليوم مكونه من:

1-شوربة كبة الحامض

2-تشريب لحم

3-دولمه

4-برتي بلاو

5-دجاج مشوي

6-باي الدجاج او (بف باستري الدجاج)

7-كبة حلب وسمبوسه



هسه راح ابدي كل اكله بالتفصيل

1-كبة الحامض:

العجينه عباره عن تمنّ(رز) مغسول ومصفى بعده نطحنه وناخذ الطحين ونضيف عليه لحم مفروم
ويفضل لو بيه اشوية سمن نعجنهم ونفرهم سوى بالمفرمه ونكون مجهزين الحشوه وهي عباره عن لحم مفروم
وبصل محموسين مع بعض ,طبعا اني مجهزتهم قبل رمضان بالفريزر
نجي لطبخ احمس بصله صغيره مفرومه صغار بس تشقر اجيب عصير طماطم او صلصه بس العصير اطعم
اضيفه على البصل مع فلفل اسود وكمون حبة فلفل احمر مجفف حسب الرغبه
بعدها اكون مذوبه الشوفان بماء بارد واضيفه على الشوربه واخليها تطبخ 5دقايق وبعدها اضيف الكبه والملح واحركهم كل اشوي حتى لاتلصق واتركها تطبخ على النار لحد ما تتماسك الشوربه وتستوي الكبه وهذا شكلها



http://img820.imageshack.us/img820/9...lfcomccxvb.jpg

http://img703.imageshack.us/img703/3...lfcomfq8ms.jpg



2-تشريب لحم:

من الاكلات المهمه عندنا بالفطور واكثر شي يفضلها الرجال لذلك لازم تكون موجوده على السفره برمضان
نجي لطريقه طبعا افور اللحم بماي حتى اتخلص من رغوته اول مايفور وتطلع الرغوه على طول اصفيه من الماء
واغسله على السريع مجرد تروح الرغوه عنه بعدها اكون فارمه بصل احطه على النار واحمسه مع اللحم بالزيت واضيف حبة هيل ورق غار وبس يشقر اضيف عصير الطماطم اكون مجهزته على جنب والبهارات وحمص مسلوق على النص مجهزته بالفريزر
طبعا وفلفل احمر مجفف للي يحب واتركه يطبخ وعلى نص الطبخه اضيف الملح وحبتين نومي بصرة
(ليمون ناشف) واتركه يطبخ لحد ما تتماسك المرقه ويستوي اللحم وهذا شكلها طببعا اقطع خبز ايراني واصب عليه المرقه بس في بلدنا نخبز بالتنور لذلك اطعم وهو الخبز المعتمد عندنا

http://img21.imageshack.us/img21/9675/93983068.jpg



3- الدولمه:

وهي من اشهر الاكلات عندنا ومعروفه بكل مكان والكل يحبها ولازم باي عزيمه تكون موجوده واذكر ام امي الله يرحمها كانت تقول ان وجدة الدولمه مع الاكل معناته انه اهل البيت يحبون الضيف ومقدريه
المهم الدولمه شغلها متعب اشوي ولازم تتاني وتشتغلي اشوي اشوي حتى تكون مضبوطه
الحشوه عباره عن بصل مفروم وطماطم وبقدونس ونعناع وعصير ليمون بعدها نكون مجهزين التمنّ(الرز)
مغسول نضيفه على الخضار ولح مفروم ويفضل بسمن اشوي ونضيف ملعقتين اكل معجون طماطه وزيت طبخ وزيت زيتون وبهارت الي انت تحبيها وفلفل اسود واشوية كمون وكركم ودارسين وملح ,بعدها نخلطهم ونجهزها
نجي على القشور اكون مجهزه البصل اقصه من فوق وتحت واسوي شق طولي من بره لداخل البصله للب يعني
نفوره على النار بماء حتى تفكك الطبقات وبعدها افكك القشور واجهز كوسا وباذنجان وطماطم وفلفله خضره احفرهم واجهز ورق العنب اغسله واخليهم على جنب واكون مجهزه اما ريش لحم او ضلوع مسلوقه على النص
ابدي احشي اول شي احط زيت بقاع الجدر واحشي البصل اول طبقه وبعدين الكوسه والباذمجان والفلفل والطماطم وبعدها اضيف الريش او الضلوع واخر طبقه ورق العنب وبهاي نكون خلصنا منها
طبعا يفضل انك تجهزيها قبل بيوم من العزيمه حتى لاترتبكي من شغلها
نجي لطبخ احطها على النار تحمس 5دقايق تقريبا واتاكد اني اسمع صوت الحمس بعدها اكون مجهزه تمر هند ودبس رمان مذوبتهم بماي اضيفهم على الدولمه ومعلومه حطي صحن على الدولمه حتى لاتتفكك
وخليه يغلي على نار متوسطه وبس يبدي ينشف حطيه على اوطى نار وخليه يتهدى على راحته وبدها طفيه
وبس اطفيه ضيفي عليه اشويت زيت حامي حتى يفرقع ويعطي طعم ولاتقلبيها الا لحد ما تبرد اشوي
ولو مستعجله حطي الجدر بحمام مائي 5دقايق واقلبيها وهذا شكلها

http://img854.imageshack.us/img854/5066/18062641.jpg

http://img27.imageshack.us/img27/5274/57327507.jpg

http://img198.imageshack.us/img198/5432/42992204.jpg






4-برتي بلاو:

عباره عن تمنّ برياني مغلف بعجينة الكلاش
اقطع بطاطا وجزر مكعبات وبصل شرايح وبازلاء واقليهم كلهم واضيف عليهم بهارات برياني ودارسين وهيل مطحون وزنجبيل وجوزة الطيب وفلفل اسود بعدها اسلق التمنّ مع ملح وحبتين هيل وورق غار وقرنفل
بعدها اصفي التمنّ واحط زيت وتمن بقاع الجدر وبعدها الخلطه وفوقها باقي التمنّ وارش فوق زعفران منقوع بماء ورد وصبغه صفره ومرقة دجاج واخليه يتهدى اشوي بعدها اكون مجهزه صينية فرن داهنتها بزيت وحاطه عليها طبقات من عجينة الكلاش بعدين اجيب التمن واحطه وبعدين اغطيه بالعجينه وادخله الفرن بس يتحمر من تحت وفوق وهذا شكله

http://img841.imageshack.us/img841/2568/30794120.jpg

http://img846.imageshack.us/img846/6343/98274846.jpg


5-دجاج مشوي:
انظف الدجاج واتبله قبل يوم بلبن وزيت وملح وخل واشوية ثوم وبهارات وفلفل اسود وعصير ليمون
ثاني يوم اطلعها واغسلها على السريع من الخلطه واحطها في بايركس مع بصل وبطاطا وارش ملح وزيت
وليمون وكوبين ماء وادخلهم الفرن لحد ما يستوي

6-باي الدجاج:

الحشوه دجاج مسلوق ومفتفت احمس بصله وبطاطا مسلوقه وبعدين الدجاج واخلطهم مع اشويه بازلاء وفلفل اسود وملح بس يستوا اطفيه واضيف له قشطة ك دي دي نص علبه وملعقة جبن سائل انا حطيت كرافت وخلطتهم وجبت عجينة البف باستري وصفيتهم في بايركس مدهون بزبده وبعدين العجينه طبقه وحشوه طبقه وحليب سائل نص كوب واخر شي طبقة عجينه فوق ونص كوب حليب ايضا ورشة فلفل اسود ادخله الفرن لحد مايستوي وهذا شكله

http://img32.imageshack.us/img32/4769/65054631.jpg

7-كبة حلب وسمبوسة :

كبة الحلب هي كبه معروفه عندنا وكثير يحبوها العجينه عباره عن تمنّ وصبغة اكل صفره اطبخه بماء مجرد يغطيه
وبس ينشف اطفيه واعجنه مع حبة بطاطا مسلوقه بالفرامه واشكلها دوائر واحشيها لحم مفروم مع بصل وبقدونس وبهار ورشة هيل مطحون وفلفل اسود ,طبعا انا مجهزتها قبل رمضان بس اطلعها واقليها على طول

السمبوسة عباره عن دجاج مسلوق ومفتفت واحمس بصل مفروم وبطاطا مسلوقه ومقطعه مكعبات وجزر انا ابرشه وبازلاء احمسهم وبعدها اضيف الدجاج والبهارات وفلفل اسود واحشي العجينه
وهذا شكلهم

المشروبات عباره عن لبن وعصير زبيب وعصير تمر هند وماء وعصير توت جاهز وببسي لخوي مو لنا هههههههه

وهاي صور السفره الجماعيه

اول وحده كانت شوربه ولبن وتمر وراحوا يصلوا المغرب ويرجعوا

http://img593.imageshack.us/img593/5738/91863074.jpg

http://img64.imageshack.us/img64/8486/73161512.jpg


http://img21.imageshack.us/img21/5945/31175232.jpg

http://img831.imageshack.us/img831/2820/46437896.jpg


الرجاء عدم الرد حتى يكمل الموضوع



...حلم حياتي... 21-08-2011 01:28 AM

تابع
 


نكمل

السفره الثانيه وهي الرئيسيه اتركم مع الصور

http://img40.imageshack.us/img40/5214/81493525.jpg

http://img192.imageshack.us/img192/9913/90127866.jpg

http://img64.imageshack.us/img64/5/70650509.jpg



http://img29.imageshack.us/img29/4531/52866523.jpg

http://img192.imageshack.us/img192/8958/49695944.jpg



http://img26.imageshack.us/img26/8746/62459127.jpg

http://img828.imageshack.us/img828/4080/83550883.jpg


http://img706.imageshack.us/img706/585/87194952.jpg




http://img696.imageshack.us/img696/2413/82248824.jpg

http://img833.imageshack.us/img833/2347/59409863.jpg



http://img819.imageshack.us/img819/8175/20630189.jpg


http://img155.imageshack.us/img155/7537/39249841.jpg

http://img269.imageshack.us/img269/1848/73832879.jpg






تابع لحد يرد لو سمحتوا


...حلم حياتي... 21-08-2011 02:04 AM

تابع
 

المشروبات عباره عن لبن وعصير زبيب وعصير تمر هند وماء وعصير توت جاهز وببسي لخوي مو لنا هههههههه

بعدين شاي بالهيل

http://img641.imageshack.us/img641/6435/69875775.jpg





وبعد مارجعوا من صلاة التراويح حطينا الحلو
عباره عن بقلاوه جاهزه ومهلبيه و زنود الستّ وهي معروفه عندنا وبرمضان خصوصا
انا اسويها بالبيت عباره عن عجينة كلاش واحشيها مهلبيه بس تكون ثقيله شوي وطبعا
وبعدها اقليها وارش عليها شيره وفستق مطحون


http://www.almlf.com/thumb-8-2011-al...m_flua293y.jpg

http://www.almlf.com/thumb-8-2011-al...m_z3n540oy.jpg

http://img832.imageshack.us/img832/6886/28191896.jpg




بعدها قهوة تركيه
وهذا الفنجان لاول وحده ترد هههههه هديه

http://img716.imageshack.us/img716/2530/68095189.jpg




وبهذا خلصت السفره والحمد لله

نجي للفوائد

اول فائده هي التمر

فوائــــــــــده في رمضـــان هـي :
1- التمر لا ينقل الجراثيم أو الميكروبات السوس الذي الذي بداخله (( التمر القديم ))
يلتهم الاميبا ويفتك بالجراثيم التي قد تصيب الانسان .
2- إن الصائم يصيبه نقص بعض أنواع من السكاكر ( ولذا الصوم مفيد لمريض السكر خاصة ) التي تمده بالطاقة
وكذلك بعض العناصر الحيوية الهامة التي تعوضها في الافطار والسحور بالبدائل الغذائية
تعد نعمة من الله لتنقية الجسم وتطهره بالصوم.
3- التمر سريع الهضم والامتصاص خلال ساعة من تناوله مما يسرع في امداد الجسم بالطاقة.
4- سكر الفركتوز الموجود بالتمر يعوض السكر المحترق في الدم نتاج الحركة وبذل الجهد فلا يتعب الصائم .
5- يقوي الكبد والقلب والدم لما يحتويه من منجم معادن سهلة وسريعة الامتصاص .
6- تناول التمر ثم الشوربة السهلة الهضم يحفز المعدة والأمعاء على
إفراز الأنزيمات الهاضمة، فيسهل هضم باقى الإفطار الذى يحتوى على البروتينات والكربوهيدرات
7- إن التمر يساعد على تصحيح حموضة البول الناتجة من الصيام، مما يقى الجسم من كون
الحصوات.
8- كما أنه غنى بالفيتامينات والمعادن، وغنى بالألياف الغذائية، مما يجعل الصائم يشعر بالشبع فلا يندفع إلى تناول الطعام بصورة كبيرة تضر بجهازه الهضمى.


ثاني فائده السلطه في رمضان

فوائد تناو ل السلطات في بداية الإفطار أنها تساعد في عدم زيادة وزن الصائم حيث إن تناول السلطة يحتاج إلى مدة أطول من المضغ قبل بلعها، الأمر الذي يعطي مركز الشبع في الدماغ فرصة إرسال إشارة الإحساس بالشبع والامتلاء قبل أن يكون الصائم قد أتى على الطعام كله.
كما أن عملية مضغ السلطات تنظف الأسنان بشكل طبيعي وتقلل من ترسبات البكتيريا فتقلل من رائحة الفم في رمضان، فضلا عن أنها تنظف جدار الجهاز الهضمي من الترسبات البكتيرية وغيرها وتدفع بكل ما فيها إلى الخارج، بالإضافة إلى أن محتوى السلطة من الألياف الذائبة وغير الذائبة يمنع الإمساك ويقلل من مستوى الكوليسترول

ثالث فائده هي لعصير الزبيب وهو من اهم العصائر عندنا في رمضان


أفادت دراسة طبية جديدة أن الزبيب يحتوي على مركبات تقاوم بكتيريا الفم التي تسبب تسوس الأسنان وأمراض اللثة.
جاء ذلك ضمن فعاليات المؤتمر السنوي للجمعية الأميركية للأحياء الدقيقة الذي عقد الأسبوع الماضي بمدينة أتلانتا الأميركية.
وبينت التحليلات المعملية التي أجراها باحثون بجامعة إلينوي بشيكاغو، أن الكيماويات ذات الأصل النباتي التي يحتوي عليها الزبيب تمنع نمو عدد من أنواع بكتيريا الفم المسئولة عن التسوس وأمراض اللثة.
وأظهرت التحاليل الكيميائية الروتينية وجود خمسة مركبات بالزبيب الخالي من البذور، وهي حمض أوليانوليك، أوليانيك ألدهيد، بيتولين، حمض بيتولينيك، ومادة 5–هيدروكسيميثيل–2–فورفورال. وكل هذه الكيماويات النباتية هي مضادات للأكسدة موجودة في النباتات بشكل طبيعي.
ويمنع حمض أوليانوليك مثلا نمو نوعين من البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان ومحيطها، وهو مؤثر على اختلاف درجات تركزه، ويمنع البكتريا من ترسيب لويحات
plaque على الأسنان وهي ضارة بصحة الأسنان. وبعد تناول وجبة غنية بالسكريات، تطلق البكتيريا أحماضها التي تؤدي إلى تآكل ميناء الأسنان.
ويرى الباحثون أن معطيات هذه الدراسة تدحض الانطباعات المستقرة لدى الرأي العام بأن الزبيب يفاقم مشكلة تسوس الأسنان، ذلك أن الزبيب يعتبر حلوى قابلة للالتصاق وعادة ما تسبب السكريات الملتصقة تسوس الأسنان.
وعلى العكس من ذلك، بينت نتائج هذه الدراسة أن محتويات الزبيب من الكيماويات ذات الأصل النباتي تفيد صحة الفم بمقاومة البكتيريا المسببة للتسوس وأمراض اللثة.
وخلُص الباحثون إلى أن الأطعمة اللينة القابلة للالتصاق لا تسبب بالضرورة عطب الأسنان، إنما السكر (السكروز) المضاف إلى الأطعمة هو المسئول عن تفاقم المشكلة

وبهذا اتمنى ان تعجبكم سفرتي وعزيمتي

وماطاليه منكم الا ان تدعولي ان يفرج الله همي وهم كل مهموم يارب ولكم جزيل الشكر

نورتونا وشرفتونا

و لاطاب لكم عاودوا مره ثانيه


وبالنهايه الله يتقبل صيامنا وقيامنا ويعيد علينا رمضان اعوام عديده

لكم حبي وشكري وتقديري



...حلم حياتي... 21-08-2011 02:26 AM

ارجوا من المشرفات تصغير الصور مع اني صغرتها بس ليش كبيره ما ادري

والله 3ساعات وانا انزل وماترضى والمشكله اول مره انزل

Hala122 21-08-2011 02:41 AM

ان شاء الله يكون فنجان القهوة من نصيبي..ماشاء الله عليك ياحلومة شاطرة بالطبيخ(ست بيت معدّلة)..وفطوركم بجنن ماشاء الله..صحتين والف هنا على قلوبكم..والله يباركلكم ويرزقكم ويزيدكم خير.

وحيدة 21-08-2011 03:11 AM

ماشاء الله سفرة دايمه ان شاء الله
روووووووووووووووعة عاشت ايدج

نونو4 21-08-2011 03:15 AM

تسلم الايادي
ماراح اتنازل عن فنجاني ههههه

سلامه14 21-08-2011 03:21 AM

ماشاء الله
تسلم أيدينك على الاطباق والفوائد يا أختي حلم حياتي .>>>(والله يحقق لك حلم حياتك ويرزقك ماتتمنين يارب )

% قلبي حنون % 21-08-2011 05:05 AM

ماشاء الله تبارك الله..
تسلم ايدك .. أطباق مشهيية

شذى 1404 21-08-2011 07:20 AM

يؤؤؤ حجم الصور كبيره حيل ياليت اي مشرفه هنا تصغر الصور علشان نشوفها الى 500 بسكل
المتصفح ممتدد حيل

بس شكل الاطباق تجنن :)
تسلم ايدنيك ع هالابداع وتنسيق والترتيب
سفره دايمه يارب


الساعة الآن 02:58 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©