منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=256044)

قطرة الندى 7 15-12-2014 10:09 AM

طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول
 

طريقة لحفظ الخضار وخاصة الورقية أطول فترة ممكنة طازجة في الثلاجة ..

السلام عليكم ورحمة الله


الجميع يعرف أن الخضراوات بحاجة لغسيل جيد
والبقدونس والخضار الورقية بشكل عام تحتاج الى وقت لنزع الأصفر منها وغسلها وتجفيفها

لذلك سأعطيكم طريقة اتبعتها منذ زواجي ، لحفظ البقدونس نظيف ومرتب لمدة عشرة أيام في الثلاجة ، والنعنع الأخضر لمدة خمسة أيام أو أسبوع ، والرجلة أو البقلة أربع أيام وكذلك الجرجير ، والسبانخ ...

ومختلف الخضار الورقية وهنا طريقتي بالصور وبالتفصيل : مع الصور :


تأكدي يوم تشتري الخضار يكون ما عندك شغل كثير بالبيت ، لأنها تأخذ وقت لكن تريحك بعدين لمدة أسبوع أو أكثر ، ولو كان عندك عزيمة تلاقيها جاهزة للفرم مباشرة .. أو في رمضام مثلا لأن طبق السلطة ضروري ..


نبدأ : بسم الله


نضع باقة البقدونس على صينية كبيرة ، ونفتحها ، ونحضر ربطات يللي نربط بيها ربطات الخبز أو أي خيط سميك أو حتى شرائط من الأكياس العادية

نسحب كل عود بقدونس من الخلف بهذه الطريقة كما في الصورة :


[img]http://im75.***********/f9TQnx.jpg[/img]


ونرمي الأصفر ، ونجمع الباقي في اليد الأخرى على شكل باقة صغيرة ب

ونربط الباقة الصغيرة بالربطة ، ونقص الأغصان من الأسفل مع ترك مسافة بهذا الشكل :

[img]http://im75.***********/Zsd44w.jpg[/img]


ونصّف الباقات الصغيرة في جاط ، وكل باقة من السوق أنا أسويها أربع باقات صغيرة
أوثلاث

ونرمي الأعواد الصفراء والبقايا

بعد انتهاء كل الكمية ، نصف الباقات الصغيرة في جاط كبير ، نغمرها بالماء مع ملعقة كبيرة من خل التفاح الطبيعي ، أو مطهر الخضار من الصيدلية ، أو بيكربونات الصوديوم ، نتركها منقوعة لعشر دقائق ..
( الغسيل بالماء العادي لا يكفي ، لأن البقدونس والخضار الورقية ، تحفظ البكتريا والجراثيم
بين الأوراق ، لذلك لازم نقعها بمطهر أو خل التفاح )

[img]http://im75.***********/aJhhJN.jpg[/img]

ثم نغسل كل باقة بالماء ، ونتركهم في مصفاة كبيرة ونصُّفهم بهذا الشكل في المصفاة

[img]http://im75.***********/fMIyhg.jpg[/img]


نتركهم حتى يجفوا حوالي ساعتين

وهنا النعنع والرجلة ( البقلة ) نفس الخطوات السابقة :

[img]http://im75.***********/HEThHV.jpg[/img]


بعد ما ينشفوا ، نلفهم بورق المطبخ النشاف هكذا

[img]http://im75.***********/sKUyZv.jpg[/img]



ونضعهم في كيس شفاف ونحاول نفرغه من الهواء ، ونغلفهم : هكذا :


[url=http://www.***********/?ncLxfe][img]http://im75.***********/0qVn04.jpg[/img][/url


أهم شيء ، نحفظهم في درج الخضار في الثلاجة من الأسفل :

أو في الطبقة السفلية ، وليس في طبقات الثلاجة العلوية

[img]http://im71.***********/M33hwu.jpg[/img]

وعند الحاجة تخرجيها من الثلاجة ومباشرة على الفرم ، ولما نفرم الباقة ، نفرمها من الأسفل من جهة الأوراق ، بهذا الشكل

[img]http://im45.***********/ntv67t.jpg[/img]

لما أريد عمل تبولة أو عجة ، أرتاح كثيرا لهذه الطريقة ..


بالنسبة للخيار ، أغسله جيدا وأجففه ، وأضعه في كيس شفاف ، وأغلقه


وأُثقّب الكيس بالشوكة ، قبل وضع الخيار فيه ، حتى لا تتراكم الرطوبة فيه ، فيتعفن بسرعة

كذلك أثقب كيس الباذنجان والكوسا لكن من دون أن أغسلها


[img]http://im75.***********/fglgZQ.jpg[/img]

ونضعه في الطبقة السفلية أيضا وليس في العلوية ،
ويبقى فترة طويلة طازج وغير ذابل أو متعفن ..


لثوم: أقشر كمية معقولة وأضعها في كيس ، والبصل الزائد ما أرميه كذلك أضعه في كيس شفاف
وأغلقهم جيدا كما في الصورة :

[img]http://im77.***********/Yz9uiy.jpg[/img]

أضعهم في باب الثلاجة ، ويبقوا فترة طويلة جدا ولا يصير عليهم شيء ، وجاهزين للفرم أو للاستعمال ..


وبهذا أتعب يوما واحدا ولكن أوفر على نفسي الوقت كل الأسبوع إن شاء الله ..

****


أتمنى الفائدة للجميع ..
واتمنى يكون القسم مناسب للموضوع ..

بتصرف منقول من مواضيعي في منتدى الفراشة النسائي
مؤيدة بنصر الله





جوهرة العطاء 15-12-2014 10:56 AM

رد : طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول
 
افكارك روعة وجديرة بالاهتمام جزاك الله خيرا

دوندرمه 15-12-2014 11:06 AM

رد : طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول
 
ما شاءالله عليك ... جهد تشكري عليه

سحابة1 15-12-2014 11:13 AM

رد : طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول
 
ماشاء الله عليك
مطهر الخضار تقصدي برمنجنات البوتاسيوم ؟ او شئ آخر
من المعروف ان الخيار لا يتحمل البرودة الشديدة
واسفل التلاجة هو ابرد جزء فيها كيف نحافظ عليه اطول فترة ممكنة؟

*Jna 15-12-2014 11:37 AM

رد : طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول
 
ماشالله جميل موضوعك .. الخضار الورقية ﻻزم تكون ناشفه مره وبعدها نحفظها في الكيس صحيح .. وبالنسبة لخل التفاح مايظهر في طعم الخضار ﻻني ما احبه ابدا وسؤال اخير في ايه تستخدمي البقلة و شكرررا لك وجزاك الله الف خير

قطرة الندى 7 15-12-2014 01:58 PM

رد : طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جوهرة العطاء (المشاركة 3151002)
افكارك روعة وجديرة بالاهتمام جزاك الله خيرا

شكرا لمرورك العطر أختي
الروعة هي تواجدك هنا ..
دمت بكل خير

قطرة الندى 7 15-12-2014 01:59 PM

رد : طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دوندرمه (المشاركة 3151009)
ما شاءالله عليك ... جهد تشكري عليه

الشكر لعطر تواجدك أختي دوندرمة ..
دمت بكل خير

قطرة الندى 7 15-12-2014 02:04 PM

رد : طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سحابة1 (المشاركة 3151013)
ماشاء الله عليك
مطهر الخضار تقصدي برمنجنات البوتاسيوم ؟ او شئ آخر
من المعروف ان الخيار لا يتحمل البرودة الشديدة
واسفل التلاجة هو ابرد جزء فيها كيف نحافظ عليه اطول فترة ممكنة؟

نعم مطهر الخضار من الصيدلية هو برمنغنات البوتاسيوم
لكن لو عندك بيكربونات الصوديوم ملعقة صغيرة تكفي مع الماء ..
أيضا م ط من خل التفاح الطبيعي تكفي ...

بالعكس أختي درج الخضار في أسفل الثلاجة ليس أبرد جزء ، بل الطبقة العلوية هي أبرد جزء ..
لذلك أنا أضعه في الأسفل في أدراج الخضار ، ويطول عندي أحيانا أسبوعين لكن لازم يكون الكيس مثقب ..
أو ضعي بينها مناديل ورق النشاف في المطبخ ..

ألف شكر لتواجدك العطر ..
دمت بكل خير

قطرة الندى 7 15-12-2014 02:08 PM

رد : طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة راني ران (المشاركة 3151028)
ماشالله جميل موضوعك .. الخضار الورقية ﻻزم تكون ناشفه مره وبعدها نحفظها في الكيس صحيح .. وبالنسبة لخل التفاح مايظهر في طعم الخضار ﻻني ما احبه ابدا وسؤال اخير في ايه تستخدمي البقلة و شكرررا لك وجزاك الله الف خير

شكرا أختي الأجمل هو حضورك ..
نعم أنا أخليها تنشف حوالي ساعتين برى في المطبخ وبعدين ألفها ورق النشاف وأغلفها ..

لا أبدا خل التفاح لا يظهر طعمه ، لأنك بعد ما تنقعيها بتغسليها مرة أخرى تحت الحنفية ...
وممكن تستخدمي أي مطهر آخر ..

أنا أحب البقلة جدا وأستخدمها مع صحن السلطة والفتوش ، ومع زبادي اللبن ، وأيضا مع المعكرونة بالخضار ..


ألف شكر لتواجدك .. دمت بكل خير

ندى_1406 15-12-2014 05:15 PM

رد : طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول
 
جزاك الله خير


الساعة الآن 01:54 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©