منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   شاركونا : لكل أكلة سرّ خاص و مهم لنجاحها .. (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=251168)

هند (أمة الله) 15-04-2014 01:22 PM

شاركونا : لكل أكلة سرّ خاص و مهم لنجاحها ..
 


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أخواتي الغاليات ..
مثل ما قرأتوا عنوان موضوعنا
أن لكل أكلة سرّ أو تكنيك مهم لنجاحها :)
غياب هذا التكنيك يجعلها تفشل أو لا تكون متقنة كما يجب .

بمعنى : كم مرة جربتي طريقة أو وصفة من صديقتك أو أختك
و لم تكن بجودة النسخة الأصلية التي تذوقتيها من يديها :11:

السبب كما أظن هو أن هذه الوصفة لها تكنيك قد يكون بسيط جداً
لكن اهمالنا له أو عدم علمنا به أفشلها أو قلل جودتها :27:


السؤال ببساطة :
اكتبوا لنا أسرار نجاح و صفاتكم ..

لتعم الفائدة للجميع

بالتوفيق :)

هند (أمة الله) 15-04-2014 01:32 PM

رد : شاركونا : لكل أكلة سرّ خاص و مهم لنجاحها ..
 


[IMG]http://im43.***********/uOGHdQ.jpg[/IMG]

[IMG]http://im43.***********/VfZPDt.jpg[/IMG]

[IMG]http://im43.***********/Bl8EqE.jpg[/IMG]

[IMG]http://im43.***********/qcWn2Q.jpg[/IMG]

كبداية أكتب لكم
أسرار نجاح المعجنات :
1- احتواء العجين على الحليب .. ليعطيها طعامه و طراوة
2- احتواء العجين على السكر .. ليساعد على سرعة اختمار العجين
لأن السكر غذاء للكائنات الدقيقة في الخميرة .
3- احتواء العجين على كمية كافية من الماء .. ليعطي العجين الطراوة اللازمة .
مع ملاحظة : أن العجن باليد يحتاج ماء أكثر قليلا من العجن بالعجانة .
4- مدة العجن لابد أن تكون كافية .. حتى تصبح العجينة ناعمة و متماسكة تماماً .
5- ترك العجين فترة كافية للاختمار بعد العجن .. ثم تركه للإختمار قليلاً بعد تشكيلها
و قبل دخولها الفرن .
6- المعجنات تحتاج فرن حار لخبزها .. سخني الفرن لفترة كافية قبل ادخال المعجنات و خبزها .
7- لا تتركي المعجنات فترة طويلة في الفرن حتى تحافظ على طراوتها ..
بمجرد أن تتحمر من الأسفل و الأعلى .. أخرجيها سريعاً .


هذه الأسرار التي اكتشفت بعضها بنفسي و قرأت بعضها الآخر
إذا كان لديكم أسرار أكثر عن المعجنات أكتبوها لنا .. نتعلم من بعض .

أو اكتبوا لنا عن أسرار وصفات طعام أخرى .

بالتوفيق .

SABINE66 15-04-2014 02:02 PM

رد : شاركونا : لكل أكلة سرّ خاص و مهم لنجاحها ..
 
من تجربتي اقول
ان الماء الفاتر للعجن ضروري للتتخمر العجينة

الماء اذا كان ساخن جدا او بارد تكون النتيجة سيئة

اوناا 16-04-2014 01:43 AM

رد : شاركونا : لكل أكلة سرّ خاص و مهم لنجاحها ..
 
ماشاء الله يا هند تعجبني مواضيعك جدا


ترغمينني على الكتاببة يا فتاة ^_^


المعجنات انا مع سابني الحبيبة الماء فاتر للتخمر

بالنسبة لاسراري


1- بعد عجن العجينة اضع في الميكرويف لمدة 10 ثواني ثم اخرجها واعيد العجن ثم ارجعها 10 ثواني أُخر وهكذا 3 الى اربع مرات
واتركها في مكانها حوالي ربع الى نصف ساعة (اختصر لوقت التخمير )

2-عند عمل البيتزا بعدما تفردي العجين ادهنيه بقليل من الزيت (اسعمل زيت زيتون )قبل وضع الصلصة وباقي المكونات
ثم ضعي المكونات فوق العجينة المزيته
قد تستغربي لكن هذه الطريقة تضمن لك نضج العجينة بشكل ممتاز وسريع
لان الزيت يفصل الماء الموجود في الصلصة عن العجينة .

3-عند عمل المعجنات لا اتركها تختمر كثيرا قبل التشكيل
ربع ساعة كافية جدا ثم اشكلها واضعها ترتاح مدة من نصف ساعة الى ساعة .

4- كثرة التخمير تسبب رائحة غير مرغوبة (تكون رائحة الخميرة واضحة جدا في المعجنات)
لذا تغلبي عليها بوضع نصف ملعقة ليمون مع نصف ملعقة خل اثناء العجن .
تعتبر محسنات طعم طبيعية ووجدت اثرها فعلا.


شكرا جزيلا لك يا هند على هذا الموضوع المفيد حقا وبارك الله فيك عالنصائح

ندى_1406 19-04-2014 08:02 PM

رد : شاركونا : لكل أكلة سرّ خاص و مهم لنجاحها ..
 
موضوع مررررره حلو ومفيد وشيييييق

لي عودة لعتقيب حبيباتي يعطيكم العافية هند وأونا

عاشقة القهوة 21-04-2014 08:09 AM

رد : شاركونا : لكل أكلة سرّ خاص و مهم لنجاحها ..
 
موضوع جميل

مشكورة يا هند الغاليه

هند (أمة الله) 26-04-2014 03:03 PM

رد : شاركونا : لكل أكلة سرّ خاص و مهم لنجاحها ..
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة SABINE66 (المشاركة 3049346)
من تجربتي اقول
ان الماء الفاتر للعجن ضروري للتتخمر العجينة

الماء اذا كان ساخن جدا او بارد تكون النتيجة سيئة

أهلا SABINE66

فعلاً هذه النقطة من أهم النقاط التي سقطت مني سهوا

أكيد الماء الدافئ يهيئ الجو المناسب لتفاعل البكتيريا و اختمار العجين

بينما الماء الساخن جداً يقتل البكتيريا و البارد يجعل التفاعل بطيء .

شكراً لكِ :)


هند (أمة الله) 26-04-2014 03:33 PM

رد : شاركونا : لكل أكلة سرّ خاص و مهم لنجاحها ..
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اوناا (المشاركة 3049553)
ماشاء الله يا هند تعجبني مواضيعك جدا


ترغمينني على الكتاببة يا فتاة ^_^


المعجنات انا مع سابني الحبيبة الماء فاتر للتخمر

بالنسبة لاسراري


1- بعد عجن العجينة اضع في الميكرويف لمدة 10 ثواني ثم اخرجها واعيد العجن ثم ارجعها 10 ثواني أُخر وهكذا 3 الى اربع مرات
واتركها في مكانها حوالي ربع الى نصف ساعة (اختصر لوقت التخمير )

2-عند عمل البيتزا بعدما تفردي العجين ادهنيه بقليل من الزيت (اسعمل زيت زيتون )قبل وضع الصلصة وباقي المكونات
ثم ضعي المكونات فوق العجينة المزيته
قد تستغربي لكن هذه الطريقة تضمن لك نضج العجينة بشكل ممتاز وسريع
لان الزيت يفصل الماء الموجود في الصلصة عن العجينة .

3-عند عمل المعجنات لا اتركها تختمر كثيرا قبل التشكيل
ربع ساعة كافية جدا ثم اشكلها واضعها ترتاح مدة من نصف ساعة الى ساعة .

4- كثرة التخمير تسبب رائحة غير مرغوبة (تكون رائحة الخميرة واضحة جدا في المعجنات)
لذا تغلبي عليها بوضع نصف ملعقة ليمون مع نصف ملعقة خل اثناء العجن .
تعتبر محسنات طعم طبيعية ووجدت اثرها فعلا.


شكرا جزيلا لك يا هند على هذا الموضوع المفيد حقا وبارك الله فيك عالنصائح



أهلا اوناا

1- الجو عندنا حار - و لله الحمد - و العجين يختمر بسرعة
فقط ايام البرد نحتاج أن نتركه لفترة أطول >>> ما عندي ميكرويف :d

2- أحياناً كنت أدهن أطراف البيتزا بالزيت حتى تخرج من الفرن ذهبية
و ما فكرت أبدا أدهن وجه العجين كامل .. و بزيت الزيتون أكيد نكهته
و طعمه حيكون لذيذ جدا >> يم يم

3- أنا عكسك أحب أتركها تختمر أكثر قبل التشكيل
و بعد التشكيل أتركها فقط لمدة ما يسخن الفرن ..
ما عدا الخبز الصمون نعجنه و نشكله و نصفه في الصينية
و نتركه من ساعة و نصف لساعتين ثم نخبزه .

4- رائحة التخمير نادراً أجدها في العجين أتوقع لأن الحليب في العجين
يحسن الرائحة .. و لا بأس من استخدام الليمون و الخل ..
لكن هل يترك أثر في طعم العجين ؟

شكراً لكِ أختي الغالية :)
استفدت منك الكثير .

هند (أمة الله) 26-04-2014 03:38 PM

رد : شاركونا : لكل أكلة سرّ خاص و مهم لنجاحها ..
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ندى_1406 (المشاركة 3051261)
موضوع مررررره حلو ومفيد وشيييييق

لي عودة لعتقيب حبيباتي يعطيكم العافية هند وأونا

الله يعافيكِ أختي ندى
إن كان لكِ إضافة نرحب بها و بقوة

شكراً لكِ :)


هند (أمة الله) 26-04-2014 03:41 PM

رد : شاركونا : لكل أكلة سرّ خاص و مهم لنجاحها ..
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة القهوة (المشاركة 3051905)
موضوع جميل

مشكورة يا هند الغاليه

العفو يا عاشقة القهوة ..
على فكرة : شو نوع القهوة ؟
عربية .. أو تركية .. أو أمريكية ..
فكل نوع له طقوسه الخاصة و متعته الخاصة :)


الساعة الآن 02:18 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©