منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   عيادة الاسرة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=95)
-   -   إدخال زيت الزيتون في غذائنا اليومي .. هل أصبح ضرورة؟ (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=51926)

حبيــ فقط ــبتك 06-05-2005 12:51 AM

إدخال زيت الزيتون في غذائنا اليومي .. هل أصبح ضرورة؟
 
إدخال زيت الزيتون في غذائنا اليومي .. هل أصبح ضرورة؟



* محمد رفعت

إدخال زيت الزيتون في غذائنا اليومي أصبح من الأمور الهامة.

يضيف العلم الحديث كل يوم فوائد جديدة للزيتون وزيته أغلبها صحية وهامة لجسم الإنسان.
فقد أثبتت البحوث العديدة أن زيت الزيتون إذا استعمل في الغذاء يقينا من خطر الغبار الذري الذي يزداد يوماً بعد يوم نتيجة تجارب الانفجارات الذرية المستمرة وما تلفظه المفاعلات الذرية من إشعاعات مميتة للكائنات الحية. ولما كان أكثر ما يثير الرعب في هذه الأيام انتشار الإشعاع الذري وأثره العجيب على الانسان، فقد قام العلماء باسبانيا بالكثير من التجارب على الفئران حيث كانت تحقن بمقادير غير مميتة من الفوسفور المشع فتبين أن الفئران التي كانت تتغذى بزيت الزيتون كانت أكثر مقاومة للإشعاع مما يدل بوضوح على أن زيت الزيتون يساعد على عدم تأثر الإنسان بالإشعاع الذري إلى حد بعيد رغم تزايد نسبة الغبار الذري المستمر في الجو.

ويقسم العلماء تأثير الزيوت الطبيعية على دم الانسان إلى قسمين: أولهما: يؤدي إلى زيادة محتويات الدم بينما يؤدي القسم الثاني إلى خفضها.

ولقد تبين من البحوث أن زيت الزيتون هو الزيت الطبيعي الوحيد الذي لا يحدث أي تغيير في تركيب الدم، كما أثبتت التجارب العديدة أن زيت الزيتون يقلل من قابلية الإنسان للنزف حيث يساعد إلى الاحتفاظ بالمادة التي تعمل على تجمد الدم عند حدوث جروح في الجسم.
وقد لوحظ أن دماء الفرنسيين لها القدرة على التجمد المانع للنزف لأنهم يطهون طعامهم بزيت الزيتون.

ويعتبر زيت الزيتون في مقدمة الزيوت التي تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، وبهذا يساعد على احتفاظ الشرايين بعطرها الداخلي دون أي ترتيب أو انسداد. ومرض تصلب الشرايين وانسدادها أصبح لا يقل أهمية في هذه الأيام عن مرض السرطان.

ويعتبر مدى تركيز مادة الكوليسترول في الدم من مقاييس الكشف عن هذا المرض.

ويعتبر زيت الزيتون من أغلى الدهون المستعملة في التغذية من ناحية معامل هضمها، معامل الهضم لزيت الزيتون3، 99 وفي زيت الخس 3، 98 ولم يتجاوز 1، 93 في زيت الفول الصويا ونجده في دهن الخنزير أقل جداً.

ويعطي الغرام الواحد من زيت الزيتون عدداً من السعرات الحرارية أكثر من ضعف ما يعطيه الغرام الواحد من البروتين أو السكريات لهذه الفوائد الكثيرة التي اكتشفها العلم قديماً وحديثاً والتي سيكتشف مزيداً منها مستقبلاً أقسم سبحانه وتعالي بالزيتون في كتابه الكريم حيث قال: (والتين والزيتون وطور السينين وهذا البلد الأمين) صدق الله العظيم



منقووووووووووول من احدى اللمواقع الطبي المتصفح لها ، ودمتم سالمين ، تحياتي لكم أختكم حبيبتك فقط

ملوك 4 06-05-2005 07:17 AM

شكرا لموضوعك المفيد ولكن عندي معلومة طبيه تقول ان طهي الطعام بزيت الزيتون يسبب مرض السرطان والعياذ بالله يعني ينصحون الاطباء بوضعه على الطعام بعد ان ينتهي الطهي وتطفئ النار يعني هذا لا يسبب ضرر على الجسم مع خالص احترامي اختك ملوك4

حبيــ فقط ــبتك 06-05-2005 08:41 AM

شكراااا لك أختي الكريمة على هذه المعلومة المفيدة جزاك الله ألف خير تحياتي لك

وجه الخير 07-05-2005 01:20 AM


الأخت الفاضلة

جزاك الله خير


بوركتي

احـتــرامـــي

LittleLulu 07-05-2005 02:02 AM

مشكورة اختي الكريمة على الموضوع المفيد جداً

الله يعطيكِ العافية

تحياتي

حبيــ فقط ــبتك 07-05-2005 10:29 AM

وجه الخير


وليتل لولو


شكرا عللى المرور الطيب والدائم تحياتي لكما


حبيـــ فقط ـــــبتك


الساعة الآن 04:43 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©