![]() |
##الزعفران##
يتكون من الأزهار المجففة للزعفران والموطن الأصلي هو البحر المتوسط وغرب آسيا. زقد استخدم في الحضارات القديمة لإضفاء الصبغة والنكهة على الطعام. وتعتبر اسبانيا المنتج الرئيسي له.
عندما يحين موعد القطف يمكن التقاط رائحته من مسافة بعيدة. وتصنع 80000 زهرة و2.5 جرام من الأوراق وبالتالي 500 جرام عند التحميص. فلا عجب أن يكون من أغلى التوابل في العالم. كيفية شراؤه وتخزينه: يفضل شراء خيوط الزعفران لان المطحون منه يسهل غشه، وتحافظ خيوطه على نكهتها من 2 إلى 3 سنوات إذا ماتم تخزينها في علبة محكمة الاغلاق وفي مكان معتم وبارد. يجب شراء الزعفران من أماكن موثوق فيها حيث يباع العصفر في أسواق السائحين على أنه زعفران وإن كانت رائحته ليست بنفاذة كالزعفران لذا يفضل استخدام حاسة الشم للحكم عليه عند الشراء. استخداماته: عرف لفترة طويلة على أنه صبغة سواء لملابس الرهبان أو لأطباق الباييلا أو الارز على الطريقة الايطالية. معظم الأوقات يتم نقعه في سائل فإذا ما أضيف للوصفة في أول مراحل الطهي أضاف الكثير من اللون. وإذا أضيفت في المراحل المتأخرة من الطهي أضفى الكثير من الرائحة. وحذار من الإستعمال المفرط حيث يؤدي إلى مرارة في الطعم. إذا وجب وضعه في الوصفة يفضل طحنه وإضافته وتحميصه إن لم يكن جافا. يضيف النكهة المميزة لأطباق السمك والباييلا أو الأرز الايراني وأيضا يضاف للبرياني أو الأرز مع الخضار ولصنع الخبز بالزعفران في السويد والبوظة أيضا. الزعفران ممتاز مع الهليون والجزر والدجاج والبيض والسمك والكراث والفطر والفري والقرع والأرانب والسبانخ. يمكن استعماله مع التوابل التالية: اليانسون والقرفة والهيل والشومر والزنجبيل والمستكة وجوزة الطيب والبابريكا والفلفل وماء الورد. يستخدم كذلك مع الحلويات المختلفة مثل المهلبية بالنشا والأرز والكيك ومع القهوة العربية. |
خاصة مع الكريم كراميل عنا في بيتنا مابنعمل الكريم كراميل الا مع الزعفران عشان الزفارة اللي في البيض لان مانعمله جاهز فقط بالبيت
شكرا على هذا الموضوع المميز كثير يسلموا |
تسلم مشاركتك اخى الغالى : السورى
تحياتى وتقديرى |
شكرا يا اخي على المعلومات عن الزعفران
هنا في أمريكا الزعفران غالي جدا ويباع بكمية صغيرة جدا.وكانها ذهب اختي لولو ممكن تضعي الفانيلا لكي يغطي زفارة البيض |
الف شكر
|
شكرا على المعلومات الله يعطيك العافية تحياتي |
نشكرك على تلك المعلومات الطيبة
جزاكم الله كل خير تحياتى رقة |
جزاك الله خير على المعلومات القيمة..
|
معلومات قيمه
الف شكر |
الساعة الآن 07:54 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©