منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   حلويات (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=86)
-   -   خفايف عجينة القطايف (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=37370)

عزة الإسلام 19-10-2004 10:09 PM

خفايف عجينة القطايف
 
أهلا عزيزاتي :) , أقدم لكن فيما يلي طريقه سهله ومجربه لعجينة القطايف , وأخص أخواتي في ديار الإغتراب حيث المحال التجاريه العربيه محدوده بعض الشيء.

المقادير :

كوب طحين

كوب سميد

2ونصف كوب ماء

2 ملعقه Baking Powder

2 ملعقه سكر

الطريقه :

نحتاج لخلاط كهربائي كالمستخدم في عمل كوكتيلات العصائر , نضع كوب من الماء أولا في الخلاط قبل وضع كل من السميد أوالطحين تفاديا لتكتلهم في قاع الخلاط , وبعد كوب الماء نضع إما السميد و الطحين بشكل تدريجي ونشعل الخلاط لدقائق , ومن ثم نطفئه لوضع الكوب الآخر من الماء وبقية المقادير بالتدريج ولمدة دقائق .

عندما يتكون الخليط يوضع في وعاء ويغطى ويترك ليرتاح لمدة 45 دقيقه

لعملية السكب نحتاج لمقلاة تيفال لاتلصق ;) وهنا تحمى على نار متوسطه أقرب إلى الخفيفه

ونبدأ عملية السكب عندما تسخن المقلاه وبواسطة مغرفة السكب نضع كمية قليله للإختبار وعندما نشعر بأن الأقراص الناضجه أخذت لونا ذهبيا من الأسفل واختفت فقاعاتها من الأعلى عندئذ ندرك بأننا نتجه الإتجاه الصحيح , ونبدأ بالسكب بكميه بسيطه حتى يكون حجم القرص مقبولا , وليس كبيرا .

وهنا أنصح بسكب كل قطعه لوحدها كي تأخذ نصيبها من النضج
وبعد إضفاء اللون الذهبي من الأسفل واختفاء الفقاعات من الأعلى ينقل كل قرص من القطايف إلى قطعة قماش نظيفه وتغطى , وهكذا مع مراعاة عدم وضع الأقراص بعضها فوق بعض وهي ساخنه تفاديا لإلتصاقها ببعضها .

عندما تبرد تحشى بالحشوه المرغوبه إما حشوة الجوز مع جوز الهند والزبيب أو الجبنه أو القشطه , حسب الرغبه طبعا ,

ولا ننسى القطر أو الشيره أو الشربات على إختلاف مسمياتها في البلاد العربيه .

وبالإمكان حشو الكميه كامله ووضعها في الفريزر وإخراجها عند الحاجه قبيل ساعتين على الأقل للشوي أو القلي حسب الرغبه .

هذه الكميه تساوي ما يقارب 30 قرص
أتمنى أن تكون الطريقه نالت إعجابكن وأرجو أن أسمع رأي من جربتها . :rolleyes:

أرجو المعذره ممن تتبع حمية ما هذا طبق غني بالسعرات الحراريه ;)

هنيئا مريئا . :)

LittleLulu 20-10-2004 05:54 AM

اختي الكريمة عزة الإسلام ..

سلمت يداكِ على الوصفة الرائعة .. افدتيني كثيرا بها ..

احتفظت بنسخة منها و ان شاء الله سأجربها قريبا ..

جزاكِ الله خير و كل عام و انتِ بألف خير ..

تحياتي لكِ

البتول 20-10-2004 09:55 PM

تسلم ايدك يا عزة الاسلام ، لدي سؤال لو سمحتِ : هل ملعقة كبيرة ( ملعقة طعام) ام ملعقة صغيرة ؟ وشكرا

بدوية 21-10-2004 02:17 AM

يعطيك العافيه ومشكوووووووووره والله يسعدك ..

عزة الإسلام 21-10-2004 09:44 AM

نور الموضوع بوجود شمعة المنتدى التي لا تنطفئ أختي العزيزه لولو الصغيره ,

أهلا بك وكل عام وأنت بألف خير . :)

أرجو أن أسمع رأيك بعد التجربه .

لك خالص إحترامي وتقديري .[ :)

عزة الإسلام 21-10-2004 09:53 AM

مشرفتنا العزيزه البتول تشرفت بمرورك وأسعدتني جدا . :)

الملاعق المستخدمه في الوصفه عزيزتي لكلا السكر وال Baking Powder هي ملاعق طعام كبيره .

أعتذر عن التأخير في الرد . :rolleyes:

خالص تقديري واحترامي وكل عام وأنت بألف خير .
:)

عزة الإسلام 21-10-2004 09:58 AM

اختي الغاليه بدويه , سعدت بمرورك , :)

كل عام وأنت بألف خير , وأسعدك الله في الدنيا والآخره .

إحترامي وتقديري . :)

دبدوبه 21-10-2004 02:12 PM

عزة الاسلام

ابجربها واردلك خبر


يسلمووووووووو عيوني

عزة الإسلام 21-10-2004 07:37 PM

حياك المولى أختي الحبوبه دبدوبه . :)

أتمنى أن تنال رضاك , وبالهناء والعافيه , ولا تنسينا من صالح دعائك .


إحترامي وتقديري . :)

البتول 21-10-2004 08:02 PM

شكرا حبيبتي على التوضيح ، جزاكِ الله خيرا.


الساعة الآن 01:55 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©