منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مساحة مفتوحة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=3)
-   -   القراءة التصويرية (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=45197)

Reemona 17-02-2005 08:55 PM

القراءة التصويرية
 


بداية كيف تقرأ؟؟ و كيف تتصفح بريدك الالكتروني؟؟ و كيف تنهي قراءة الجريدة؟؟

إن كنت مدرساً فهل تقرأ الاجابات كاملة أم قي نظرة شاملة لتعرف صحة الاجابة من خطئها؟؟؟؟؟؟؟؟؟

ما هي التقنية التي ستساعد على استيعاب ذلك الطوفان من المعلومات؟؟

http://www.al-wed.com/pic-vb/8.gif

إنها القراءة التصويرية (ليس تصويرية بالمعنى الحرفي و إنما تصوير للصفحات التي بين يديك) و تستطيع أن تقول المسح البصري للصفحة، و هي الاستخدام الكلي للدماغ. بحيث يستطيع أي شخص أن يستخدم هذه الطريقة. و تصل السرعة إلى أكثر من 25000 (خمس و عشرين أف) كلمة في الدقيقة حيث تستغرق قراءة صفحتان ثانية واحدة فقط. و بذلك يستطيع الفرد منا أن يقرأ كتاباً من 250 -300 صفحة في أقل من خمس دقائق....... على الرغم من أن هذ الكلام أشبه بالخيال ، في الغرب.

أول من قدم هذا الموضوع (القراءة التصويرية) هو بول شيلي. فقد ذكر في كتابه (القراءة التصويرية) أن التجارب الأولية في القراءة المدرسية جعلت التعلم بطيئاً و مضطرباً. يقول شيلي أنه بعد سنوات من تخرجه من جامعة مينيسوتا، دخل اختبار القراءة السريعو و حصل على 170 كلمة في الدقيقة و بنسب استيعاب 70%، و أصيب يومها بالاحباط حيث اكتشف أن الستة عشر عاماً من الدراسة و العمل جعلته تحت معدل القراءة العادية، و كان يشعر بالثقل عند القراءة البطيئة و اعتقد أنه كلما ازدادت سرعة القراءة فإن فهمه سيقل.

في عام 1984م دخل شيلي دورات في القراءة السريعة ، و بعد خمسة أسابيع من التدريب أصبح معدل السرعة 5000 كلمة في الدقيقةو بنسبة استيعاب 70% . بنهاية عام 1985م انتهى من دورة البرمجة اللغوية العصبية و بدأ في عمل أبحاث في مجال الإدراك اللاواعي و مرحلة ما قبل الوعي و أثبت أن الانسان لديه قدرة ذهنية لا يمكن تخيلها في هذه المرحلة، يستطيع المرء بها أن يمتص المعلومات البصرية دون تدخل الوعي. و جرب هذا الأمر على عدة كتب حتى ظهرت ما أسماه "القراءة التصويرية"
ثم عمل على تنقيح و تحسين المنهج و المواد التعليمية،و طرق التسويق الخاصة بهذه الدورات، إلى أن قام قسم استراتيجيات التعلم في جامعة مينيسوتا بتبني القراءة التصويرية. ومنذ تلك الفترة تحولت الدورات إلى واقع في تطوير و إنماء القدرات البشرية و اكتساب مهارات جديدة.

القراءة التصويرية تساعدك على المواجهة، فنحن نعيش في عصر المعلومات. فإذا أردت أن تصبح قارئاً بهذه الطريقة الجديدة فلابد من خطوات عملية تستخدم فيها عقلك بقوة و فاعلية مما يمكنك من الوصول إلى أي موضوع تريده في أقل وقت ممكن.

لتبدأ بخطوة أولى ، أنصح بقراءة موضوع: كيف تستفيد من قراءتك؟


تحياتي و أمنياتي لكم بقراءة فاعلة

وجه الخير 17-02-2005 09:58 PM

000اختي الفاضله000

000طرح موفق000

000ونقل راااائع000

000جزاك الله خير000

000إحترامي :) وتقديري000

LittleLulu 18-02-2005 02:51 AM

مشكورة اختي (ريمونا) على الموضوع المفيد

الله يعطيكِ العافية

تحياتي

Reemona 18-02-2005 07:14 PM




أخي الكريم "وجه الخير"

شاكرة لمرورك الكريم

تحياتي

Reemona 18-02-2005 07:17 PM





أختي الكريمة "LittleLulu"

شاكرة لمرورك العطر

تحياتي

تقوى الله 18-02-2005 09:42 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

بارك الله بك اختي العزيزة ريمونا

جزاك الله خيرا على الطرح الموفق

تحيتي لاختي

احمد شوبير 20-02-2005 05:09 PM

طرحك موفقك ومتميز

خالص الشكر والامتنان

مع الشكر


الساعة الآن 01:45 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©