![]() |
خبز التنور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اكيد اشتقتو لطبخاتي :d خبز التنور معروف عند الجميع والبعض استفاد من الكهرباء لصنعه لكن صراحة ومهما حاولتو مافي احلى من طعم الخبز الناضج عالفحم وهذا شكل التنور الاصلي القديم الذي عرف من عهد البادية http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/238377713.png لكن صراحة صعب يتوفر عندي في الغربة مع ان جدتي تصنع التنور بمادة الطفلة وتاجرة شاطرة تبيع لكن صعب نقله:d ولان الاختراع وليد الحاجة استخدمت الشواية وان شاء الله الصور توضح واتمنى فعلا يا بنات تجربوه لان نكهته خيالية بمعنى الكلمة ويا سلام مع جبن وشاي عالفحم ولا احلى المهم نبدأ بسم الله المقادير لعمل 4 ارغفة 3 اكواب دقيق + ملح +ماء (ضعي الى ان ينتج عندك عجينة متماسكة وقوية لحد ما) ملعقة متوسطة خميرة خبز في ربع كوب ماء دافي + ملعقة صغيرة سكر في ماء الخميرة ليحدث التفاعل وتختمر قبل وضعها على الدقيق الاضافات ينسون(شمر) اسمه عندنا كمون حلو او الكمون العريض http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/656975953.png هنا الخميرة جاهزة لوضعها عالدقيق http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/319629335.png بعد العجن تترك في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمها حوالي ساعة http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/311128522.png شكلها بعد ساعة http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/822204854.png في اثناء انتظار العجينة تختمر نقوم بتجهيز النار http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/827395741.png هنا الفحم غير جاهز فلو وضعتي الخبز سيحترق فورا :21: انتظري حتى امممم (يهفى ما عرفتها باللغة العربية ) المهم الصورة توضح http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/316969862.png بعد ذلك نحضر صاج نظيف نقلبه وندهنه بقليل من الزيت ثم نمسحه بمنشفة مبللة بالماء (هالخطوة مهمة جدا لانك اذا حطيتي بس زيت ما يجيك الخبز بنفس النكهة والطريقة المضبوطة) والدهن حتى لا يصعب عليكي اخراج الخبز بعد الدهن نضعه على النار بعد تحريها حتى يكون السطح مستوي ونضع الصاج الى ان يسخن جدا نأتي بأخذ مقدار من العجين بعد عجنه مجددا وتبللي بيدك بالماء (خلي كوب من الماء قريب منك ليساعدك في تحريك الخبز من دون ان يلتصق بيديكي بسرعة شكليه على هيئة دائرة في يدك ثم سطحيها على الصاج تبدأ بالانتفاخ تأخذ حوالي خمس دقائق وتلاحظين اللون من الاسفل معنا ذلك نضجت من الاسفل http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/430744104.png هذه الاداة تساعد في رفع الخبز و رفعه بعيدا عنالنار http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/672873159.png نكون قد شغلنا الفرن مسبقا من الجهة العلوية ننقل الخبز للفرن حتى يحمر لونه وذلك بعد تبليل الوجه بقليل من الماء الشكل النهائي http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/765355287.png |
رد : خبز التنور
اخ تعبتيلي نفسيتي
هههه يسلمو ايديكي صحة وهنا شكلو زاكي يم يم هاتيلك رغيف بالدي اتش ال |
رد : خبز التنور
ماشاءالله تسلم إيدك إوناا شكله لذيذ ..
سؤال معليش .. انتي شو قصدك بالشواية ؟؟ لأنه خلص الموضوع والشواية اللي في بالي ما جت ههه قصدك عالفحم يعني ؟ |
رد : خبز التنور
اقتباس:
الله يسلمك طويعافيك ومدي ايدك بس :d |
رد : خبز التنور
اقتباس:
توقعت اي سؤال الا هالسؤال بصراحه :) طلي على موضوع دوندرمه بعنوان (جاء الصيف) تشوفي شكلها اللي تشوي عليها اللحم نورتي الموضوع |
رد : خبز التنور
اقتباس:
لازم اسالتي تكون غير.:28: لا بس أنا تحسبت الشواية الكهربائية .. لووول واللي في الصورة حسبتها التاوه .. |
رد : خبز التنور
بسم الله ما شاء الله
عليكم بالف عافية والله يفتح النفس تسلم يدك حبيبتي من صج حلووو واشتقنا لمواضيعك ربي ما يحرمنا منك لكن ما عليه سؤال طيب انتي ليه ما قلبتي الرغيف مرة ثانية ليه حتى تحمري الوجه بالفرن شو ما ينفع هو صحيح بالفرن بيطلع كثير حلووووووووووو بس هذا سؤال خطر في بالي وابي اعرف اجابته هههههههههههههه شكرا لك كثير يا قمر :17::17::17::17: |
رد : خبز التنور
ههههه نفس سؤال داماس و دودو
|
رد : خبز التنور
اقتباس:
وضحت الصورة:) نورتي حبيبتي |
رد : خبز التنور
اقتباس:
بس لان الشكل يخرب وما يكون مثل اللي بالصورة تكون مسطحة كلها وما تعرفي وجهها وين :) افهم انك ما في بالك تطبقيها ليش انا نعذب في نفسي وانحط في مواضيع ومافي تطبيق انا عارفه بس انحط عشان ايديكن مش عيونكن :29: شطحت اه :28: نورتي عسوله |
الساعة الآن 10:38 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©