منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   خبز التنور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=244103)

اوناا 06-05-2013 10:00 PM

خبز التنور
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اكيد اشتقتو لطبخاتي :d


خبز التنور معروف عند الجميع والبعض استفاد من الكهرباء لصنعه
لكن صراحة ومهما حاولتو مافي احلى من طعم الخبز الناضج عالفحم

وهذا شكل التنور الاصلي القديم الذي عرف من عهد البادية

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/238377713.png

لكن صراحة صعب يتوفر عندي في الغربة مع ان جدتي تصنع التنور بمادة الطفلة
وتاجرة شاطرة تبيع
لكن صعب نقله:d

ولان الاختراع وليد الحاجة

استخدمت الشواية
وان شاء الله الصور توضح
واتمنى فعلا يا بنات تجربوه لان نكهته خيالية بمعنى الكلمة
ويا سلام مع جبن وشاي عالفحم ولا احلى

المهم نبدأ بسم الله

المقادير لعمل 4 ارغفة
3 اكواب دقيق + ملح +ماء (ضعي الى ان ينتج عندك عجينة متماسكة وقوية لحد ما)
ملعقة متوسطة خميرة خبز في ربع كوب ماء دافي + ملعقة صغيرة سكر في ماء الخميرة ليحدث التفاعل وتختمر
قبل وضعها على الدقيق
الاضافات ينسون(شمر) اسمه عندنا كمون حلو او الكمون العريض

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/656975953.png

هنا الخميرة جاهزة لوضعها عالدقيق

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/319629335.png

بعد العجن تترك في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمها حوالي ساعة

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/311128522.png

شكلها بعد ساعة

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/822204854.png

في اثناء انتظار العجينة تختمر نقوم بتجهيز النار

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/827395741.png

هنا الفحم غير جاهز
فلو وضعتي الخبز سيحترق فورا
:21:
انتظري حتى امممم (يهفى ما عرفتها باللغة العربية ) المهم الصورة توضح

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/316969862.png

بعد ذلك نحضر صاج نظيف نقلبه وندهنه بقليل من الزيت ثم نمسحه بمنشفة مبللة بالماء
(هالخطوة مهمة جدا لانك اذا حطيتي بس زيت ما يجيك الخبز بنفس النكهة والطريقة المضبوطة)
والدهن حتى لا يصعب عليكي اخراج الخبز

بعد الدهن
نضعه على النار بعد تحريها حتى يكون السطح مستوي
ونضع الصاج الى ان يسخن جدا
نأتي بأخذ مقدار من العجين بعد عجنه مجددا
وتبللي بيدك بالماء (خلي كوب من الماء قريب منك ليساعدك في تحريك الخبز من دون ان يلتصق بيديكي
بسرعة شكليه على هيئة دائرة في يدك ثم سطحيها على الصاج
تبدأ بالانتفاخ
تأخذ حوالي خمس دقائق
وتلاحظين اللون من الاسفل
معنا ذلك نضجت
من الاسفل

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/430744104.png

هذه الاداة تساعد في رفع الخبز و رفعه بعيدا عنالنار

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/672873159.png

نكون قد شغلنا الفرن مسبقا من الجهة العلوية
ننقل الخبز للفرن حتى يحمر لونه وذلك بعد تبليل الوجه بقليل من الماء

الشكل النهائي

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/765355287.png

ملَك شادي 06-05-2013 10:29 PM

رد : خبز التنور
 
اخ تعبتيلي نفسيتي
هههه
يسلمو ايديكي
صحة وهنا شكلو زاكي يم يم هاتيلك رغيف بالدي اتش ال

داماس 06-05-2013 11:24 PM

رد : خبز التنور
 
ماشاءالله تسلم إيدك إوناا شكله لذيذ ..

سؤال معليش ..

انتي شو قصدك بالشواية ؟؟

لأنه خلص الموضوع والشواية اللي في بالي ما جت ههه

قصدك عالفحم يعني ؟

اوناا 06-05-2013 11:47 PM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ملَك شادي (المشاركة 2920195)
اخ تعبتيلي نفسيتي

هههه
يسلمو ايديكي
صحة وهنا شكلو زاكي يم يم هاتيلك رغيف بالدي اتش ال

لا مش انا اللي تعبتلك نفسيتك الصور :25:
الله يسلمك طويعافيك ومدي ايدك
بس :d

اوناا 06-05-2013 11:50 PM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة داماس (المشاركة 2920220)
ماشاءالله تسلم إيدك إوناا شكله لذيذ ..

سؤال معليش ..

انتي شو قصدك بالشواية ؟؟

لأنه خلص الموضوع والشواية اللي في بالي ما جت ههه

قصدك عالفحم يعني ؟

الله يسلمك ويعافيك
توقعت اي سؤال الا هالسؤال بصراحه :)

طلي على موضوع دوندرمه بعنوان
(جاء الصيف)
تشوفي شكلها
اللي تشوي عليها اللحم

نورتي الموضوع

داماس 07-05-2013 12:11 AM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اوناا (المشاركة 2920238)
الله يسلمك ويعافيك
توقعت اي سؤال الا هالسؤال بصراحه :)

طلي على موضوع دوندرمه بعنوان
(جاء الصيف)
تشوفي شكلها
اللي تشوي عليها اللحم

نورتي الموضوع

عشان أنا غير. :22:

لازم اسالتي تكون غير.:28:

لا بس أنا تحسبت الشواية الكهربائية .. لووول

واللي في الصورة حسبتها التاوه ..

دوندرمه 07-05-2013 08:45 AM

رد : خبز التنور
 
بسم الله ما شاء الله

عليكم بالف عافية
والله يفتح النفس تسلم يدك حبيبتي

من صج حلووو واشتقنا لمواضيعك
ربي ما يحرمنا منك

لكن ما عليه سؤال
طيب انتي ليه ما قلبتي الرغيف مرة ثانية
ليه حتى تحمري الوجه بالفرن
شو ما ينفع
هو صحيح بالفرن بيطلع كثير حلووووووووووو
بس هذا سؤال خطر في بالي وابي اعرف اجابته

هههههههههههههه


شكرا لك كثير يا قمر
:17::17::17::17:

روح الطير 07-05-2013 08:57 AM

رد : خبز التنور
 
ههههه نفس سؤال داماس و دودو

اوناا 07-05-2013 09:26 PM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة داماس (المشاركة 2920242)
عشان أنا غير. :22:

لازم اسالتي تكون غير.:28:

لا بس أنا تحسبت الشواية الكهربائية .. لووول

واللي في الصورة حسبتها التاوه ..

خلاص يا مدام غير
وضحت الصورة:)

نورتي حبيبتي

اوناا 07-05-2013 09:30 PM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دوندرمه (المشاركة 2920422)
بسم الله ما شاء الله

عليكم بالف عافية
والله يفتح النفس تسلم يدك حبيبتي

من صج حلووو واشتقنا لمواضيعك
ربي ما يحرمنا منك

الله يسلمك دونه
ويبارك فيك

لكن ما عليه سؤال
طيب انتي ليه ما قلبتي الرغيف مرة ثانية
ليه حتى تحمري الوجه بالفرن
شو ما ينفع
هو صحيح بالفرن بيطلع كثير حلووووووووووو
بس هذا سؤال خطر في بالي وابي اعرف اجابته

هههههههههههههه


شكرا لك كثير يا قمر
:17::17::17::17:

توقعت هالسؤال :17:

بس لان الشكل يخرب وما يكون مثل اللي بالصورة
تكون مسطحة كلها وما تعرفي وجهها وين :)

افهم انك ما في بالك تطبقيها
ليش انا نعذب في نفسي وانحط في مواضيع ومافي تطبيق
انا عارفه بس انحط عشان ايديكن مش عيونكن :29:

شطحت اه :28:


نورتي عسوله


الساعة الآن 10:38 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©