منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   حلويات (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=86)
-   -   من تعرف طريقة عمل عيش السرايا (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=89744)

lsondous 08-06-2006 07:43 PM

من تعرف طريقة عمل عيش السرايا
 
افيدونا من تعرف طريقة عمل عيش السرايا please شكرا

بليغ المشاعل 08-06-2006 08:13 PM

السلام عليكم
هذه الطريقه اللي أعرفها ان شاء الله أفيدك
تأخذي كيس توست وتشيلي الحواف وتقطعيه صغير بيدك وتضعيه في صينيه وتدخليه الفرن شويه حوالي ربع ساعه ألين ينحمس وتحطيه بالماكينه وتطحنيه ناعم .. تساوي شيره (قطر) وتستنيها ألين تغلي وتحطي عليها التوست المطحون وتقلبيه ألين يصير عجينه متماسكه خذي النصف وأفرديه بصينيه وأتركيه يبرد وحطي عليه القشطه بعد مايبرد والنصف التاني أفرديه علي نايلون أوقصدير واذا برد أقلبيه عالصينيه فوق القشطه وزيني الصينيه بشوية قشطه وفستق وزهر الليمون ..لا تنسي تحطي في الشيره ماء ورد وعصرة ليمون وذرة هيل مطحون
وبالعافيه ان شاء الله سامحيني الاسلوب ركيك جدا...

مستكة_مستكة 09-06-2006 04:22 PM

http://www.zakariya.net/images/besmele-small.gif

عيش السريا

خليط الكريمه
حليب 2كوب
قيمر 1كوب
نشا ثلث كوب
سكر ربع كوب
ماء الزهر 1ملعقه كبيره
شراب الكراميل
سكر 1كوب
ماء نصف كوب
ماء الزهر
عصير ليمون
خبز توست

التغطيه

صنوبر مقلى
فستق حلبى

الطريقه

تحتاجين الى 8 اطباق صغيره
ادهنيها بقليل من الزبده انثرى الفستق الحلبى فى كل طبق
خليط الكريمه
فى وعاء سخنى الحليب القيمر النشا والسكر اتركيه يغلى على نار هادئه مع التقليب وضعى ماء الزهر
شراب الكراميل
فى وعاء سخنى السكر الى ان يصبح ذهبى للون اضيفى الماء وعصير الليمون مع التحريك المستمر بحرص ثم اضيفى ماء الزهر
اقطعى الاجزاء البنيه من اطراف التوست ضعى شرائح التوست فى شراب الكراميل الدافى مع الضغط عليها
الى ان تتشرب الشراب
وزعى التوست على الاطباق وزعى الكريمه فوقه
غلفى النايايلون ضعيه في الثلاجه حتى يبرد انثرى كميه الصنوبر والفستق فوق عيش السرايا

منقول من الشيف منال العالم

*******
عيش السرايا



المقادير:

5 م/ك سكر
2 م/ك ماء
2 ك شربات (قطر)
1 خبز توست
1 ك فستق مفروم
1 ك قشدة (قشطه)
2 م/ك مربى زهر الليمون
قليل من ماء ورد أو زهر

الطريقة:
يوضع السكر والماء في وعاء على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويتغير لونه إلى البني الفاتح ويترك ليبرد قليلاً.
يضاف الشربات (القطر) إلى الكراميل ويترك حتى يبدأ في الغليان.
تزال القشرة الصلبة من الخبز ويقطع إلى شرائح (ويفضل استعمال خبز بايت).
يُقطع الخبز ويرص في صينية ويجفف في الفرن 350 درجة فهرنهيت لمدة 10 دقائق.
يُرص الخبز في طبق ويسقى بالشراب.
يُخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 20 دقيقة.
يُوضع قليل من القشدة بعد التأكد من أنه قد برد تماماً، ثم يوضع طبقة أخرى من الخبز.
يُوضع قليل من القشدة للتزيين، ثم قليل من مربى زهر الليمون ويرش بماء الورد أو الزهر.

ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )

منقول من الشيف اسامة السيد

و ان شاء الله تستفيدي

marwazubi 09-06-2006 05:01 PM

السلام عليكم
 
اخواتى العزيزات
هده اول مشاركة لى والتى اريد من خلالها توجيه الشكر لكل اعضاء مندى عالم الحياة الزوجية
وعندى اضافة بسيطة لموضوع عيش السرليا وهو انه يمكن استعمال ورق الجلاش او ورق القاق حيث يتم تقطيعه مربعات او اى شكل او حتى تقطيعه باليد وتحميره فى السمن او الزيت او الزبدة وانا شخصيا باددهن الورق قبل تقطيعه بالزبدة على خفيف واضعه فى الفرن حتى يشقر لونه تم اخرجه واضع الرقائق فى صينية فرن وارش عليها القليل من الفستق وفى طبق اخر اخلط علبة قشطة وحدة مع شوية مستكة وكب حليب خالى الدسم وشوية فانيليا تم اسكبها على الرقائق واضعهافى الفرن الى ان تتحمر وعند اخراجها تقدم ساخنة وترش بالعسل او السكر النلعم بس على خفيف وشوية مكسرات

طبعا هده الطريقة لو لاحظتى خفبفة السعرات الحرارية مع كامل احترامى وتقديرى:d

عزة الإسلام 09-06-2006 05:40 PM

تعددت الوصفات والطعم اللذيذ واحد ,:)

هذه وصفتي المتواضعه لعيشف السرايا عزيزتي Isondous

المقادير :


6 حبات توست منزوعة الأطراف ( أو العدد الذي تفضلين حسب حجم صينية التقديم )

علبة قشطه ( قيمر )

2 كوب حليب

ربع كوب سكر

كوب ( قطر , شيره , شربات )

ملعقه صغيره ماء ورد

3 ملاعق نشا

فستق مطحون أو مجروش للزينه .


الطريقه :

في البدايه نخلط نص كوب حليب مع النشا حتى يذوب تماما ، ويضاف لكل من باقي كمية الحليب والسكر وماء الورد ثم يحرك المزيج بالسلك المعدني عى نار هادئه حتى يغلظ أو يثقل قوامه عندها يرفع عن النار ثم تضاف له القشطه قبل سكبه في الصينيه فورا .

تحمص قطع التوست بالشوايه العلويه من الوجهين حتى تكتسب اللون الذهبي وتصف في صينية بايركس وتسقى بالشيره بالتساوي .

يوضع الخليط على قطع التوست في الصينيه ثم يزين بالفستق الحلبي ويوضع في الثلاجه حتى يبرد تماما ..


الطعم لذيذ جدا ومضمون والوصفه مجربه عشرات المرات وهنيئا مريئا .

rima 09-06-2006 05:45 PM

ما شاء الله عليكم يا بنات كل طريقة احلى من التانية

جزاكم الله خيرا:22: :22:

عاصم درباله 09-06-2006 06:50 PM

اتمني لكم التوفيق دوما ودائما بمشيئة الله


الساعة الآن 12:48 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©