![]() |
طريقة عمل المندي اليمني
طريقـــــة عمل المنـــدي اليمني المندي من الأكلات المحببة بين الشعب اليمني وهو منتشر في ارياف اليمن وحضرموت وطبعـــــآ لعمل المندي نحتاج الى تنـور ( موفأ ) فهـدذ هــو المندي الأصيل ولكن نحن في الغرب أخترعنــــــا طريقة آخري بالفرن ولكن هناك مرق طبعآ بين مندي الموفآ ومندي الفرن ومن لديهم حــوش أو حديقــة أو سطخ ممكن عمل المندي في الببيت المهم سوف أبـدأ بشرح المندي اليمني . المقاديــــــر :- * نصف خروف ( أو خروف كامل ) على حسب الأفراد * فلفل أسود / ملح / بهار مشكل * عجيـــــن ( لتغطية التنور ) الطريقـــــــة :- ** يسخـن التنور ( الموفأ ) بالحطب والفحم لمدة نصف ساعة حتى تحمر الجمرات . ** يتبل اللحم باملح والفلفل والبهار ويعلق بواسطة قطبان حديدية مرصوصه على فوهة التنور ويعلـق بها اللحم . ** وتوضع حلة ( أو طنجرة) عميقة وواسعة في قــاع التنور ( الموفأ ) حتى يتقاطر المرق المستأخرج من اللحم في هذة الطنجرة ( الدست ) . ** ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ العجين الجاهز ونطلي به أطراف التنور تمامآ حتى لا يخرج الهــواء والبخار ويبقى لمدة ساعتين الى ثـــلاث ساعـــات على حسب كمية اللحم المستخدم . ** المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كامرق أو نتطبخ الرز بها بدلآ عن الماء . |
مشكورة اختي الكريمة على الوصفة
الله يعطيكِ العافية تحياتي |
والله من افضل المواضيع التي اعجبتني
بوركتي احترامي |
http://www.y1y1.com/hd3/albums/userpics/18954/062.gif بصراحة يا بهجة المنتدى .. شغلته شغله... http://forum.amrkhaled.net/images/smilies/marsa89.gif بس شكله شيء على الاصول... http://forum.amrkhaled.net/images/smilies/essen.gif يسلموا يا وردة.. http://www.y1y1.com/hd3/albums/userpics/18954/062.gif |
اقتباس:
ابيسه :29: انتي وينك فيه كم يومك مانشوفك :29: وليه كذا ماتسألين عني :29: حياتي انتي تسلمين على مرورك |
اقتباس:
يا بعد روحي يا بهجة ... حسيتي بغيابي... http://66n.com/forums/images/icons/cry3.gif و الله شوية كنت مشغولة... بس الحين ما اتذكر بشو كنت مشغولة :d يا قلبي ... بس لا تعصبين علي راسي وجعني من الكفخ و طلعت عيني.. http://66n.com/forums/images/icons/icon59.gif سا محيني حبابة اي؟؟؟؟ http://www.y1y1.com/hd3/albums/userp...4/hyo_0009.gif http://www.y1y1.com/hd3/albums/userpics/18954/062.gif |
مع اني ما جربتها هذي الاكله لكن متاكد انها اكثر من رائعه.
اشكرك اختي الافضله على هذي الاكله. فعلا شي جميل تلك الاطباق التي تعود بذاكره الانسان الي الريف حيث النقاء. ذكرتيني بالمنسف الاردني بالجميد الكركي. شوفته لوحدها تفتح النفس وتعبي المخ تمام :23: :23: :23: |
:rolleyes: يا ماماااااااااااااا انا بصراحة اخاف من هالشغلة الموضوع فيه تنور وقصة وانا اخاااااااااااف :rolleyes: لا بس بصراحة المندي انا اموت عليه واسويه بالطريقة البسيطة الي بالفرن .. كثير احبه تعلمته بالمنتدى وكمان بالتلفزيون .. طريقة جميلة وسهلة ولذيذة .. وياريت يا بهجة الروح تعزمينا في يوم على اكلة مندي لذيذة من ايدك الحلوة وبهالطريقة المحترفة .. :22: انتظر كرت الدعوة .. ما تتأخري طيب :29: لا جد تسلمي على الموضوع وننتظر منك المزيد تحياتي لك اختك م |
اختي الكريمه بهجة الروح مشكوره على هذه الوصفه الرائعه ولكن لي ملاحظه هذه الطنجره التي ذكرتها يوضع بها الارز الامريكي مثل بسمتي وغيره حبه طويله وعليه قليل من الكركم ليعطيه اللون الاصفر الرائع المبهر والمنقوع مع الماء المغلي اصلا فيستوي مع اللحم المندي ويسمى الارز المسقى ويمكن ان يكون دجاج بدل اللحم وممكن ان يكون كميه قليله وليس نصق او خروف كامل حسب العدد للاشخاص وجب التنويه وشكرا لك |
بارك الله فيك يا بهجة على الطريقة يسلمووو |
الساعة الآن 11:26 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©