منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   سابع مواضيعنا . . مائدة كويتية . . (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=37667)

Dihn Al 3ooD 25-10-2004 12:55 AM

سابع مواضيعنا . . مائدة كويتية . .
 



http://www.moveed.com/data/thumbnails/2/04.JPG




السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .


اتمنى ان تكونوا بخير و صحة . .





اليوم احبائي سنسافر بكم الى دولة عربية جديدة . . و هي وطني . . دولة الكويت . .







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






و بما اني من دولة الكويت . . يسعدني و يشرفني ان اقدمها لكم في سطور قليلة . . و اتمنى ان اوفيها حقها . .








http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif








http://db.zorona.com/images/common/g...wait_gal05.jpg









http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif







الكويت، وعاصمتها الكويت تقع ما بين العراق و المملكه العربية السعودية .


يتمركز العدد ألأكبر من السكان حول المدن القريبة الواقعة على طول ساحل الخليج العربي .

اللغة العربية هي اللغة الرسمية للبلاد بالأضافة الى أستعمال اللغة ألإنكليزية بشكل واسع .

الديانه :يدين الكويتيون بالديانه الاسلامية 100%









http://www.kuwait123.com/kw3.jpg






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





رمضان في الكويت

يكتسب رمضان في الكويت مذاقا خاصا، يحرص من خلاله الكويتيون على إحياء تقاليد وعادات توارثوها من أزمنة بعيدة عن الأجداد و نكهة خاصة وأجواء روحانية في ظل ترابط اجتماعي متميز .






http://freekuwait.com/mosque/location.jpg






مائدة رمضان



تحتفظ موائد الكويتيين منذ عقود من الزمان بأطباق مختلفة، واصلت الأجيال المتعاقبة من سكان الكويت المحافظة على معظمها حتى وقتنا الحاضر.

ومن أهم هذه الأطباق وهى بمثابة أطباق رئيسية نادرا ما تخلوا منها الموائد التي تقدم في شهر رمضان، «الهريس» التي تعد واحدة من الأكلات الكويتية المعروفة خلال هذا الشهر والتي تشكل طبقا رئيسيا وأساسيا فيها، وهى تصنع من القمح المهروس مع اللحم ويضاف إليها عند التقديم السكر الناعم والسمن البلدي والدارسين «القرفة» المطحونة.








http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif







ولا تخلو موائد الإفطار في البيوت الكويتية من أكلة التشريب التى هي عبارة عن خبز الخمير أو الرقاق مقطعا قطعا صغيرة ويسكب عليه مرق اللحم الذى يحتوي بالغالب على صنفين هما القرع والبطاطس وحبات من الليمون الجاف الذي يعرف ب(لومي) الصحاري الذي يتم جلبه من سلطنة عمان حيث يفضل الصائم اكلة التشريب لسهولة صنعها وخفة هضمها على المعدة ولذة طعمها.
ويعتبر الجريش من الاكلات الشعبية المفضلة في شهر رمضان حيث يطبخ من القمح وكان الكويتيون قديما يقولون صالح مالح ما يحب الا الجريش لقمته في العيش كبر المنصبة.






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






اما اللقيمات فهى من حلويات شهر رمضان وتعرف بـ (لقمة القاضي) وتعمل من الحليب والهيل والسمن والزعفران والعجين المختمر وتقطع لقيمات وتلقى فى الدهن المغلي حتى الاحمرار ثم توضع فى سائل السكر او الدبس.





http://www.sudaniah.net/attaib/images/rligimat.jpg
اللقيمات






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






وهناك اكلتا البثيث والخبيص وهما اكلتان شعبيتان غالبا ما تقدمان فى شهر رمضان وتصنعان من الدقيق والتمر والسمن.
ومن حلويات شهر رمضان قديما فى الكويت اكلة الساغو وهى تشبه المهلبية وتسمى الماغوطة ويدخل فى تركيبها مسحوق جمار جوز الهند عوضا عن النشا وسميت ماغوطة لان سائلها مطاطي.

واهم ما يميز هذه الحلويات نكهتها ومذاقها الطيب ورائحتها المميزة فكان يدخل فى صناعتها الهيل والدارسين والزعفران وهى مجموعة من البهارات الحلوة المذاق





http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





وايضا القهوة الحلوة وهى عبارة عن الزعفران المغلي بقليل من السكر. وقد اعتاد اهالي الكويت فى السهرات الرمضانية بالماضي وبالأخص فى الدواوين التي تستمر فى استقبال روادها إلى ساعات متأخرة من الليل إلى تقديم أطباق خاصة من الأكل تعرف ب(الغبقة) وتختلف بالشكل والنوع عما يتم تقديمه في الوقت الحاضر حيث يتم الآن تقديم وجبات دسمة وفى ساعة متأخرة وبوقت يقارب السحور.


أما فى الماضي فكانت الغبقة تقدم بوقت لا يزيد على الساعة العاشرة مساء وهى تحتوي على أصناف شعبية خفيفة مثل الباجلا والنخي والمحلبية وخبز الرقاق بالإضافة إلى تشكيلة منوعة من الحلويات الشعبية مثل الزلابية واللقيمات والغريبة وبيض القطا.







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif









http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif









ليلة القدر


تحظى ليلة القدر بمكانة خاصة لدى الكويتيين؛ حيث ينتظرها الآلاف منهم كل عام ليتجمعوا في المساجد داعين الله أن يفرج الكروب ويدفع الشرور عن بلادهم.

ويستعد الكويتيون لإحياء ليلة السابع والعشرين بالمسجد الكبير بالعاصمة الكويت حيث يزيد عدد رواده من المصلين على40 ألف مسلم.

Dihn Al 3ooD 25-10-2004 01:01 AM

المرقوق الكويتي اللذيذ
 


المقادير:


كيلوين لحم غنم عربي -
اربع بصلات مقطعين الى قطع صغيرة -
راس ثوم مدقوق -
طماطم مقطعه الى قطع صغيره -
قرع او يقطين مقطع الى قطع متوسطه-
حبة بطاطس مقطعة الى قطع متوسطة على ان تكون كبيرة نوعا ما الحبة نفسها
باذنجانه كبيرة مقطعة دون تقشيرها-
اربع حبات جزر مقطعه قطع متوسطه-
ربع كوب ماش مضاف له ماء مغلي ومغطى منذ بداية العمل -
من ست الى سبع اكواب قياسية طحين -
ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود مجففات اى ليمون اسود -
قليل من الخل والكتشب وعلبتين -
من صلصة الطماطم الجاهزة .







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif







الطريقة:


يوضع اللحم مع البصل المفروم في قدر كبير نوعا ما ويغلق ويترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل. عندها تضاف الخضروات المشكلة- وزيت الذرة بمقدار ربع كوب - مثل الجزر والبطاط والبيذنجان ويترك القرع للنهاية. وتقلى مع اللحم ثم يضاف له الثوم المدقوق معه قليل من الفلفل الاخضر سواء كان باردا او حارا وسريعا تضاف الطماطم وصلصة الطماطم والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا ثم تضاف حبات الليمون الاسود والبهارات دون اضافة الملح ويسقى بالماء بحيث تكون نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده بالقدر ويترك حتى يغلى عندها يضاف الملح وقطع القرع .
وفي هذه الاثناء تعمل عجينه من الدقيق والماء وقليل من الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها وفردها بسهوله .ثم نبدأ عند غليان القدر برق قطع العجين واضافتها واحدة تل والاخرى الى المرقة ونقطعها حال وضعها في القدر بملعقة كبيرة عندها يترك القدر ربع ساعة ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار وقوتها ويترك القدر ساعة الى ساعتين حتى يطهى العجين

Dihn Al 3ooD 25-10-2004 01:07 AM

البلاليط
 


البلاليط من اشهر الاطباق الكويتية . . و هو عبارة عن شعيرية . . تطبخ مع الهيل و الزعفران و السكر . . و تقدم مع قرص من البيض . . جربوها لذيذة جدا . . ;)






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif




المقادير :


- 1 باكيت بلاليط "شعيرية"( نصف كيلو ) - 3 ملاعق كبيرة من السكر - 2 ملعقة طعام مزبد أو سمن
- 3 بيضات -ربع ملعقة شاي هيل ناعم -ربع ملعقة شاي زعفران







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






طريقة التحضير :



-تسلق البلاليط ( الشعيرية ) في ماء مغلي .
- تصب في مصفاة للتخلص من ماء السلق وتشطف بالماء البارد .
- تقلب مع الزبد أو السمن المقدوح في وعاء مناسب مع إضافة السكر والهيل والزعفران حتى يختلط الجميع .
- تغرف البلاليط عند الأكل في صحن التقديم ويجل الوجه بوضع قرص من البيض ( العجة

Dihn Al 3ooD 25-10-2004 01:11 AM

مكبوس الدجاج . . يم يم يم يم . .
 


المكبوس يعني الكبسة . . و لكن بالطريقة الكويتية . . و هو من اكثر الاطباق انتشارا بالكويت . . و يكون اما مكبوس دجاج او مكبوس لحم . . و طعمه جدا لذيذ . . جربوه . . و لن تندموا . . . .





http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





المقادير:





دجاجة متوسطة الحجم
كوبان من الرز المغسول والمصفى
أربع حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة
حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة
ملعقتي طعام كسبرة خضراء
ملعقتي طعام زيت من نوع جيد
ملعقة طعام سمن بلدي حسب الرغبة
ثوم حسب الرغبة
ملح
ملعقة شاي بهارات -




للتزيين

صنوبر ولوز وزبيب







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





الطريقة:


يحمر البصل مع الثوم في قليل من الزيت حتى يصبح لونه ذهبي
تقطع الدجاجة نصفين ثم توضع على خليط البصل والثوم
يضاف الطماطم والكسبرة والبهارات والملح وأربع أكواب من الماء المغلي
يترك على النار حتى ينضج الدجاج
يستخرج الدجاج بعد النضج ويوضع في صينية ويحمر في الفرن
يوضع الرز في ماء الدجاج ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما
يغرف الرز في الوعاء المعد للتقديم ويدهن بالسمن البلدي
يزين بالصنوبر والزبيب واللوز
يوضع الدجاج المحمر فوق الرز

Dihn Al 3ooD 25-10-2004 01:13 AM

يالله حبيباتي . . وين مشاركاتكم؟! شاركونا و نوروا مواضيعنا . . . .

Dihn Al 3ooD 25-10-2004 01:26 AM

مطبق الزبيدي علي الطرقة الكويتية
 



طبق يحتوي على الرز . . المطبوخ مع سمك الزبيدي مع بهارات . . اكلة لذيذة جدا . . اتمنى تجربوها . .






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






المقادير :



زبيدي ( حسب الحاجة )
بصل ( شوية مقطع صغير وشوية قطع كبيره )
ثوم ( مدقوق)
بقدونس مفروم
بهار كاري
ملح
كركم + كزبره مطحونة + هيل + لومي مطحون ( شوية من كل نوع )
بهارات غير مطحونة (ورق الغار + هيل + زنجبيل + مسمار +دارسين +كزبره + مستكه قطعة صغيره )







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






الطريقة :




1- تغسل السمكة جيدًا بالماء البارد والملح .
2- يخلط البصل المقطع صغيرًا والثوم والبهارات المطحونة والبقدونس وتحشي به السمكة ثم تربط بخيط جيدًا .
3- يوضع في قدر قليل من الزيت والبصل الكبير والثوم والملح والبهارات الغير مطحونة ثم توضع السمكة بعد ان تحمس البهارات مع البصل في الزيت .
4- يضاف الماء ويغطي ويطبخ علي نار متوسطة لمدة 20 دقيقة .
5- تطفئ النار ويرفع السمك من القدر ثم يصفي الماء من البهارات ويترك جانبا .
6- نكون قد غسلنا العيش ( الارز ) ومنقوع في الماء من قبل .
7- نضع الماء المصفي في قدر علي النار المتوسطة ونضيف له الارز علي ان يكون ارتفاع الماء عن الارز 1 سم تقريبا.
8- نقلي السمك في زيت حار الي ان تتحمر .
9- عندما يجف الارز من الماء نضيف علي وجه الارز قليل من الزعفران المنقوع في الماء مع قليل من الهيل المطحون .

LittleLulu 25-10-2004 01:54 AM

الكبسة الكويتية


المقادير:

1-بصل
2-ثوم
3-لحم
4-2عود دارسين
5-5حبهات هيل
6-3ورق غار
7-شوية زعفران
8-بزار مشكل
9-رشة كمون
10-ملح-فلفل اسمر
11-ارز بسمتى



الطريقة:

1- نكشن البصل و نضع علية الثوم ثم اللحم حتى ينشف اللحم من ماؤة ثم نضع عليهم ماء و الهيل و الدارسين و ورق الغار و شوية بزار
2-ننشل نصف اللحم و نضع علية بصلة و نحركها شوى على النار ثم نضع الارز و ماء
3- اللحم الباقى نضعة فى صينية فرن و نضع علية الزعفران(شوية زعفران صغار فى فنجان بة ماء ساخن و يترك ثلث ساعة)
4- نضع عليم البزار و الملح و الفلفل و الكمون و ندخلهم الفرن
5- توضع خلطة الارز بطبق تقديم و نضع عليهم مقدار اللحم الى بالفرن

LittleLulu 25-10-2004 02:08 AM

الهريس


المقادير:

كيلوين لحم هبرة
ثلاث علب حب هريس مقاس علبة الأناناس الكبيرة
علبة صغيرة (2 مكعب) خلاصة مرقة الدجاج
طماطم حسب الرغبة ويفضل بدون



الطريقة :

- يغسل اللحم وحب الهريس وينقع بالماء لمدة ربع ساعة.
- يوضع اللحم في القدر وبعد ربع ساعة يوضع عليه حب الهريس ثم خلاصة مرقة الدجاج ثم الملح ويسكر على نار هادئة لمدة ساعتين.
- يضرب بمضراب الهريس وبالهناء والشفاء.


LittleLulu 25-10-2004 02:11 AM

شوربة الجريش


المقادير:

- 1 كوب جريش المطاحن
- 4 كوب ماء
- 2/1 كوب طماطم مفروم
- 2 معلقة كبيرة بصل مفروم
- 2 معلقة كبيرة كزبرة مفرومة
- 2 ملعقة كبيرة زيت دلال
- 1 ملعقة صغيرة ثوم
- ملح



الطريقة:

- ينظف ويغسل الجريش جيداً ثم يضاف إلية الماء ومكعب الخضار ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج الجريش تماما تقريبا لمدة ساعتان ونصف ويمكن اضافة ماء كلمل لزم المر ، يخلط الجريش بالخلاط حتى يتجانس تماماً .
- يحمر البصل مع الثوم جيداً بالزيت ثم يضاف إلية الكزبرة والطماطم مع المعجون ويقلب جيداً ثم يضاف إلية خلطة الجريش ويتبل بالملح ثم يترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً

LittleLulu 25-10-2004 02:27 AM

البثيث


المقادير:

- 3 أكواب طحين
- 1 كيلو سح (تمر بس يكون لين أو مكبوس)
- 2/3 كوب دهن.



الطريقة:

- نصفي التمر من النوى ونهرس شوي علشان يلين.
- يحمر الدطحين على النار (لازم التحريك إلى أن يحمر علشان ما يحترق الطحين)
- نصب الطحين على السح ونفركه مع بعض إلى أن ستجانس الاثنين ( يصير مثل فتات الخبز).، ولا ننسى إضافة الدهن شوي شوي إلى أن يتجانس الخليط.


الساعة الآن 08:44 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©