![]() |
كليجا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من تعرف منكن اخواتي طريقة عمل الكليجا لاني اشتريه ولا اعرف اصلحه وهذي صورة اللي اشتريه حتى تعرفوا انا ايش اقصد [IMG]http://www.66n.com/pics/hosted/7vbne...jx0zur3ehe.jpg[/IMG] ومشكورات |
حبيبتي ام خالد ان شاء الله تكون هي الطريقة اللي بتدوري عليها
من اطباق الاخت العفة نبدأ بالمقادير: 4كاسات طحين برّ( أسمر) كأس طحين أبيض كأس سمن نباتي فنجال قهوة سكر ناعم 2 فنجال قهوة حليب بودرة قليل جدا" من الملح ماء للعجن مقادير الحشوة: م ص ليمون أسود مطحون م ص هيل مطحون م ص زنجبيل مطحون م ص قرفة مطحونة ناااعم ك سكر ناعم وليس مطحون الطريقة: نخلط الطحين مع بعض في سلطانية كبيرة ثم نضيف اليه السمن ونقلبهم مع بعض الى أن يختفي السمن في الدقيق تماما" ثم نضيف السكر و الحليب البودرة والملح ونقلب المواد جيدا" ثم نعجن الطحين بالماء جيدا"حتى تصبح العجينة ليييينة.. ثم نقوم بتقسيم العجينة الى كور بالمقاس الذي نريد( بحجم الليمونة مثلا"أو أصغر قليلا" أو أكبر) بهذا الشكل http://www.66n.com/pics/hosted/l3vka...lsjgm154zf.jpg ثم نأخذ كرة العجين ونفردها جيدا" ونضع في وسطها ملعقة من الحشوة و نفردها على العجينة هكذا http://www.66n.com/pics/hosted/ext2k...msssyp5p89.jpg ثم نلم العجينة على الحشوة بهذا الشكل http://www.66n.com/pics/hosted/ewdnq...l6vmxockgw.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/5s8id...sfzptdz9j0.jpg ثم نقلبها هكذا http://www.66n.com/pics/hosted/buvbe...ymcbpxifok.jpg ونرعصها(نفردها )بواسطة صحن الحلويات البلاستك من جهة النقش البارز كما في هذه الصورة http://www.66n.com/pics/hosted/fn8nj...t5exnz5gua.jpg ثم ندهن السطح بالبيض ونخبز الكليجا في فرن متوسط الحرارة لمدة ثلث ساعة أو الى أن ينتفخ الكليجا ثم يحمر من الأعلى قليلا".. ويكون شكلها النهائي بهذه الصورة.. http://www.66n.com/pics/hosted/9274g...ex9gt055qj.jpg منقول ان شاء الله تعجبك |
ما شاء الله تبارك الله
اعتقدهذه كليجا خليجيه ما الها علاقه بالكليجه العراقيه لا من قريب ولا من بعيد الله ينطيكم العافيه |
الكليجه الي بصوره ام خالد شكلها كليجه عراقيه و تختلف عن كليجه ريما
بانتزار الاجابه حتى اكتب الكم طريقه عمل الكليجه العراقيه |
حبيبة قلبي ام اثير والله انا اول مرة اسمع عن شي اسمه كليجا حبيبتي ناطرين طريقتك حبيبة قلبي:d :d
|
اول صورة شكلها مثل صرر الاوزي المحشوة بالارز واللحم المفروم والبازيلاء شو مكوناتها شو طعمها اسمها غريب
|
ريما
مشكوره اختي دائما سباقه للخير ان شاء الله ابجرب طريقة عفه ام اثير هلا اختي توني اعرف ان هناك كليجا خليجيه وكليجا عراقيه اسعفينا يا ام اثير بالعراقيه الله يخليك والله حبيتك اكثر يوم عرفت انك عراقيه اختي سن لا هذي مو محشوة ببازلا تحشى بسكر وليمون اسود على ما اعتقد وتقدم حلى للقهوه |
الله يخليكي يا أم خالد إذا جربتي هذي الطريقه وظبطت معاكي أكتبي وخبرينا لأنه بصراحه دائما أخذ طريقة الكليجه من منتديات ثانيه وأجربها وما تطلع حلوه
ودي بطريقه مظبوطه وطعمه ومشكوره أختي |
اختي ريما حبيبه قلبي انت
الله يحفظ لك الاولاد الكليجه العراقيه هي نفسها المعمول لكن تعمل من الدقيق الابيض وتحشى بالتمر او الجوز و السكر و من عيوني اقدمها الكم ولكن لا توجد لها مقادير عامه لكن كل بيت بالعراق له طريقته الخاصه في خبز المعمول ،،، الكليجه |
ام خالد
الله يعز مقدارك مشاركاتك وا رائك دائما محل اعزاز و تقدير حياكي الله اختي بالنسبه للكليجه ا لعراقيه مقادير العجينه كيلو طحين ابيض كيس خميره فوريه كوب زبده نص كوب زيت هيل حسب الكرم و الرغبه (( ميزتها بالهيل )) ملعقه طعام ملح نص كوب لبن زبادي ماء مغلي للعجن مقادير الحشوه حشوه التمر كيلو تمر خالي من النوا هيل حسب الكرم و الرغبه ((ميزتها بالهيل )) ملعقتين زبده حشوه الجوز و السكر نص كيلو جوز نص كوب سكر هيل حسب (( الكرم و الرغبه )) ماء ورد بيض لدهن المعمول في النهايه طريقه التحظير دائما احظر المعمول الكليجا في يومين حتى يخف العمل احظر المقادير بالمساء يوضع الدقيق في اناء كبير و عميق و وضع المقادير الجافه ملح و هيل و خميره تذاب الزبده و و الزيت يوضعان ويصب بالتبادل مع اللبن الزبادي و يفرك باليد حتى يتجانس يضاف الماء المغلي ويعجن جيدا حتى تصبح عجينه متماسكه و لمعرفه ان العجينه اصبحت جاهزه يكون وضعها مثل العلكه الممضوغه تحظير حشوه التمر توضع جميع المقادير في اناء عميق بايركس و للميكرويف لدقيقه و تخرج دافئه تعجن جيدا ويغطى تحظير حشوه الجوز يطحن الجوزطحن خشن ويضاف اليه السكر و الهيل و ماء الورد ويغطى تترك للصباح الباكر و بعد خروج الاولاد لمدارسهم يجهز الفرن على حراره 200 ويوضع معه في اسفل الفرن صينيه صغيره بها ماء حتى لا ينشف المعمول و ممكن اتباع هذه الطريقه مع جميع الحلويات و البسكوت الان طريقه عمل الكليجه للجوز نفس طريقه عمل السمبوسه و للتمر طريقه اما بالقالب كما بالصوره التي وضعتها اختنا ام خالد او تاتي بالعجينه و تفرديها مثل كيكه السويس رول عجينه رقيقه جدا و وتفرد عليها طبقه رقيقه جدا من التمر و تلف مثل عيجنه السويس رول وتقطع لقطع دائريه صغيره مائله وترص بالصينيه وتوضع متباعده لانها ستنفش وتصبح هشه تدهن بفرشاه الباستري بالبيض المخفوق توضع بالفرن الى ان تحمر ويصبح لونها مائل للذهبي و تخرج تؤكل بالعافيه و دمتم سالمين |
الساعة الآن 07:02 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©