![]() |
ثامن مواضيعنا .. مائدة سورية ..(صور)
http://www.al-wed.com/pic-vb/517.gif السلام عليكم و رحمة الله و بركاته .. اليوم أعزائي سوف أنقلكم الى أجواء عربية أصيلة .. الجمهورية العربية السورية http://www.best-backpackers-insuranc...syria_flag.gif http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/bo...orders-120.gif تعتبر سوريا بما تملكه من مقومات ثقافية ودينية و سياحية من أهم الدول العربية. تقع سوريا شرق البحر المتوسط و تتوسط القارات الثلاث أسيا و أفريقيا و أوربا. تبلغ مساحتها 185180 كم2 ، ويبلغ عدد سكانها 18.86 مليون نسمة و عاصمتها دمشق و هي من أقدم المدن الموجودة في التاريخ. و سوريا من الوجهة الجغرافية الطبيعية هي أربع مناطق: - المنطقة الساحلية المحصورة بين الجبال والبحر. http://www.syriatourism.org/new/modu.../big/P0467.jpg - المنطقة الجبلية التي تضم الجبال والمرتفعات الممتدة من شمال البلاد الى جنوبها موازية لشاطئ البحر الأبيض المتوسط. http://www.syriatourism.org/new/modu.../big/P0636.jpg - المنطقة الداخلية أو منطقة السهول وتضم سهول دمشق وحمص وحماة وحلب والحسكة ودرعا وتقع شرقي منطقة الجبال. http://www.syriatourism.org/new/modu.../big/P1551.jpg - منطقة البادية وهي السهول الصحراوية الواقعة في الجنوب الشرقي من البلاد على الحدود الأردنية والعراقية http://www.syriatourism.org/new/modu...ticles/583.jpg http://www.syriatourism.org/new/modu...ticles/574.jpg http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/bo...orders-120.gif المطبخ السوري المطبخ السوري مطبخ عريق تأثر و أثر بالمطابخ العالمية و خاصة بالمطبخ العثماني التركي , و المطبخ الفرنسي , و كذلك بمطابخ الدول المجاورة , و انعكس هذا التأثير على المطبخ السوري بشكل إيجابي , و استفاد الطهاة السوريين من تجارب غيرهم , و حسنوا و أضافوا لمسات جمالية و طعما مميزا لكثير من وجبات الطعام الداخلية , التي سميت فيما بعد بالمأكولات الشرقية . ان المطبخ السوري يعتمد في تحضير الوجبات على المواد الطبيعية و الطازجة , التي تسمح بتحضير مائدة ناجحة , عامرة بألوان شتى مما لذ و طاب , في وقت قصير. http://www.syriatourism.org/new/modu.../big/P1528.jpg http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/bo...orders-120.gif رمضان في الجمهورية العربية السورية http://www.touregypt.net/featurestories/ramadan4.jpg رمضان في سوريا له نكهة خاصة لما يتمتع به من عادات وتقاليد. رؤية الهلال يستقبل شهر رمضان قبل ثلاثة أو أربعة أيام وفيه متخصصون برؤية الهلال والمحكمة الشرعية تفتح أبوابها لاستقبال الذين شاهدوا هلال رمضان وتوجد بالمحافظات السورية محاكم شرعية تستقبل الناس الذين شاهدوا الهلال ثم يتم تبليغ القاضي الشرعي الأول بالعاصمة دمشق وهو بدرجة وزير برؤية الهلال وبعد ذلك يقوم القاضي بابلاغ رئيس الجمهورية ثم يعلن بداية شهر رمضان العظيم. المسحراتي من عادات وتقاليد الشعب السوري المسحّر [المسحراتي] ، الذي يتجول في الشوارع ليلا هو الذي يقوم بإيقاظ النائم بلباس تقليدي يتألف من الطربوش والسروال والقميص المزركش بالألوان البراقة . و المسحّر من المنطقة ويعرف كل الناس . مدفع رمضان اما العادة الثانية فهي إطلاق مدفع السحور أول وهناك بعدها بمدة قصيرة مدفع ثانٍ حتى يتم إستيقاظ الجميع لتناول طعام السحور. بعد تناول السحور يذهب الناس إلى المسجد لأداء صلاة الفجر وبعد الصلاة البعض يقرأ القرآن او يستمع إلى المشائخ وهي ترد على اسئلة وإستفسارات الصائمين المتواجدين في المسجد. مدفع الافطار يوجد في كل المدن والقرى السورية و هو رمز من رموز رمضان والناس التي تحافظ على مدفع رمضان سكان الأحياء القديمة . وعند سماع المدفع لا ترى أي شخص في الشوارع. و عند الافطار تجتمع جميع افراد العائلة عند كبير العائلة الذي يستقبل الأهل ليصبح البيت دار ضيافة و تستمر الضيافة من بداية رمضان حتى منتصف هذا الشهر المبارك. و تشتهر مدينة دمشق في رمضان بانتشار بائعي السوس على أرصفتها الذين يرتدون الثياب التراثية، وينادون على بضاعتهم ولكن ليس بأصواتهم بل بصنجات نحاسية تبعث صوتاً يعرفه الصائم جيداً، وهذا الشراب يزيّن المائدة الشامية لما له من فوائد. http://www.asharqalawsat.com/pcstati...s%20vendor.jpg العشر الأواخر في العشر الاواخر يبدأ الشعب السوري في اداء التهجد و في هذه الليالي يقوم بعض الذين أنعم الله عليهم بإحضار مأكولات للمتواجدين بالمسجد ليتسحروا بها. |
الأوزي المقادير: - كوبين أرز - كوب بازيلا - لحم مفروم (حسب الرغبة) - رقائق عجين - صنوبر- لوز الطريقة: - يطبخ الأرز ونضع معه البازيلا المسلوقه و اللحمه المقليه والصنوبر واللوز - ثم تفرد رقيقة العجين جيدا ويوضع بها الارز وتغلق على شكل صره - ثم توضع بصينيه مدهونه بالسمن وندهن العجينة بقليل من السمن و تزين باللوز - توضع بالفرن حتى يحمر لونها |
شوربة الشعيرية المقادير: - 1 كيس خضار مشكل - كمون + فلفل أسود - بصل مقطع شرائح - 2 ملعقة زيت - شعيرية مكسره جاهزه - ثوم مقطع شرائح - 1ملعقة دقيق - 4 كاسات ماء - مكعب ماجي الطريقة: - يوضع الزيت في قدر ثم يوضع البصل والثوم ويحرك حتى يحمر قليلأ - توضع بعدها البهارات ثم توضع الخضار المشكلة و تحرك - ثم نضيف الماء وبعدها نضع الشعيرية - نذوب الدقيق في ماء و نضيفه للخليط السابق و نضع بعدها مكعب ماجي و نتركها حتى تنضج الشعيرية-- تقدم ساخنة ** يمكن اضافة اللحمة أو الدجاج |
حساء العدس http://www.sababafoods.com/picofeate/lentil%20soup.jpg المقادير: - اربع فصوص ثوم و كوب من العدس الاصفر - بصلتان مفرومتان نصف وكوب من الأرز - ليمونتان - 4 ملاعق كبيره مكعبات خبز محمر في الزبد - ملح وفلفل حسب الرغبه و 4ملاعق كبيره زيت زيتون - ملعقه صغيره كمون الطريقه: - يغسل العدس جيدا ثم يوضع في النار مع البصل المفروم واربعه اكواب من الماء وعندما يبدأ بالغليان يرفع ليوضع على نار متوسطه - يضاف الارز بعد غسله ويترك لمده ثلث ساعه حتى ينضج مع اضافةبعض الماء اذا احتاج الامر لذلك - يرفع العدس من النار ويخلط الزيت مع الكمون والثوم المفروم والملح والفلفل ويضاف الى العدس مع التقليب -عند التقديم يغرف العدس في اطباق عميقه ويقدم مع الخبز المحمر في الزيت |
الشاكرية المقادير: - كيلو لحم مسلوق - ببهارات حب مثل:2حبه هيل+2حبه دارسين+1حبهلومي اسود+2حبه ورق غار+3حبه قرنفل +12 كوب ماء مغلي +2ملعقه كبيره ملح +بصله صغيرة مفرومه ملاحظه: يحب ان تكون جميع البهارات حب لان هذه الاكله بشكلها النهائي ستكون باللون الابيض كبياض الثلج المقادير للمرقه: 1 علبه لبن مراعي كبير +1 بصله كبيرة مفرومه +3حبات ثوم مدقوقه +4 ملاعق كبيرة نشأ مخلوطه بنصف كوب كبير ماء + نصف مغلف ماجي بالشعيرية ويؤخذ منة الشعريه فقط بدون البودرة المرافقه لها بالمغلف +نص استكانه زيت لتحمير البصل والثوم +_2كوب ماء مغلي الطريقة : - يسلق اللحم لمده ساعه ونصف وبعدها يصفى اللحم من ماؤء و نحضر قد ر آخر نضع فيه اللبن ويحرك حتى الغليان مع التحريك المستمر وهذا ضروري ويترك جانبا - في قدر آخر نضع البصله مع الزيت وتقلب قليلاونضع الثوم معه بدون ان يتحمر البصل او الثوم ونضع بعدها نضع الماء والشعيريه ونضع اللحم ونتركه لمدة 3 دقائق - ثم نضع فوقه اللبن ويحرك قليلا لمدة 2دقيقه واخيرا نضع النشا المخلوط بالماء ويجب ان يحر ك اثناء وضع النشا وتترك على نار هادئه لمدة 10دقائق |
المناقيش الشامية http://www.buylebanese.com/database/photos/308s.jpg المقادير: - 3 كاسات طحين - ملعقتين خميرة - ملعقة صغيرة ملح - كأس ماء فاتر الصلصة: جبنة موزاريلا مع بقدونس أو حبة سوداء أو زعتر مخلوط مع زيت الزيتون الطريقة: - ننخل الطحين و الملح ثم نذوب الخميرة بماء فاتر و نتركها قليلا ثم نضعها فوق الطحين و نعجن و يمكن اضافة ماء الى العجينة اذا لزم الأمر - نترك العجينة مدة ساعة تقريبا ثم نرقها بالشوبك و نقطعها على شكل دوائر و نضعها في صينية الفرن المدهونة بالزيت و نضع الصلصة فوق العجينة - نضعها في فرن محمى و على أعلى حرارة مدة ربع ساعة |
سلطة الفتة السورية المقادير: - خبز مفرود - علبة حمص جاهزة - دجاج - ملح - بهارات - زبادي - 2ملعقة طحينة - ثوم مدقوق - ملح - صنوبر مقلي الطريقة: -يقطع الخبز إلى مكعبات ثم تقلى بالزيت وضعيه في صينية التقديم. - تسلق الدجاجة مع علبة الحمص بماؤها والملح والبهارات ثم تقطع الجاجة قطع صغيرة وتخلط بالحمص وضعي معها ملعقة من ماء السلق. - ضعي الدجاج والحمص فوق الخبز لعمل الخلطة: تخلط علبة الزبادي -الثوم-الملح -الطحينة جيدا ثم توضع فوق الدجاج ثم تزين بالصنوبر المقلي |
ارمان باللبن (على الطريقه السوريه) المقادير: - كيلو لبن زبادي - بيضتان - لحمه غنم بالعظم - بصلتان - بهارات لسلق اللحمة ( بهار مشكل , ورق غار , أعواد قرفة , حب الهال ) - ملعقة سمنه الطريقة: - اسلقي اللحمه مع البصل و البهارات لمدة ساعه ثم صفييها و ضعيها جانبا . - اخفقي اللبن مع البيض , ثم ضعيه على نار هادئه مع ضرورة استمرار التحريك حتى يبدا بالغليان . - اضيفي اللحم و كاس من مرق اللحم و حركي , اضيفي السمنه و دعي المزيج على نار هادئه لمدة عشر دقائق تقريباً . - يقدم مع الأرز بالشعيرية , و صحة و عافية . |
الحرحورة المقادير: - 2\1 ملعقة كبيرة جوز مفروم خشن - 1 بصله مبشوره -1 ملعقة كبيرة عصير ليمون -1 ملعقة صغيرة دبس الرمان -ملح -1 ملعقة كبيرة طحينه - 2 ملعقة كبيرة بقسماط -1ملعقة كبيرة فليفله حمراء الحاره(مثل فليفله المكدوس او المخلل) -ماء حسب الحاجه الطريقه: - تخلط جميع المقادير السابقه مع بعض ونضيف الماء حسب الحاجه مع التحريك بحيث يكون الخليط متوسط الليونه ونضع الزيت على الوجه |
فتة مكدوس المقادير: - ـ رغيفان من الخبز العربي مقسمان إلى مربعات ـ كأسان من عصير الطماطم ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي أو زبدة لقلي الباذنجان ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي لتحميص الخبز وأخرى لقلي اللحم ـ ملح وبهار حسب الرغبة ـ نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان بسمن نباتي ـ ملعقة كبيرة من دبس الرمان المقادير - لخمسـة أشخاص ـ كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم ـ ربع كيلوغرام من اللحم المفروم ـ نصف كأس من الصنوبر ـ كيلوغرام من اللبن الزبادي ـ ملعقة كبيرة من الطحينة ـ فصان من الثوم مدقوقان ـ بصلة كبيرة مفرومة أجنحة الطريقة: - يغسل الباذنجان، يجوف قليلاً ويعاد غسله ثم يصفّى - يحمّر الصنوبر بالسمن، يرفع ويوضع مكانه اللحم المفروم، يقلب مع البهار والملح حتى ينضج - يخلط الصنوبر مع اللحم وتحشى به حبات الباذنجان، وتغلف بقطعة من اللب حتى لا يخرج الحشو في أثناء الطهو، يمكن استبدال الباذنجان بالكوسا واتباع الطريقة نفسها في الطهو - تقلى حبات الباذنجان بالسمن وتقلب جوانبها على نار خفيفة حتى تذبل ثم ترفع - يقلى البصل بالسمن حتى يذبل، يضاف إليه عصير الطماطم والملح والبهار وقليلاً من الماء الساخن - يصب دبس الرمان ويترك الكل على نار متوسطة حتى يغلي فيضاف إليه الباذنجان - تخفف النار ويترك عليها الباذنجان حتى ينضج - يحمر الخبز ويرتب في طبق الفرن ويسقّى بقليل من المرق - يمزج اللبن الزبادي مع الثوم المدقوق والطحينة ويصب المزيج فوق الخبز، يوزع الباذنجان عليه ويضاف إليه قليل من مرقه - يزين الطبق بالصنوبر واللوز. يوضع على نار خفيفة حتى يسخن الخبز، يقدم ساخناً |
الساعة الآن 04:06 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©