![]() |
المائدة الرمضانية السودانية . . رابع مواضيعنا . .
http://www.fida2ee.8m.com/images/Bism_Allah.gif http://www.alshoulh.co.ae/Smilies/Smilies1/s23.gif اهلا و مرحبا فيكم مع فريقنا . . فريق المائدة الرمضانية . . و اليوم سنحلق بكم الى دولة جديدة من دول الوطن العربي . . و رحلتنا ستكون اليوم للسودان . . و اتمنى ان يحوز هذا الموضوع على رضاكم . . . . السودان . . http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif http://www.millenniumadventure.com/c...ll/suda_41.jpg http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif المسحراتي احدى الطقوس الرائعة في شهر رمضان على الرغم تعدد السهرات الرمضانية والتقاء الافطار بالسحور الا ان سماع المسحراتي وصوته الرخيم عندما ينادي "يا صايم قوم اتسحر وأعبد الدائم" يضفي لونا خاصا على الاجواء الرمضانية بالسودان. http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif ويتناول اهل السودان في اجواء الاسحار الرمضانية المشروبات والأطعمة التقليدية الخاصة بهم دون غيرهم من الدول الإسلامية مثل "الحلو - مر" وهي عادة تقوم باعدادها عدد من نسوة الحي مجتمعات حيث يتكون من طحين الذرة (الزريعة) يطحن ثم يخلط مع أنواع كثيرة ومختلفة من التوابل ويتم عجنه وخلطه وصنع منه رقائق حمراء على النار توضع لاحقا فى الماء البارد وتخلط مع السكر ليستخلص منها منقوع رائع الطعم ويمتاز بخاصية إخماد العطش وهناك أيضا رقائق دقيق الذرة البيضاء التي تطهى على النار ويصنع منها مشروب أبيض له خاصية الارواء والإشباع اضافة الى شربات "القونقوليز" وهي ثمار أشجار "الهجليج" التي تنقع في الماء وتصفى ويوضع السكر مما يعطيها مذاقا حلو يميل إلى الحموضة. http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif كما يعد طبق "العصيدة" من الوجبات التقليدية لاهل السودان وتتكون من خلطة عجين الذرة المطهي وتؤكل مع طبيخ التقلية ذات اللون الأحمر ومكوناته تتألف من البامية الجافة المطحونة مع اللحمة المفرومة. http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif وتزخر المائدة الرمضانية السودانية بصنوف من الأطعمة التي تشارك فيها الموائد العربية والإسلامية الأخرى وتتألف من عصائر الفاكهة والتمر واللحوم والأرز وغيرها من المكسرات والحلويات. http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif كان الناس في السودان يبدأو في استقبال شهر رمضان منذ شعبان وذلك بزراعة الزريعة (الذرة النابتة) وطلاء الأواني المنزلية وفي ذلك اليوم يجتمع نساء الحي في جلسة عصرية يصاحبها تناول الشاي واللقيمات أما يوم (عواسة) الحلو- مر فهو يوم عيد للاطفال حيث يستمتعون بأكل (الحلو- مر) http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif رمضان شهر كريم وهو شهر توبة وغفران ولكن للأسف تخلى معظم السودانيين عن الكثير من العادات والممارسات الرمضانية وأهمها الإفطار الجماعي والإفطار في الشوارع والذي انحصر في أحياء معينة . . و ان الاغلبية العظمى استغنت عن (الحلو- مر ) حيث تم استبداله بالقمردين والعصائر المصنعة رغم فوائد (الحلو- مر) لاحتوائه على مواد غذائية كالذرة وبعض أنواع الأعشاب والتوابل مثل الحلبة والكمون. http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif والمائدة الرمضانية اختلفت الآن عما كانت عليه في السابق حيث كانت تحتوي على صحن (البليلة) وصحن اللقمة والبلح وجردل (الحلو- مر) واليوم تعددت الأصناف وكثرت مسميات الأطعمة والعصائر ومع ذلك فان شهر رمضان يظل عند السودانيين هو ذلك الشهر الكريم الذي يتراحم فيه الناس كما يعفو فيه بعضهم عن البعض وتمتد الأيادي البيضاء لتأخذ بيد الضعفاء والمحرومين وتحلق النفوس بعيدا عن متاع الدنيا الفانية طلبا لرضاء ربها في الدنيا والآخرة. http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif اما شهر رمضان في الجزء الشمالي من السودان تتقارب فيه العادات والتقاليد وإن تعددت فيه القبائل حيث تبدأ التجهيزات الرمضانية بهذا الشهر من وقت مبكر ومن المظاهر التي يقومون بها هي موائد الافطار الجماعية خارج المنازل أو في المسجد أو كل مجموعة على رأس شارع ترقبا للمارة وعابري السبيل لدعوتهم لتناول الافطار وبعد الافطار يكون الجلوس في حلقات للحديث والحكايات وبعد ذلك الذهاب الى المسجد لأداء صلاة التراويح. http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif وفي الشمال نجد أن هناك جزء كبير من الناس يخلدون الى النوم في وقت مبكر ليس كباقي المناطق أو الوسط ومن أجمل الأشياء فيه اجتماع شباب الأحياء ليتناولوا سحورهم وأداء صلاة الفجر في جماعة. http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif وفى غرب السودان يمثل مساحة مهمة جدا في تكوين السودان من جانب الفولكلور وما يلي محاولة للوقوف على هذا الجانب في شهر رمضان في دارفور وكردفان بتوزيعها القبلي وعاداتها في تناول الوجبات في هذا الشهر الكريم عند اقتراب رمضان حيث يستعد الناس لهذا الشهر المبارك بتجميع المواد الرمضانية. http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif وتتشابه العادات في الغرب في هذا الشهر مع الشمال والشرق وما يميزها التجمع الشبابي والمساهمة في إعداد حلقات قرآنية جماعية بعد تناول الإفطار ومن بعد ذلك يؤذن لصلاة التراويح ليجتمعون بعد أدائها في النوادي والتجمعات حول الأحياء انتظارا حتى ساعات وقد تختلف هذه العادات قليلا. http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif ومعظم الناس يقضون وقتهم في هذا الشهر المبارك لتلاوة آيات من كتاب الذكر الحكيم . . |
اول الوصفات . .
طبيخ الرجلة أو السبانخ . . http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif 1 كيلو رجلة نصف كيلو لحم صلصة أو طماطم 2 ملعقة كبيرة او أرز أو عدس بصلتان كبيرتان ملح وفلفل وثوم وكزبرة سمن أو زيت من كوب إلى كوبين ماء http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif تقطع رءوس الرجلةأو السبانخ ويغسل جيدا للتخلص من الرمل ثم ترص بشكل حزمة وتقطع قطعا صغيرة. يفرم البصل ويسوح قليلا ثم يضاف اللحم المقطع حتى يحمر قليلا أو يجف ماؤه يضاف عصير الطماطم أو الصلصة والملح وتترك تغلي حتى يظهر السمن على السطح. تضاف الرجلة والماء وتترك تغلي على نار هادئة ثم يضاف الأرز أو العدس ويقلب من وقت لآخر وإضافة ماء كلما احتاج الأمر حتى ينضج يدق التوم والكزبرة ويحمر في السمن ويضاف للرجلة بعد رفعها من على النار |
حساء الأرز المقادير: - 6 أكواب ماء - مكعبان من مرقة الدجاج - ثلاثة أكواب من لحم البقر المدقوق أو المفروم ناعما - قليل من الملح و البهار - 3 ملاعق بقدونس مفروم - نصف كوب من الرز - نصف ملعقة من الحبهان المطحون الطريقة: - يخلط اللحم المدقوق مع الملح و البهار وملعقتين فقط من البقدونس المفروم ويقسم الخليط إلى أقراص صغيرة - يحمر الأقراص ملعقتي طعام من الزيت وتصفي - يذوب مكعبا المرقة في الماء فوق نار هادئة ثم يضاف الأرز ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة - يضاف الحبهان والبقدونس المتبقي ويحرك الحساء ويترك على النار مدة دقيقتين - تضاف أقراص اللحم السابقة إلى الحساء ويقدم ساخنا |
ملاح الفاصوليا البــــيضاء المقادير: - كوب من الفاصوليا المدشوشة - بصلة كبيرة - توم وبهار وسمار أخضر - ربع ملعقة صغيرة كمون أخضر القدحة: - بصلة كبيرة توم مدقوق - ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة - ملعقتين سمن الطريقة: - تنقى الفاصوليا المدشوشة وتغسل جيدا وتغطى بالماء ويضاف إليها الشمار المفري وبصلة وحبات توم ثم ترفع على النار حتى تغلى وتهدأ النار ويكشط الريم كلما ظهر وتترك حتى تنضج مع إضافة الماء كلما احتاجت. - نصفى بمصفاة الخضر وتهرس أو تفرك وتتبل بالملح والكمون والفلفل مع إضافة قليل من الماء وترفع على النار حتى تغلى ويمكن إضافة قليل من الدقيق أو الويكة أو الأرز ليكون القوام سميكا إذا أريد ويستمر في التقليب حتى ينضج الجميع وتنعم تماما. طريقة القدحة : شوح البصل المفروم في السمن ثم يضاف التوم والكزبرة ويقلب الجميع حتى يصفر ويصب على الفاصوليا وتقلب ملحوظة: يمكن أن يحمر كمية البصل المفري ويضاف اليها الصلصة أو الطماطم والماء وتتبل وتترك حتى تنضج البصلة ثم تضاف الفاصوليا أو الطماطم والماء وتتبل وتترك حتى تنضج البصلة ثم تضاف الفاصوليا بعد ان تسلق وتهرس جيدا مع إضافة الماء حتى يكون القوام سميكا ويمكن إضافة المتخنات كالويكة أوالدقيق أو الأرز. |
الخروف المحشي
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله الخروف المحشي المقادير خروف صغير أو (عتود) 2 كوب لوز أو فول سوداني 2 كوب زيت ربع أو نصف كيلو شعيرية أو أرز أو الاثنين معا علبة بسلة كيلو ونصف لحمة مفرومة مستوية (قيمة) ملح وبهار وحبهان وقرنفل أرز مفلفل للفرشة الطريقة ينظف الخروف ويتبل جيدا يحشى بخليط الحشوة المكونة من المواد المذكورة أعلاه ويخاط من البطن توضع كمية من الزيت في قدر كبير أو صاج ويقلى الخروف من جوانبه حتى يحمر لونه ثم يضاف إليه كمية قليلة من الماء ويغطى ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بصلصة حمراء أو بالدهن ويبقى في الفرن حتى ينضج ويحمر يقدم في صينية ويجمل بالخضراوات المشكلة والمسلوقة أو بمستديرات البطاطس والطماطم مع فرشة الأرز المفلفل ملحوظة: إذا كان الخروف كبيرا يمكن أن يسلق أولا ثم يحمر في الصاج أو الفرن http://www.al-wed.com/pic-vb/125.gif |
طبيخ خضروات مشكلة المقادير: - نصف كيلو لحم - كيلو من خضروات مشكلة (كوسا، جذر، فاصوليا خضراء، بطاطس) - ستة حبات بصل صغيرة قاورمة - ماء وملح وبهار - نعناع مفري - قليل من السمن أو الزيت الطريقة: - يقطع اللحم قطعا صغيرة وتعد الخضر كل حسب نوعه - توضع الخضار في حلة أو صينية في طبقات متبادلة مع اللحم - يضاف الماء وملعقة سمن وتتبل على النار أو فرن حتى ينضج - تقدم مع سلطة الخضار |
الكمــــــــونية من الأكلات السودانية المشهورة وتتكون من الكرشة و الكبدة والطحال والرئتين وقطع من اللحم http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif طريقة تنظيف مكونات الكمونية لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا تدعك الرئتين (الفشفاش) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif طريقة عمل الكمونية المقادير: خلطة من الأحشاء السابقة 2 بصلة كبيرة جزرتين ثوم سمن أو زيت طماطم أو صلصة http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif الطريقة: يقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات تقطع الأحشاء بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي الأحشاء حتى لا يتأخر النضج مع بقية الأحشاء السريعة النضج |
طبيخ البطاطس المقادير: - كيلو بطاطس - نصف كيلو لحم - 5 حبات طماطم أو صلصة الطماطم - ملح و بهار - سمن او زيت - بصلتين متوسطتين - ماء الطريقة: - يغسل اللحم ويقطع ثم يضاف للبصل المقطع والسمن ويقلب الجميع على النار حتى يحمر اللحم. - يضاف البطاطس بعد غسله وتقطيعه حلقات أو أرباع ثم يضاف الماء ويترك مغطى على نار هادئة حتى ينضح ويسبك. |
القراصة بالسمن والسكر
بسم الله والحمدلله والصلاةوالسلام على رسول الله القراصة بالسمن والسكر المقادير كوب دقيق كوب لبن بيضة 3 ملعقة صغيرة بكينغ باودر ملعقة سكر الطريقة ينخل الدقيق والخميرة والسكر معا ويعمل حفرة في الوسط يخفق البيض ويصب في الحفرة مع قليل من اللبن ويعجن ويستمر في إضافة اللبن بالتدريج حتى تتكون عجينة لينة تسخن المقلاة ثم تدهن بقليل من الدهن أو يستعمل الصاج يصب مل فنجان أو ملعقة كبيرة من العجين على المقلاة لتكون شكل القرص وتترك حتى تظهر فقاعات على الوجه ثم تقلب على الوجه الآخر تقدم ساخنة كما هي او مع السمن والسكر http://www.al-wed.com/pic-vb/1119.gif |
ملاح البصارة
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله ملاح البصارة المقادير كوب فول أو فاصوليا مدروشة ملح وفلفل و بهار بصلتان قطعة نعناع أو كرفس ملعقة ملوخية جافة أو لينة مفرومة بصلتان مفرومتان للقدحة ملعقة كزبرة ثوم مفري الطريقة ينقى الفول المدروش ويغسل جيدا ثم يوضع في مقدار من الماء كاف لتغطيته ويرفع على النار يغلي مدة خمس دقائق ثم يصفي من الماء يضاف مقدار آخر من الماء والبصل المقطع والنعناع يطهى على نار هادئة مع عدم تقليبه ، وكلما جف ماؤه يضاف إليه مقدار آخر وينزع الزبد كلما تكون ويترك حتى ينهري يصفى الفول بمصفاة ناعمة ويدهك جيدا ثم يضاف الملح والتوابل والملوخية والنعناع الجاف ويترك ليغلي مع التقليب ويمكن إضافة الماء إذا احتاج الأمر حتى يصير قوام البصارة مناسبا يقدح السمن ويحمر فيه البصل المقطع ثم يضاف الثوم والكزبرة ويقلب الجميع حتى يصفر ثم يضاف إلى البصارة ويقلب http://www.al-wed.com/pic-vb/1000.gif |
الساعة الآن 03:40 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©