منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   المنسف الاردني على اصوله؟؟؟؟؟هم هم هم (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=54136)

بلوبيرد 04-06-2005 05:23 PM

المنسف الاردني على اصوله؟؟؟؟؟هم هم هم
 
والان نسمي يسم الله الرحمن الرحيم

اللحمه تكون مشطوفه ومغسوله وموضوعه بمصفاه لتزل منها الدماء

نسلق اللحم ونضع مع السلق حبة بصل للزنخه ومن كم حبة هيل
ولا نضع ملح لان الجميد مملح ملاحظه مهمه

نصفي المرقه ونضع اللحم ونصفي المرقه بقدر

ونضعهم على نار هادئه

الجميد او اللبن الجميد الاردني او اللبن البلدي يكون مثل الحجر
ويسمى بالسعوديه بالاقط وموجود بالطائف والباحه
وفي السعوديه تجد الجميد الاردني بمعظم السوبرماركتات
التي تتعامل مع المنتجات الاردنيه .
فلذلك نكسره بالليل قبل ليله من الطبخ بشاكوش ونشطفه بالماء من الملح
ونضعه باناء ماء لمدة 15 دقيقه ونكب الماء (لانه يكون معظمه ملح) ونضع ماءا غيره
ونجعله منقوع للصباح
طبعا تكسير صغير علشان ما يغلبك بالمرس
في الصباح اليوم التالي وانت تسلقين اللحم
تضعين الجميد المكسر المنقوع بخلاط المولنكس
نصف الخلاط جميد ونضع عليه ماء ونخلطه
حتى يصبح سائل مرن ثقيل مثل عصير المانجا الراني مثلا
ثم نحضر مصفاه صغيره جدا اي ثقوبها صغيره
ونصفي اللبن او الجميد في وعاء اخر بمصفاه صغيره الثقوب
ونسكب الجميد شويه شويه الى طنجرة اللحم ونصف المرقه
ونجعل النار هاديه
ويجعل الجميد واللحم يغلون معا على النار
بعد فترة 10 دقائق تستطيعين تذوق الجميد هل هو مالح ام لا اذا كنت
ترين ملحه ناقص تستطيعين زيادة الملح
واذا كان ثقيل الجميد اي شبه جامد تستطيعين وضع المرقه لتخفيفه
من المرقه الاحتياطيه
واذا كان الجميد خفيف تستطيعين اضافة الجميد المخفوق الاحتياطي
وتخليهم على نار هاديه تقريبا نصف ساعه
لما يعقد اللبن ولكن انتبهي لا تغطي طنجرة اللبن فاذا غطيتيه فسد
بدون غطاء او نسف غطاء
تستطيعين بعد غلي الجميد وضع ملعقة سمن بلدي(بري) على الجميد
ملاحظه
(توجد طريقه اخرى يسلق اللحم داخل الجميد اي مع الجميد ولكن هذه
تستعمل في المناسبات والاعراس الكبيره)

خلال عمل الجميد تكوني ناقعه الرز
ويفضل رز صنوايت او هارقست او تايجر
رز ابيض عادي تستطيعين وضع عصفر عليه ليصبح على صفار خفيف وليس كثير
تحضر لوز وصنوبر بالمقلاه
وضع خبز مفرود بقاع الصدر (الصينيه) وتشريب الشراك جميد
ثم وضع الرز وفرده جيدا
ثم وضع اللحم
ويرش عليه الصنوبر واللوز
وبعض الناس يرشون بقدونس مفروم

وصحتين وعافيه للجميع

تحياتي والى لقاء

تقوى الله 04-06-2005 07:37 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

بارك الله بك اخي الكريم على هذه الطريقة المميزة

جزاك المولى كل خير

بوركت اخي ابو هشام

تحيتي واحترامي

البتول 04-06-2005 07:49 PM

يا سلااااام منسف على اصوله وخصوصا اذا كان الجميد كركي ، يسلموا الايادي ويعطيك الف عافية اخي الفاضل بلوبيرد.

بهجة الروح 04-06-2005 08:04 PM

مرحبا بلو بيرد
اول شي تسلم يدك


ثاني شي كان المفروض عطيتنا نبذه مختصره عن المنسف وليه سمي منسف!!!!!!


ثالث شي ايش هو الجميد ومما يصنع؟؟؟

رابع شي يعطيك الف عافيه

omax 04-06-2005 08:06 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ALBATOOL
يا سلااااام منسف على اصوله وخصوصا اذا كان الجميد كركي ، يسلموا الايادي ويعطيك الف عافية اخي الفاضل بلوبيرد.

والله يا أبو هشام شهيتنا على أكلة منسف

خلينا نشوف الحجة يوم الجمعة ونطلب منها منسف

ولا تنسوا تشرفونا.. :d

جزاك الله كل خير

جزاك الله كل خير

جزاك الله كل خير

والله من كل قلبي أقولها

وإلى الأمام دوماً

Reemona 04-06-2005 08:20 PM

الله عليك يا ابو هشام

ذكرتني بسفرة الاردن اكلنا منسف لغاية ما شبعنا

و ما شاء الله عليك متوصي فينا مضبوط

تحياتي

بلوبيرد 05-06-2005 09:00 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة تقوى الله
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

بارك الله بك اخي الكريم على هذه الطريقة المميزة

جزاك المولى كل خير

بوركت اخي ابو هشام

تحيتي واحترامي

اختي الكريمه تقوى الله
يسعدني جدا ان تكون المداخله الاولى من اخت فاضله
كاختي تقوى الله
وشهادتك اعتز بها جدا
تحياتي الاخويه

بلوبيرد 05-06-2005 09:02 AM

اختي الفاضله البتول
شكرا لمرورك ولمداخلتك اللطيفه
نسيت ان اقول شيئا
يجب ان يكون الجميد كركي طبعا واللحم بلدي
وفي المنسف يفضل ان يكون لحم الخروف افضل من لحم الجدي
لانه دسم كما في المندى ؟؟؟؟؟

تحياتي الاخويه

مهاوي 05-06-2005 09:25 AM

يسلموووووووووو عالوصفه الحلوه
بس بصراحه ماعرف اطبخ
بعطي الوصفه لامي عشان تجربها
وحلو ان نشوف رجل يهتم بامور الطبخ
ياحظ زوجتك فيك
تحياتي

عزة الإسلام 05-06-2005 10:10 AM

سلمت الأيادي ,, أكله صاحبة فخامه ,, وبعد تناولها ذهاب وعوده للمطبخ لشرب الماء في هذا الصيف ,, وما أجمل القهوه العربيه بعد هذه الطبق الرائع .

للباحثين عن السهوله ولمن تستصعب طبخ الجميد القاسِ ( الحجر ) يباع الآن في الأسواق جميد مخلوط جاهز للطبخ !! ولكن النكهه قد تختلف نوعا ما حسب النوع المستخدم .

بوركت مشرفنا الفاضل بلوبيرد ,, يعطيك ألف عافيه .


الساعة الآن 05:37 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©