منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   ختام مواضيعنا . . مائدة يمنية . . (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=38710)

Dihn Al 3ooD 12-11-2004 12:47 AM

ختام مواضيعنا . . مائدة يمنية . .
 


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .



اليوم موضوعنا هو آخر مواضيع فريق المائدة الرمضانية . . و ختامنا مسك ان شاء الله مع مائدة من اليمن . .

و لا يفوتني ان اهنؤكم بعيد الفطر المبارك . . اعاده الله عليكم و علينا بالخير و الصحة . . و اتمنى انكم قضيتم وقت ممتع معكم طوال شهر رمضان الفضيل . . و ان شاء الله لم نكن "ضيوف ثقال" . . :rolleyes:


نبدا؟!





http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif




اليمن (20) مليون نسمة وتبلغ نسبة المسلمين لعدد السكان (99%).




http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif





http://philippe.marsault.free.fr/yem.../Yemen_014.jpg






http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif




من عادات وتقاليد الشعب اليمني في شهر رمضان الفضيل . .

رؤية الهلال
يتحرى مجلس العلماء باليمن رؤية هلال شهر رمضان سواء أكان ذلك برؤية العين المجردة أو اجهزة الدولة وعند رؤية أو ثبوت رؤيته يعلن مجلس العلماء بداية الشهر الكريم عن طريق الاذاعة أو التلفاز.



http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif




http://news.bbc.co.uk/media/images/3...5919_dates.jpg




http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif



وفي اليمن يكاد الأمر يختلف كثيراً عن شعوب الإسلام الإسلامي السابقة، غير أنَّ ما يميّز اليمنيين في هذا الشهر هو الجود والكرم وبالأخص في القرى، حيث يخرج النَّاس بطعام الإفطار إلى المساجد، وفي العادة يكون التمر والخبز والسحاوق (وهي عبارة عن عصير الطماطم الممتزج بالفلفل الحريف الذي يطلقون عليه اسم بسباس) وأحياناً يكون الإفطار على شفوت وهي مكونة من الخبز (يسمونه لحوحاً) ومن اللبن الزبادي، ومن النادر أن تجد غريباً في القرية لا يفطر في بيت أحدهم، أمَّا في جزيرة سوقطرة اليمنية فيستقبلون ضيوفهم عند المجاري المائية في أحد الأودية، حيث ينزل الضيف يستحم في النهر الصغير ويخرج ويريح جسده من عناء السفر، وفي هذه الأثناء يقوم الضيف بذبح شاة وطهوها في الوادي، وبعد الأكل والراحة يتوجهون إلى المنزل، ولرمضان هناك مذاق خاص حيث يقبل النَّاس بطريقة غير مسبوقة على قراءة القرآن، ويتنافسون في ختمه أكثر من مرة في جو إيماني رائع ووسط بيئة طبيعية جميلة، أمَّا بقية اليمن فيظلّ القات آفة مشتركة يقلل من الاستفادة المثلى من بركات الشهر الفضيل، حيث يسهر النَّاس الساعات الطوال في دواوينهم يخزنون هذه النبتة المخدرة، وإذا سرت في شوارع اليمن قبل الظهر في نهار رمضان تكاد لا ترى أحداً في الشارع، حيث يسود الصمت والهدوء، وتختفي السيارات؛ لأنَّ الناس هنا لا يستيقظون من نومهم إلا قبيل الظهر.




http://www.yementimes.com/01/iss48/i...e_ramadhan.jpg





شراء لوازم رمضان

يستعد أفراد الشعب اليمني لشراء لوازم شهر رمضان المعظم قبل عدة أيام من بداية الشهر.
الدروس الدينية
تلقى دروس دينية بعد اداء صلاة الفجر لدقائق معدودة وبعد صلاة الظهر يلقي امام المسجد محاضرة صغيرة. وبعض الصائمين يقرأون القرآن بعد اداء فريضة صلاة العصر حتى اذان المغرب.






http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif





مائدة الافطار

بعد اذان المغرب مباشرة يتناول الصائم التمر واللبن وتتكون المائدة من:
الشوربة وهي عبارة عن قمح (بُر) بطاطس جزر .





http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif




المأكولات

مكرونة: الحلبة يتم تحريكها بعد ثلاث ساعات حتى يتغير لونها ثم يضاف اليها المرق والشطة والبطاطس واللحم المفروم أو اللحم المسلوق.






http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif




العشاء

يؤدي الناس صلاة التراويح في المسجد وفي منتصف صلاة التراويح يقوم امام المسجد بالقاء درس ديني يومي ومن ثم نقوم باكمال صلاة التراويح وبعد الانتهاء من الصلاة يتجه اغلبية الشيوخ الى الديوان للسمر.





http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif





مائدة السحور

تتكون مائدة السحور من:

فتة بالحليب والسمن- فطير بالعسل والسمن. الفاصوليا البازلاء ثم نحتسي القهوة. والقهوة في اليمن مشروب غير مشروب البن. حيث ان القهوة هي عبارة عن قشرة ثمرة البن أما البن فهو نواة حبة البن الداخلية وكلاهما ذات مذاق وطعم خاص. ثم يذهب الجميع لاداء صلاة الفجر في المسجد.




http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif





و اخيرا اتمنى ان موضوعنا الأخير حاز على رضاكم . . و نتمنى ان نرى مشاركاتكم التي تسعدنا . . :d

LittleLulu 12-11-2004 06:14 AM

الأرز المدخن


المقادير:


- 2 كوب أرز
- 2 حبات بيض
- ربع حزمة بقدونس
- نصف حبه بصل
- حبه طماطم متوسطة الحجم
- زيت أو سمن
- ملح وبهار



الطريقة:

- يغسل الأرز جيداً ويسلق مع قليل من الملح والماء إلى أن ينضج, ويترك جانباً
- يسلق البيض أيضاً, يقطع كلاً من البيض, والبقدونس, والبصل, والطماطم إلى مكعبات ص
- يؤخذ قدر متوسط الحجم ويوضع فيه قليل من الزيت أو السمن, ثم يضاف إليه البصل والبقدونس والطماطم والبيض المقطع
- يضاف بعد ذلك الأرز على كميات ويقلب مع المحتويات السابقة، ويصب في طبق التقديم
- كلما انتهيتي من تحمير الأرز مع المكونات السابقة أضيفي إليه القليل من البهار
- يقدم مع السلطة أو "الزحاوق"



طريقة عمل "الزحاوق" :

- يخلط في الخلاط كلا من الطماطم وفلفل أخضر وحبة ثوم وقليل من الملح والبهار, وقليل من الكزبرة، وبهذا تحصلين على سائل يشبه صلصة الطماطم

LittleLulu 12-11-2004 06:16 AM

العيون


المقادير:


- سمن
- بصل أخضر
- ثوم
- فلفل أحمر حار
- بيض
- كمون
- ملح



الطريقة:

- يقطّع البصل الأخضر الى قطع صغيرة و يهرس الثوم ثم تقلب في في مقلى به السمن على الجمر او على نار عالية
- ثم يضاف الفلفل الأحمر و تقلب في السمن حتى يتغير لونها
- يضاف البيض مباشرة عليها دون خفق ، ويكون شكله عيونا
- ثم يرش بالكمون والملح ويغطى لفترة وجيزة .. ويقدم للمائدة مع الخبز

LittleLulu 12-11-2004 06:20 AM

الشفوت

يفضل أهل اليمن صنع الخبز بمختلف أنواعه في منازلهم، حيث يوجد في كل بيت تنور، وتفلح المرأة اليمنية في صنع أطباق منوعة منه الشفوت.
والشفوت من الأكلات اليمنية المفضلة..



المقادير:

- دقيق الذرة
- خميرة فورية
- بكنج بودر
- ملح


مقادير الحشوة:

- كزبرة خضراء
- كرات
- حبة ثوم صغيرة
- كمون
- فليفلة حارة
- ثلاث ملاعق لبن



الطريقة:

- يحمر الدقيق مع الخميرة والبكنج بودر والملح في المقلاة ويترك جانباً
- ثم نبدأ بإعداد الحشوة فنضع ثلاثة ملاعق لبن في وعاء ونضيف له الكزبرة الخضراء والكرات وفليفلة حارة وحبة الثوم الصغيرة والكمون مع قليل من الماء، نخلطهم مع بعض
- ثم نضع طبقة من الحشوة فوق العجينة التي قمنا بتحضيرها
- ثم نعود فنضع طبقة من الحشوة فطبقة أخرى من العجينة ثم نضع ما تبقى من الحشوة على الوجه ونتركها قرابة العشر دقائق لتتشرب الخليط ومن ثم تقدم
- ويمكن الاستعاضة عن صنع العجينة بشراء اللحوح من السوق، وهي كالقطائف لكن أكبر حجماً

LittleLulu 12-11-2004 06:22 AM

أسوسي بالبيض


المقادير:


- ثلاث خبزات
- حليب
- 4 بيضات



الطريقة:

- نخبز الخبز في التنور، ويمكن أن نشتريه جاهزاً ثم نضعه في الأواني الفخارية
- ثم نغلي الحليب على النار، ونضيف له أربع بيضات مع ذرّة ملح، ونخلطهم جميعاً برفق، ونحتفظ بصفار بيضة جانباً
- ندهن الخبز الموضوع في الآنية الفخارية بملعقة زبدة
- ثم نضع الخليط (الحليب والبيض) ونغطيه بطبقة خبز
- ثم نعاود الطريقة ليصبح لدينا طبقات، فندهن وجه الطبقة الأخيرة (الخبز) بصفار البيضة وقليل من الزبدة ونرش عليه الحبة السوداء
- ثم ندخله الفرن ليتحمّر حوالي دقيقتين فقط وتقدم

LittleLulu 12-11-2004 06:23 AM

حلى الرواني


المقادير:

- 8 بيضات
- 8 ملاعق دقيق كبيرة مع ذرة فانيلا تخلط مع البيض
- شيرة
- مكسرات
- ملعقة صغيرة بكنج باودر



الطريقة:

- يفصل الصفار عن البياض، ويخفق كل منهما وحده
- ثم يوضعان سوياً في وعاء واحد دون خفقهما
- نضيف الدقيق والفانيلا ونخلطهم قليلاً، ثم نضعهم في الفرن
- وبعد نضجها تسكب الشيرة عليها، ونزينها بالمكسرات وجوز الهند

LittleLulu 12-11-2004 06:25 AM

كعك الزمور


المقادير:


- 4 بيضات
- كاسة حليب
- نصف كاسة سمنة أو زبدة
- ملعقة خميرة فورية
- 3 كاسات دقيق



الطريقة:

- يخلط البيض مع الحليب والسمنة والدقيق، وتعجن العجينة
- ثم نتركها نصف ساعة، ثم ندورها كالكرة ونتركها ساعة أخرى
- ثم نقطعها دوائر صغيرة، ونتركها مرة أخرى حوالي ربع ساعة، ثم نقوم بتقريصها كأقراص البيتزا
- ونضفر الأطراف بطريقة جميلة، ثم ندهن وجهها بصفار البيض وندخلها في الفرن عشر دقائق لتتحمر

LittleLulu 12-11-2004 06:28 AM

غريبة على الطريقة اليمنية


هذه الغريبة تختلف عن الغريبة البيضاء فلونها يميل الى اللون البني لاحتوائها على الهيل والمسمار ..


المقادير:

- 3اكواب طحين رقم 1
- نصف كوب حليب نيدو (بودرة)
- نصف كوب سكر مطحون
- قليل من الهيل والمسمار المطحون
- رشة ملح
- رشة فانيليا
- كوب واحد زيت




الطريقة:

- تخلط المقادير جيدا ما عدا الزيت
- يضاف الزيت بالتدريج ، ثم تدهن الصينية بقليل من الزيت
- ترص العجينة في الصينية وتخبز في فرن متوسط الحرارة

LittleLulu 12-11-2004 06:32 AM

البسبوسة اليمنية


المقادير:

- نصف كوب سكرناعم
- نصف كوب ماء
- ربع كوب زيت
- ملعقة كبيرة بكنج بودر
- نصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
- كوب ونصف سميد
- كوب سكر وكوبان ماء لعمل الشيرة



الطريقة:

- نضع السكر والماء والزيت والبيكنج بودر وكربونات الصوديوم في وعاء ونقوم بخلطه جيداً حتى يذوب السكر
- ثم نضع فوقه السميد ونخلطه ثم نضعه في الفرن على نار متوسطه لمدة 20 دقيقة تقريباً
- وعندما نخرج البسبوسة من الفرن نضع الشيرة فوقها مباشرة والبسبوسة ساخنة ومن ثم تترك حتى تبرد و تقدم

LittleLulu 12-11-2004 06:51 AM

سمك مطفي


المقادير:

- 1كيلو سمك ( صافي)
- 4 الى 5 حبات طماطم
- فصين ثوم
- راسين بصل
- بهارات مخلوطة للسمك فقط
- لومي اسود 3 حبات



الطريقة:

- يغسل الصافي جيدا ويملح ويبهر ونضعه جانبا
- نضع مقلاة كبيرة على النار ونسكب زيت نباتي وبعد ان يغلي نضع البصل حتى يحمر(نحمسه)
- وبعد (الحمس) نضع السمك ونخفف من النار ونضيف قليلا من الملح والبهارات وكذلك الليمون والثوم ونضع غطاء على المقلاة حتى ينضج السمك 60% - وبعد ذلك نضيف قليلا من الماء والطماطم وقليلا من صلصة الطماطم ونتركه على نار هادئة
- في غضون ذلك رزي القدر على النار وسوي عيش(ارز) ابيض
- بعد ما يخلص الارز او (الشلاني) اسكببيه في صحن مدورو ضعي السمك بعناية على الارز واسكبي المرق (الخاثر) فوقه


الساعة الآن 09:39 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©