منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   حلويات (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=86)
-   -   الكــــــــعـــكــــ (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=233839)

مس سندريلا 02-03-2012 09:26 PM

الكــــــــعـــكــــ
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الوصفة الي راح اقدمها هي الكعك.. لكن الكعك الي يكون
من الداخل فيه طراوة ..
واكيد الاطفال يحبوة وبالاخص لما يؤكل مع حليب ساخن..
وانا عملته لاولادي وحبوه كثير مع الحليب ..
*
*

نبدأ..
*
*

المقـــــــــــــــاديــــــــــــــــــــر:

6 أكواب طحين .... / كوب لبن زبادي (او لبن عادي) .../ كوب زيت ذرة ../ بيضة
ملعقه كبيرة خميرة فوريه ..../2ملعقه صغيرة سكر .../ 1ملعقه صغيرة ملح طعام ...

الخلطه لتدهين الكعكــــ:
قطر ..(شيرة ) / سمسم

الطريقة :

نخلط المواد السائله مع بعضها ... ثم نضيف باقي المواد الجافة وتعجن حتى نحصل على
عجينة لينه طريه ولاتلتصق .. وتخمر
بعد التخمر تقطع الى قطع صغيرة (كرات ) وتترك لترتاح ..

ثم بعد ان ارتاح العجين نحضر كرتين من العجين
ونبدا بالتشكيل ...
كما هو موضح

http://www2.0zz0.com/2012/03/02/18/548824170.jpg

http://www2.0zz0.com/2012/03/02/18/268876101.jpg

ثم نلفها من الجانبين للحصول على شكل دائري مجدل
و حتى لاتفتح نحكم اغلاق اطرافها جيدا باليد
وتوضع في صينيه غير مدهونه ..
وبالتالي نحصل على هذا الشكل

http://www2.0zz0.com/2012/03/02/18/148812720.jpg

ثم ندهن الوجه بقليل من القطر ونضع عليه السمسم

http://www2.0zz0.com/2012/03/02/18/651677593.jpg

وذلك الى باقي الكميه ..
وتتكر لترتاح بالصواني مدة ساعه مع تغطية وجهها بشرشف خفيف
ليتضاعف حجمها وتنفش من الداخل عند خبزها ..
وبعدها ...
يحمى الفرن ويخبز الكعــــــكـــ مثل اي طريقه فطاير ..

وهذا شكلها بعد خبزها ..

http://www2.0zz0.com/2012/03/02/18/422825262.jpg

وهنا بعد ما رشيت على الوجه سكر مطحون ..


http://www2.0zz0.com/2012/03/02/18/806325119.jpg


:17::17: وبالعــــــــــــــــــــــــــــافيــــــة :17::17:

شذى 1404 02-03-2012 09:31 PM

ماشاء الله .. تبارك الرحمن ..

مبدعه حيييييييييييل

طريقتها سهله

شكلها مشهي حيل .. راح اجربها ان شاء الله ..

تسلم ايدنيك .. ربي يعطيك الف عافيه ..

مس سندريلا 02-03-2012 09:38 PM

اهلا وسهلا
الله يعافيكي ويسلمك
شرفتي حبيبتي ..
الله يسعدك يارب

بنت مكة2008 02-03-2012 10:54 PM

تسلم الايااااادى رووعه بالعاافيه عليكم

روح المساء 03-03-2012 12:29 AM

ماشاء الله يجننن الشكل لايعلى عليه
أحس خاطري فيه الحين
سوسو ارسلي بالبريد السريع الله يرضى عليك ياست الحريم كلهم
تسلم دياتك

شقـردية 03-03-2012 01:14 AM

تسلم الايادي ..
والله يعطيك العافيه يا سندريلا ..

ابسألك عن كمية السكر مو قليله بالنسبه لكمية الدقيق ..!

وكل الشكر لك ولإبداعاتك والاطباق المتنوعه ..
دمتي حبيبه

مس سندريلا 03-03-2012 02:22 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شقر55ديه (المشاركة 2774902)
تسلم الايادي ..
والله يعطيك العافيه يا سندريلا ..

ابسألك عن كمية السكر مو قليله بالنسبه لكمية الدقيق ..!

وكل الشكر لك ولإبداعاتك والاطباق المتنوعه ..
دمتي حبيبه

الله يسلمك شقردية
ويعافيكي حبيبتي
بالنسبه لنسبه السكر انها ملعقتين صغار
ممكن تزيديهم ملعقه كبيرة سكر فقط
لكن هي قليله لانه العجين
بيصير متميع وصعب تشكيله بوجود كميه كبيرة من السكر يعني لو كان
كوب سكر فصعب انك تتحكمي فيه ..
لكن غمسة او دهنه بالقطر .. بيعطيه حلاوة
واذا حبيتي ان يحتوي طعم الحلاه ادهنيه بالشيرة مرة ثانيه بعد الخبز اذا تحبي
او رشي عليه سكر مطحون زي ماعملت ..

ملاحظه :
ممكن تحشيه بالتمر العجوة وتشكليه زي ماعملت ..

مس سندريلا 03-03-2012 02:26 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة روح المساء (المشاركة 2774888)
ماشاء الله يجننن الشكل لايعلى عليه
أحس خاطري فيه الحين
سوسو ارسلي بالبريد السريع الله يرضى عليك ياست الحريم كلهم
تسلم دياتك

اهلا روح
يا حبيبتي مايغلى عليكي شي
ياريت ارسل بالبريد لو بيصير كان حطيت كل الكعك بالموضوع
والجميع اكل ..
وثاني يوم ارجع للموضوع حتى اجلي الصحن بس:d
مشكورة حبيبتي على كلامك الجميل الله لايحرمني
من طلتك بمواضيعي ..

مس سندريلا 03-03-2012 02:28 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت مكة2008 (المشاركة 2774865)
تسلم الايااااادى رووعه بالعاافيه عليكم

الله يسلمك
ويعافيكي حبيبتي ..
منورة ..
وبصراحه اشتقنا لابداعاتك المطبخية

قلب جميل 04-03-2012 05:00 PM

يعطيك الف عافيه
تسلم يدينك الحلوين
تقبلي تحياتي


الساعة الآن 05:28 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©