منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   مائدة رمضانية من فلسطين الجريحة .. (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=38452)

LittleLulu 06-11-2004 02:29 AM

مائدة رمضانية من فلسطين الجريحة ..
 
http://www.al-wed.com/pic-vb/517.gif


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ..

اليوم سوف ننتقل معكم الى ..



فلسطين


http://www.arabinow.com/sn/world/cou...tinelgflag.gif


http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/bo...borders-74.gif



http://www.palestine-info.info/arabi...ages/green.jpg


في كل عام، تتجدّد العادات الرمضانية في فلسطين حيث الاحتلال يخطف عادات رمضان. و لا تتمكّن العائلات من ممارسة عادتها الرمضانية الحكيمة وذلك بسبب ما آلت اليه الظروف الاقتصادية لابناء الشعب حيث اصبحت الاسر الفلسطينية تفكّر في كيفية توفير الأمان للأطفال والمستلزمات الأساسية لشهر رمضان فقط.


http://www.contrasto.it/img/1996_img.jpg


و في السنوات التي سبقت انتفاضة الاقصى، كانت الأسر تستعد لهذا الشهر الفضيل بصورة مكثفة عبر اعداد المأكولات الخاصة به بشكل متواصل و تجمع العائلات حول موائد الافطار.

امّا هذا العام كالأعوام الأخيرة، يستقبل الفلسطينيون شهررمضان في ظل أجواء حزينة وكئيبة. و يضطر عشرات الفلسطينيون ان يجتمعوا يوميا في السهول المجاورة لنحو 250 حاجزا إسرائيليا و يقفوا يوميا بالساعات و لا يسمح الجنود لأي شخص بالوصول إلى بيته؛ و يضطروا إلى تناول الإفطار في ساحة أحد المنازل القريبة وإقامة صلاة المغرب أمام الجنود؛ تحديا لهم حتى يعلموا أن ممارساتهم لن تمنعهم من ممارسة حياتهم اليومية.



http://www.merip.org/mer/mer217/grap...g-Soldiers.jpg


عندما يؤذن لصلاة المغرب يتناول الماء والعصائر، و يتم ألافطار على المأكولات الشعبية الفلسطينية كالمقلوبة و الفلافل و البازيلا. بعد الافطار يؤدي بعض الناس صلاة المغرب في المسجد و البعض الآخر يصلّي في البيت. ثم تتلى آيات القرآن الحكيم حتّى موعد صلاة العشاء.


http://www.palestine-info.info/arabi...ges/alaqsa.jpg



بعد صلاة العشاء و التراويح، تقام دروس دينية لمدّة قصيرة حيث يمنع الاحتلال الصهيوني فتح المساجد بعد الساعة التاسعة مساءً. و يمنع الاحتلال الصهيوني ايضاً اقامة صلاة التهجد و مع ذالك يقيم البعض صلاة التراويح و التهجد على شكل مجموعات صغيرة.

امّا الاحتفال بليلة القدر ليس له طقوس معيّنة لان الاحتلال لا يريد ذلك بل تزداد قبضته الحديديّة على الفلسطينيون في مثل هذه الايام المباركة.




LittleLulu 06-11-2004 02:31 AM

السماقية (طبق من غزة )

المقادير :

كوب واحد من السماق
نصف كيلو لحم ( قطع صغيرة)
ثلاث ملاعق حمص حب منقوع
ملعقتين من بذرة الشبت (عين جراده)
رأس ثوم
بصلتين كبيرتين
ملح
فلفل أسمر
حزمة من السلق الأخضر
نصف كوب دقيق
ربع كوب طحينة
فلفل أخضر حار(حسب الرغبة)
ملعقتين من زيت الذرة



الطريقة :

- يقلى البصل والثوم المدقوق بالزيت ويضاف اللحم والحمص المنقوع والفلفل الحار المفروم والملح والفلفل الأسود وبذرة الشبت(عين جرادة).
- يضاف السلق الأخضر المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط.
- يترك السماق يغلي في كمية قليلة من الماء لفترة خمس دقائق حتى يصبح لون الماء أحمرا،ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط.
- يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الدقيق المذاب في الماء البارد ببطء مع التحريك.
- يضاف مقدار الطحينة لحين تماسك الخليط مع استمرار التحريك.
- تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد وتكون جاهزة للتقديم مع المخللات والزيتون.

LittleLulu 06-11-2004 02:33 AM

كبة البرغل


المقادير:

- كيلو لحم بقر
- كيلو برغل اسمر ناعم
- ملعقتان صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
- نصف ملعقة صغيرة بهار
- زيت للقلي


مقادير الحشو:

- كيلو لحم مفروم
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
- كوب صنوبر محمر
- سبع بصلات مقطعه الى قطع صغيرة
- نصف ملعقة صغيرة كزبره او بهار
- زيت للقلي



الطريقة:

- يُفرم اللحم فرما ناعما بمطحنة اللحم وتضاف اليها البصله ا لمفرومه
- ينقى البرغل ويصفى ثم يضاف مع البهار الى اللحم ويعجن جيدا
- يفرم مرة اخرى بمطحنة اللحم مع اضافة كوب من الماء البارد اثناء العجن
- عندما تصبح العجينه متماسكه تُغطى بقطعة قماش مبلله لحين تحضير الحشو
- يحمر البصل في الزيت ثم يضاف الى اللحم والتوابل والملح
- بعد التحمير يرفع البصل من على النار ويضاف اليه الصنوبر
- تعمل الكبه بان تؤخذ قطعه صغيره من عجينة الكبه(عجينة المقادير) وتجوف ثم تحشى بالحشو وتقفل وترتب في الصينيه
- تقلى الكبه في زيت حار ولا تقلب الا بعد مرور دقيقتين من وضعها في الزيت
- ترفع من ا لزيت عندما يصبح لونها غامق جدا جدا

LittleLulu 06-11-2004 02:37 AM

ورق الملفوف



http://www.palestine-info.info/arabi...araqmalfof.jpg


المقادير:

ملفوفة متوسطة الحجم
ملح
ربع كوب سمن
رأس ثوم كامل
نصف كوب عصير ليمون


مقادير الحشو:

كوب ونصف أرز
نصف كوب لحم مفروم ناعم
نصف كوب سمن أو زيت نباتي
ملعقة صغيرة ملح
بهار وقرفة



الطريقة:

- يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة، تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.
- تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة، يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن» تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم فوق العروق ويضاف السمن،
- توضع أوراق الملفوف المحشو فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.
- يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي.
- ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق،
- تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن المخلوط بالثوم والنعنع اليابس.

LittleLulu 06-11-2004 02:39 AM

كفتة بالطحينية


http://www.palestine-info.info/arabi...o/kuftatih.jpg


المقادير:

نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً
بصلة كبيرة
باقة بقدونس
ملح وبهار وقرفة



مقادير الصلصة:

كوب خل
4/3 كوب طحينة
ربع كوب عصير ليمون
كوب ماء
نصف كوب زبدة أو زيت نباتي
ملح
نصف كوب صنوبر



الطريقة:

- تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله.
- يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية.
- وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً.
- تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها.
- توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.

LittleLulu 06-11-2004 02:41 AM

شيش كباب


http://www.palestine-info.info/arabi...oto/sheesh.jpg


المقادير:

نصف كيلو غرام لحم شقف
2 ملعقة بصل مفروم ناعماً جداً
2 حبة بندورة
2 - 3 فلفل أخضر
ملح وفلفل



الطريقة:

- اخلط اللحم بالبصل المفروم وأضف الملح والفلفل إلى اللحم وادعكه جيداً بالبصل،
- ضع قطع اللحم في أسياخ وضع بصلة مقسومة إلى جزئين والبندورة كل حبة مقسومة إلى قسمين في سيخ أو سيخين.
- واشوِ الأسياخ على منقل بحيث تكون المسافة بين الأسياخ والفحم لا تقل عن سنتيمترات ولا تزيد فترة الشواء عن ربع ساعة مع تقليب الأسياخ على النار باستمرار.

ملاحظة: الأفضل تتبيل قطع اللحمة بالهال والثوم وزيت الزيتون والليمون فترة ست ساعات قبل عملية الشواء.

LittleLulu 06-11-2004 02:44 AM

رز مفلفل


http://www.palestine-info.info/arabi.../photo/roz.jpg


المقادير:

كوب ونصف ماء
ثلاثة أرباع ملعقة ملح
ملعقتا زبدة
كوب أرز



الطريقة:

- يغسل الأرز ويغير ماؤه ثلاثة مرات ثم يصفى من الماء، توضع كمية الماء في وعاء على النار حتى تغلي.
- يضاف الملح والأرز إلى الماء ويحرك مرة أخرى ويغطى.
- يترك على نار هادئة لمدة عشرين أو ثلاثين دقيقة حتى ينضج الأرز.
- إذا جف الماء قبل الأوان يضاف ربع كوب ماء مغلي يرفع الغطاء قبل النضج بخمس دقائق ويحرك حتى لا تلتصق حبوب الأرز ببعضها البعض.

LittleLulu 06-11-2004 02:46 AM

البازيلا


http://www.palestine-info.info/arabi...oto/bazila.jpg


المقادير:

نصف كغم بازيلا خضراء
بصلة كبيرة، 250 غم لحمة شقف
كوب ماء
3 ملاعق زبدة أو زيت
ملح وفلفل وبهارات
علبة عصير بندورة



الطريقة:

- إقل اللحم بالزبدة أو الزيت وأضف البصل المفروم وواصل تحريك المحتويات
- أضف الملح والفلفل والبهارات وعندما تختلط المحتويات جيداً وتستوي نسبياً أضف الماء حتى يغلي
- وعند ذلك أضف ماء البندورة والبازيلا وحرك جيداً ثم غطِ الطنجرة على نار هادئة لفترة خمسين دقيقة.
- تقدم مع طبق من الأرز

LittleLulu 06-11-2004 02:49 AM

الفاصوليا الخضراء


http://www.palestine-info.info/arabi...to/fasloia.jpg


المقادير:

نصف كغم لحم شقف
3 ملاعق بقدونس مفروم
كوبان من الماء
علبة ماء بندورة
بصلة مفرومة
نصف كيلو فاصوليا خضراء
3 ملاعق زيت زيتون
ملح وفلفل وثوم



الطريقة:

- اقل اللحم حتى يحمر
- ضع الماء وعصير البندورة في طنجرة فوق النار حتى الغليان ثم أضف اللحم والبقدونس والثوم وحرك جيداً
- ثم غطِ الطنجرة لمدة ساعتين
- اقطع الفاصوليا إلى قطع بطول بوصة للقطعة
- اقل البصل بزيت الزيتون وأضف الفاصوليا واطبخهم لفترة عشر دقائق وأنت تحرك المحتويات
- تناول اللحم من الوعاء الأول وضعه مع الفاصوليا واطبخ الخليط لعشر دقائق
- ثم أضف كل المرقة وغط الطنجرة بعد أن تحركها واطبخها على نار هادئة حتى تنضج

LittleLulu 06-11-2004 02:51 AM

البامية


http://www.palestine-info.info/arabi...hoto/bamia.jpg


المقادير:

نصف كيلو بامية
نصف كيلو لحم شقف
ثلثا كوب زيت ذرة
حبات بندورة مشرحة أو ماء بندورة من العلب
2 بصلة متوسطة ومفرومة
3 رؤوس ثوم مفروم
عصير حبة ليمون
ملعقة ونصف ملح
نصف ملعقة فلفل



الطريقة:

- اغسل البامية واقطع جذوعها السفلى ثم نشفها واقلها بزيت الذرة حتى تحمر
- اقل اللحم حتى يحمر مع البصل، أضف الثوم وعند الاستواء النسبي أضف البامية وماء البندورة
- أضف الملح والفلفل وعصير الليمون وكوب من الماء وحرك المزيج جيداً فوق نار هادئة لمدة 25 دقيقة حيث تنضج
- تقدم ساخنة إلى جانب طبق من الأرز


الساعة الآن 07:33 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©