منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   المسخن الفلسطيني ومكرونتي (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=243781)

اوناا 17-04-2013 03:20 AM

المسخن الفلسطيني ومكرونتي
 
السلام عليكم يافتيات

اليوم طبق اكتير زاكي من عمل ايدي وان شاء الله يعجبكن حبيباتي :d

ان شاء جبت اللهجة الفلسطينية
( الله يحفظ فلسطين وهلها )


طبق جميل جدا
صراحة انا شفت رد للخالة بيتا في موضوع نايت مان :25:
وحاطة صورة واااااااااااو روعه ماشاء الله
وقلت لازم لازم انجرب هالطبق:29:

والحمد لله كان غذاي اليوم
وطعمه حلو
صراحة فيه شيء اول مرة انذوقه في حياتي واسمه السماق
يعتبر من البهارات او المطيبات والمنكهات

وطعمة فيه حموضه (للي ماعمرهم ذاقوه امثالي :25:)

نبدأ بعد هالمقدمة الطويله


طحين ابيض 2ونص كوب طحين اسمر
كوب ونص

ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة سكر استغنيت عنها:25: +ملح حسب الرغبة
وملعقتين زيت زيتون اصلي + كوب حليب للعجن واذا احتاجت العجينة زيديها (الحليب دافيئ )
بعد اتمام العجن تقرص اقراص صغيرة وتوضع على جنب لمدة 5الى 10 دقائق


تفرد بعدها بالعجلة او(النشابة , .........في لها اسماء ثانية ......)
تفرد وتوضع على الشواية
او على صاج على النار

وتقلب بالستمرار حتى تحمر من الجهتين


ووتوضع داخل منشفه حتى لا تبرد

نأتي للباقي
لاربع افراد
4 افخاذ دجاج
او دجاجة واحدة كامله

توضع في وعاء به ماء وبهاراتك الخاصه هيل وبهار مشكل
في تاس تحط قرفه انا لا

كل حخسب رغبته

الى ان تنضج
الدجاجه او الافخاذ

ويكون لديك مرق

تأخذي الدجاجه وتضيفي لها السماق وقليل من الملح
وان حبيتي اشوي ثوم

وحطيها في الشواية او الحمارة
براحتك

بعدين قطعي 3 بصلات كبار
قطعيهم كما في الصورة
واقليهم في زيت زيتون اصلي
وبعد قرب الاستواء حطي السماق وبعده الملح
ولازم السماق قبل الملح (ليش الله اعلم طبقي وخلاص :d)
انا سمعتها قالت هكي ومشيت عالتعليمات :25:

وبعد ما ينضج حطي البصل في الخبز كما في الصورة وحطي اللحم
وبالهنا

طبعا هم ايضيفو الصنوبر لكن ما توفر عندي وقتها
سامحونا

الصور

http://www12.0zz0.com/2013/04/16/23/271973788.png

http://www12.0zz0.com/2013/04/17/00/328137393.png

يتبع

روح الطير 17-04-2013 03:21 AM

رد : المسخن الفلسطيني ومكرونتي
 
روووووووعة ماشاءالله

اوناا 17-04-2013 03:30 AM

رد : المسخن الفلسطيني ومكرونتي
 
المكرونة كانت في نفس اليوم
ولاني كنت خايفة من مذاق المسخن ما يعجب زوجي
فقلت انسكته بالمكرونه

لكن انا واعوذ بالله من هالكلمة
من اشد اشد كارهي المكرونه

لكن حكم القوي عالضعيف

سهلة جدا واعتقد الكل يعرفها
هذا مرق الدجاجة استفدت منه
حديت ملعقتين طماطم علب في قليل من الزيت (زيت ذره او زيت زيتون)
وبدات التقليب حتى تغير قليلا لون الطماطم المعجون
بعدها ضفت نص بصله والمرق المعد سابقا
في المسخن
وبعدها حطيت بهار مشكل واشوي زنجبيل
وحطيت جزرتين مقشرتين ومقطعتين دوائر
وحوالي نصف كوب بازلاء خضراء

وحطيت عليهن المكرونه
وبالهنا
تاكلوه حبيباتي

وهذي الصورة النهائية
ا نسيت الفلفل


http://www12.0zz0.com/2013/04/17/00/693020998.png

اوناا 17-04-2013 03:32 AM

رد : المسخن الفلسطيني ومكرونتي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة روح الطير (المشاركة 2914124)
روووووووعة ماشاءالله

روح انت حامل ايش جابك هنا
:d
نورتي عسوله

روح الطير 17-04-2013 03:35 AM

رد : المسخن الفلسطيني ومكرونتي
 
اووووونا

انا من عشاق المكرونة هههه
بس مافهمت مرة الطريقة

لازم تشرحيها لي .. عشان النونو :D

اوناا 17-04-2013 03:49 AM

رد : المسخن الفلسطيني ومكرونتي
 
هذا اللي خايفه منه
هههه

جيبي 2 افخاذ دجاج في واناء الطهي وحطي عليهم اشوي زيت وملعقتين طماطم معلب (معجون )
وتحطيهم عالنار وتبدي في التحريك نين اتشوفي لون الطماطم المعجون بدأ يتغير ويصير اغمق
معناها بدأ ينضج
هالخطوة مهمه جدا اذا ماراعيتيها المكرونة تطلع حامضة
ومش حلوة
فلازم تتأكدي من نضوج الطماطم
تعرفيه حتى من الرائحة
بس انتبهي ما ينحرق
يعني حركي باستمرار
وبعدها ضيفي الماء
وملح وبهار واشوي زنجبيل (حسب الرغبة)

وحطي جزر وبازلاء
وممكن حبة بطاطا
لتعطي الوان
ومفيدة خاصة للاطفال
وغطي عليهم
وخليهم نين ينضج اللحم
بعدها جيبي كوب وربع او ونصف مكرونه اي نوع
اللي تحبيه وحطي
بس هنا لازم تلاحظي ان
المرق ما يكون مائع
يعني لما تستخدمي وعاء الضغط الماء يتبخر بصعوبه فلازم ما تكثري
لكن اذا استعملتي وعاء الطهو العادي معناها كثري ماء لانه يتبخر

وحتى لو شفتي الدجاج نضج
صفيه وحطي المكرونه وخليها تبقبق(يعني فقاقيع :))
ولما تحسي الماء بدأ ينخفض
غطي عليها وهدي النار
نين تنضج ممكن تاخذ ربع ساعة بعد اضافة المكرونه

نسيت الفلفل الاسود رشه بس
وبالهنا

حطمؤؤك يااقلبي 17-04-2013 03:51 AM

رد : المسخن الفلسطيني ومكرونتي
 

✽ ◦°
/ •̸•̸:'(


مأإ شأإء الله بالعأإفيہۧ عليگم
شگلہۧ مرره لذيذ
أقولگ أنأإ عجزت أرأإگض ورأإگ سلمت أمري لله :d


/ •̸•̸:'(
✽ ◦°

اوناا 17-04-2013 04:06 AM

رد : المسخن الفلسطيني ومكرونتي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حطمؤؤك يااقلبي (المشاركة 2914133)

✽ ◦°
/ •̸•̸:'(


مأإ شأإء الله بالعأإفيہۧ عليگم
شگلہۧ مرره لذيذ
أقولگ أنأإ عجزت أرأإگض ورأإگ سلمت أمري لله :d


/ •̸•̸:'(
✽ ◦°

الله يعافيك تفظلي او اقلطي بالفلسطيني او بالاردني تقريبا

نعم لذيذ
لكن بعد ما جاو قت الاكل سألني زوجي سؤال محرج جدا
كيف ناكلوه ؟

قتله اااااا ممممم
عادي قطع اللحم وزيل العظم منه
وحطة مثل قطع الشاورمه ولف الخبز
يعني سندويش

الله اعلم كيف ياكلو فيه
اخترعتها وخلاص :d

الله يسلمك حبيبتي
والله خجلتيني بكلامك

انتظري حاجة خاصة لك

وابل الندى 17-04-2013 05:59 AM

رد : المسخن الفلسطيني ومكرونتي
 
ماشاء الله تبارك الله
تسلم يدك ياقمر وبالعافيه عليكم

خاله بيتا 17-04-2013 08:11 AM

رد : المسخن الفلسطيني ومكرونتي
 
أوناااااااااااااااااااا :23::23::23:

شو هاد يا بنت ؟؟؟:)

روعه حبيبتي .. شوقتيني أطبخ مسخن :22:..

اقتراحك لطريقة أكله ممتازة حتى لو شفتي باليوتيوب تلاقي صاروا حديثا يلفوها رولات وبداخلها الدجاج المقطع ويحمروها شوي بالفرن بعد اللف عشان يكون تناولها أسهل
لكني افضل الطريقة الأصليه ... أحس طريقة الرولات أفقدته شيء من طعمه ما اعرف ليش


الساعة الآن 02:59 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©