منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   الريجيم والحمية وضبط الوزن (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=120)
-   -   المعجنات.. هي السبب في كرشك !! اذن ماهو البديل؟ (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=41046)

أسيل 17-12-2004 02:09 PM

المعجنات.. هي السبب في كرشك !! اذن ماهو البديل؟
 
http://www127.pair.com/sssmag/faerie/fft_new/bread.jpg

تفيد الأبحاث التي نشرت مؤخرا أن للخبز اثر مباشر في اتساع محيط الخصر وازدياد الوزن عند البشر. فقد تبين أن الخبز الأبيض والمعجنات هي التي تتصدر قائمة الأغذية التي تسبب السمنة وذلك بحسب تقرير صدر عن قسم الأبحاث في جامعة بوسطن الأمريكية.

قام فريق من الباحثين الأمريكيين في جامعة بوسطن الأمريكية بإجراء دراسة شملت خمسمائة شخص ولمدة ثلاث سنوات وقد تبين أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون كميات اكبر من الخبز الأبيض وغيرة من الحبوب المطحونة والمكررة هم من يعانون من الكرش ومن معدلات سمنة أعلى من أقرانهم ممن يستهلكون كميات اقل من الحبوب المذكورة.

لكن يبقى السؤال الأهم وهو لماذا يعد الخبز الأبيض سيئا لهذه الدرجة؟

الجواب:
يعزي العلماء السبب إلى أن هذه الحبوب المطحونة تتحول إلى سكر بمجرد دخولها إلى جسم الإنسان مما يجعل مستويات الأنسولين ترتفع في الجسم لكي تقوم بحرق كمية السكر الموجودة في الدم وتخزينها في خلايا الجسم، وعادة ما تكون الخلايا الموجودة فوق المعدة هي المكان الأمثل لخزن هذه الكميات من السكر الزائد.

هذا الأمر ينطبق فقط على الخبز الأبيض أما تناول الخبز ذو الحبوب الكاملة فهو جيد للجسم لذا كل ما عليك فعلة هو التحول من الخبز الأبيض إلى تناول الخبز ذو الحبوب الكاملة لتجنب ظاهرة الكرش.

كذلك فقد توصل العلماء إلى أن إضافة الخبز ذو الحبوب الكاملة إلى نظام الإنسان الغذائي تؤدي إلى الوقاية من الإصابة بمرض السكري (النوع 2) كما يخفف من احتمالات الإصابة ببعض أنواع السرطان وأمراض القلب.

هذا ومن جانب آخر، فإن الطعم اللذيذ لا يقتصر فقط على الأطعمة الغنية بالدهون أو السكر، بإمكانك الآن عمل أغذية ذات نكهات لذيذة بإضافة بعض المكونات المنخفضة السعرات مثل المكونات التالية:

- الفلفل المعلب:

أضيفي الفلفل إلى الدجاج المشوي أو إلى البيض المقلي، كذلك من الممكن إضافته إلى الشطائر.

- الفطر:

تناولي الفطر المشوي أو أضيفيه إلى السلطة واطباق المعكرونة بدل استخدام اللحم المفروم.

- الفلفل الحلو الأحمر و الأصفر:

أضيفيه إلى شطائر الجبن والبيض واكثري في استخدامهما في السلطات.

- البصل الأحمر:

قطعية إلى شرائح رقيقة أضيفيه إلى السلطات، والى أطباق البيض

- العسل:

أضيفيه إلى اللبن أو مع التفاح المقطع. استخدميه للتحلية بدل السكر.

- البقدونس الطازج:

اخلطيه مع الفلفل وأضيفيه للسمك المشوي.أو امزجيه مع الثوم المدقوق وضعية على الخبز قبل تحميصه.

- النعناع:

أضيفيه لسلطة الطماطم المقطعة والخيار.

- الزنجبيل الطازج:

أضيفيه إلى الكاري لتتبيل الدجاج والى الأطباق الصينية.

- الأعشاب الطازجة:

إضافة الأعشاب الطازجة إلى المأكولات تعطي طعم افضل من الأعشاب المجففة. أضيفي الريحان الطازج إلى أطباق المعكرونة الإيطالية. كذلك استخدام حصى البان مع اللحوم للتتبيل يعطي طعم مميز.

- الصنوبر:

استخدمي الصنوبر مع الخضار المحشية أو مع الدجاج المحشي

ابوازهار 17-12-2004 02:26 PM

يعطيك الف عافية يا شمعة الاسرة ... معلومات جميلة وقيمة .. شكرا لك..

صحيح ان الكرشة صارت مشكلة البيت العصري :D .. لكن كيف نستبدل بالبقدونس

والنعناع عن الخبز الابيض.. هذى ما فهمتها :confused:

تماظر 17-12-2004 02:52 PM

صارت المعجنات شر لابد منه

معلومه حلوه اخذتها من ايرانيه بس مين يطبقها !!
تقولي استبدلي الخبز باكلك باوراق الملفوف لانه احسن من الخبز بالف مره والاحسن انه مايطلع لك كرش

أسيل 17-12-2004 03:21 PM

ابو ازهار
المسأله تعود لا اكثر ولا اقل !

تماظر
شاكره لك مرورك وماذكرتيه عن اوراق الملفوف اقتراح جيد ولكن بالنهايه المسأله تعود وقوه اراده الافضل التخفيف من الاكل وخاصه الخبز وليس المنع <<< وجهة نظري الخاصه

تحياتي للجميع

superfadi1 18-12-2004 09:19 AM

معلومات مفيدة

لهذا السبب يفضل الخبز الأسمر(صحيّآ) رغم أنه غير مستساغ الطعم عند البعض ولكن مع التعويد سيتسحن الشعور نحو الأفضل

جزاك الله خيرآ

LittleLulu 18-12-2004 05:17 PM

مشكورة اختي أسيل على المعلومات المفيدة جدا ..

سلمت يداكِ ..

تحياتي

أسيل 21-12-2004 06:30 PM

سوبر فادي ، لولو
حياكم الله وشاكره لكم مشاركاتكم اللطيفه:)


الساعة الآن 03:21 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©