منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   حلويات (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=86)
-   -   اريده الطريقه لو سمحتم كرابيج الشام او الناطف (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=42114)

نوران2000 02-01-2005 12:29 AM

اريده الطريقه لو سمحتم كرابيج الشام او الناطف
 
السلام عليكم اود ان اعرف طريقه عمل كرابيج الشام او الناطف
هو نوع حلى سوري :)

LittleLulu 02-01-2005 02:32 AM

الكرابيج


المقادير:

- قالب كبير من زبدة لورباك
- 3 أكواب من السميد
- كوبان من الدقيق
- كوب سكر
- كوب ماء فاتر
- كوب ماء الورد
- ربع كوب ماء الزهر
- ملعقة صغيرة خميرة


للحشوة:

- كوب فستق حلبي مطحون
- كوبان من السكر
- ملعقتان كبيرتان ماء الورد
- ملعقة كبيرة ماء الزهر


للناطف:

- كوبان شلش الحلاوة
- 10 أكواب ماء


للقطر (الشيرة ):

- كوبان من السكر
- نصف كوب ماء
-ملعقة صغيرة عسل
- ملعقتان كبيرتان ماء الورد
- ملعقة كبيرة ماء الزهر
- عصير ليمون



الطريقة:

- يضاف إلى نصف قالب لورباك السائل ، السميد والدقيق ويفرك جيدا ، بعدها تذوب الخميرة في الماء الفاتر وتضاف فوق السميد مع السكر ، ماء الزهر وماء الورد ويعجن جيدا .

- تترك العجينة جانبا لترتاح لمدة ساعة تقريبا ثم تدعك من جديد،يضاف السكر على الفستق المطحون ثم يدعك ويضاف فوقة ماء الزهر وماء الورد ويقلب جيدا.
- تقطع العجينة إلى قطع صغيرة وتنقر على شكل أصابع صغيرة وتحشى بالفستق ، تقفل وتترك في صينية مدهونة بزبدة لورباك لمدة 15دقيقة ثم تخبز بالفرن حتى تبدأ بالاحمرار ( حرارة الفرن 180 درجة ).ترفع وتترك لتبرد .
- يغسل شلش الحلاوة عدة مرات ، يدق ويقطع قطعا صغيرة ثم ينقع بالماء لمدة 12 ساعة ثم يغلى بالماء المنقوع ليتبخر وكي لا يبقى إلا كوبان منها ،
- ثم يصفى ويوضع في وعاء عميق ويخفق مع الماء على نار قوية ويضاف إلية ماء الورد وماء الزهر ، والليمون والعسل .
- بعد أن يشتد ، يضاف إلية ماء شلش الحلاوة ويخفق من جديد ليشتد المزيج .
- تقدم الكرابيج باردة مع الناطف بقربها.




وبالهناء والعافية

نوران2000 02-01-2005 05:40 PM

مشكورة وبارك الله بك
بس شو هو شلش الحلاوة انا بالامارات اين اجده

LittleLulu 03-01-2005 04:40 AM

اظن انها الحلاوة القطنية او المارشميلو ..

تحياتي


الساعة الآن 06:35 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©