منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   المواضيع المنقولة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=33)
-   -   الرضاعة الطبيعية - 3 (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=233500)

راتب الحنيطي 20-02-2012 11:39 AM

الرضاعة الطبيعية - 3
 
الرضاعة الطبيعية - 3

مكونات حليب الأم (Composition of Human Milk ):

قلناأن نمو ونضج الثدي يتم في مرحلة البلوغ، هذا النمو و النضج يشمل جميع الوحداتالتشريحيه للثدي - ما عدا الأنسجه الغدية(glandular tissues)و العنبات المفرزه للحليب (alveolar , acini)فإنه لايكتمل نموها و نضجها إلا عند حدوث الحمل و يبلغالنمو ذروته عند الرضاعه و بعد ذلك تأخذ بالضمور شيئاً فشيئاً ليعاد نموها و نضجهافي فترة الحمل المقبله ... و هكذا .
لا يكون هناك إفراز للحليب من الثدي إلابعد الولادة -بإستثناء إفراز اللبأ فإنه يمكن الحصول عليه قبل الولاده بفترهقصيره-ويتحكم في هذا الإفراز التأثير الهرموني -و خاصه الهرمونات المحثه للحليب منالغده النخاميه- الفص الأمامي و الخلفي (anterior &posturior pit. gland)إضافة إلى الإنخفاض السريع الحاد في نسبة الأستروجين من بلازما دم الأم بعدالولاده مباشرة والذي كان موجوداً أثناء فترة الحمل لمنع إفراز هرمون البرولاكتينو هرمون الأكسيتوسين المسؤولين عن إنتاج و تدفق الحليب على التوالي .

مراحلإفراز الحليب:-

يمر إفراز الحليب بالمراحل الثلاثةالتالية:-

1 - مرحلة إفراز اللبأ (colostrum stage): والذي يبدأ إفرازه بشكل واضح من اليوم الثاني بعد الولاده و يستمر حتى اليومالرابع أو الخامس .

2 - المرحلة الإنتقالية (transitional period)وهي الفتره التي يتم فيها إنخفاض اللبأ تدريجياً و تكوين الحليب الطبيعي (full milk)وهذه الفتره الإنتقاليه تبدأ من اليوم الخامس حتى الأسبوع الثالث أو الرابع منالرضاعة.
3- المرحلة الثالثة (period of fully established milk secretion) : وفيها يتكون الحليب التام الطبيعي و يكون ذلك بعد الأسبوعالثالث أو الرابع من الرضاعة .

اللبأ(Colostrum) :
اللبأ هو الحليب غير التام و الذي يفرز فيالأسابيع الأخيره من الحمل، و يكون إفرازه واضحاً بعد الولاده إبتداءً من اليومالثاني حتى اليوم الرابع أو الخامس .

يتميزاللبأ بالخصائص التالية:-

1- يعتبر اللبأ سائلاً صافياً يميل إلى اللون الليموني الأصفر الغامق و هذا اللونالأصفر عائد إلى وجود مادة (carotenoid)التي تتحول إلى فيتامين ( أ ) مقارنه باللون الأبيض للحليب العادي و ذلك بسبب وجودأملاح الكالسيوم لبروتين الكازيين (Ca++-salt of casein)ووجود المواد الدهنيه على شكل مستحلب (emulsified lipid).

2- يكون اللبأ قاعدي التفاعل أي أن قيمة الأس الهيدروجيني (PH)تبلغ 7.7 (PH = 7.7) وذلك لوجود كميات عالية من البروتينات في اللبأ .
3- تكون قيمة الوزن أو الثقل النوعي (specific grarity)ما بين 1.040 و 1.060 هذه القيمه العالية -مقارنه بتلك القيمة للحليب العادي وهي1.030- مردها إلى قلة محتوى اللبأ الدهني وزيادته في الحليب التام الطبيعي، ذلك أنالثقل النوعي للدهنيات أقل من واحد صحيح و لذلك عندما يزيد محتوى الحليب منالدهنيات تنخفض قيمة الثقل النوعي له .
4 - يحتوي اللبأ على كمات كبيرة منالبروتينات تقّدر بما نسبته 8% وهي تفوق تلك الكمية الموجوده في الحليب الطبيعي والتي تقدّر بِ(1.1%) .
كما يحتوي أيضاً على كميات كبيره منالمعادن و الأيونات كأيونات الصوديوم و الكلور و البوتاسيوم، وذلك لزيادة نسبة الماءالتي يتناولها الطفل وبالتالي منعه من الجفاف و أعراضه .

هذا بالإضافه لإحتوائه على البوتاسيوم والفسفور، و الأحماض الأمينيه و الفيتامينات و خصوصاً فيتامين أ حيث يعتبر اللبأغنياُ جداً بهذا الفيتامين و لكن محتواه من الكربوهيدرات و الدهنيات يكون قليلاًمقارنه بالكميات الموجوده في الحليب الطبيعي، و تقدّر نسبة الكربوهيدرات في اللبأبِ 4% و الدهنيات بِ 3% في حين نسبتها في الحليب الطبعي 7% ،3.5% على التوالي .

5- يحتوي اللبأ من الناحية المجهريه (microscopically)على الكريات اللبأيه (colostrumcorpuscles) وهي عبارة عنمزيج من خلايا غديه منتزعه و خلايا لمفيه و حيدة الخلايا و أخرى عديدة الخلايا وحبيبات دهنيه مختلفة الأحجام.

وظائفاللبأ (functions of colostrm) :

تكمن أهمية اللبأ بالنسبة للطفل الرضيعبتحقيق الفوائد التالية له:-

1-القيمة الغذائية :
يحتوي اللبأ على كميات كبيرة منالبروتينات أكثر مما يحتويه الحليب العادي، ذلك أن البروتينات مهمة للطفل و خاصهفي بداية حياته، لإستغلالها في عمليات البناء (anabolic process)لمختلف أجهزة وأعضاء جسمه .

2-الناحية المناعية (Immunollogical aspect) :
لإحتوائه على الأجسام المضاده مثل IgA الذي بدوره يقاوم أنواع كثيره مختلفه من البكتيريا و الرواشح(الفيروسات)، كذلك يحتوي اللبأ على الخلايا المناعية التي تقوم بمهاجمة الأجسامالغريبة و الأجسام المجهريه الحية الضارة بجسم الطفل حيث تقوم بمقاومتها وإبتلاعها و إطلاق الأنزيمات المحلله وبالتالي القضاء عليها .

3-تليين أمعاء الطفل (laxative effect) :
يعتبر اللبأ من العوامل المساعده التيتساعد الطفل على طرح السوائل المخاطيه (meconium)الموجوده في جهازه الهضمي و ذلك عن طريق إثارة و من ثم زيادة الحركة الدوديهلجهازه الهضمي (stimulation ofperstalsis movment).
4-ترطيب حلمة الثدي وتليينها
(emollient action on the nipple):

يساعداللبأعلى ترطيب و تليين حلمة الثدي لمنعها من الجفاف و التشقق و كذلك لمنح الطفلسهولة الرضاعه .

إن كمية اللبأ التي تفرز يومياً لا تكونكميه كبيره بل تتراوح ما بين 10-40 سم3 إعتماداً على عدة عوامل -منها مثلاً نوع وكمية الغذاء الذي تتناوله الأم المرضع. بعد إيام قليلة من الرضاعة، يدخل اللبأ فيالمرحلة الإنتقالية حتى تقريباً الإسبوع الثالث أو الرابع، بعد هذه المرحله يدخلالحليب في مرحلته التامه، حيث يتبعها إزدياد تدريجي في المحتوى السكري و الدهني معنقصان في كمية البروتينات و المعادن، أما إذا بقيت الصفات الفيزيائيه والبيولوجيهللبأ على ما هي عليه و لم تتغير ولم تخف شيئاً فشيئاً بعد اليوم الثالث أو الخامسبعد الولاد، فإن ذلك يعني أن الثدي لن يفرز الحليب بشكله التام و الطبيعي مما يشيرإلى أن الحليب غير صالح للرضاعه (deteriorating).

بعد المرحله الإنتقالية يبدأ الثدي بإفرازالحليب التام الطبيعي
(full milk)والذي يمكن أن نعرفه بأنه محلول يتكون من البروتينات و الكربوهيدرات و الأملاحوالفيتامينات و باقي العناصر الغذائيه الأخرى حيث تكون المواد الدهنيه بشكل معلق (suspended)أو تكون على شكل مستحلب (emusified fats)و يأخذ الحليب العادي اللون الأبيض لوجود أملاح الكالسيوم لبروتين الكازيين ولوجود المواد الدهنيه المستحلبه، كما أن الحليب حامضي التفاعل مقارنه بحليب اللبأذلك لإن المحتوى البروتيني أقل في الحليب العادي عنه في اللبأ و تكون قيمة اأسالهيدروجيني (PH=6.6 - 6.8)، و إن قيمة الوزن النوعي للحليب العادي (Sp. gr.)تعادل (1.032 - 1.030) كما أن الحليب إذا غليفإنه لا يتخثر و لكن بدلاً من ذلك تتكون طبقه على السطح محتوية على الكازين وأملاح الكالسيوم، بينما إذا غلي اللبأ فإنه يتخثر على شكل قطع كبيره .

الصيدلاني راتب الحنيطي
المصدر : الحنيطي ، راتب : كتاب الادوية والرضاعة الطبيعية

روح المساء 20-02-2012 11:52 PM

ينقل لقسم المنقول


الساعة الآن 06:11 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©