منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   قالب الدولمة (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=96189)

قطرة ماء 05-08-2006 07:18 PM

قالب الدولمة
 
:29: الدولمة من الأكلات التركية اللذيذة التي دخلت المطبخ الشامي والعراقي والمصري، وهي الخضراوات المحشية بخلطة الأرز المبهرة مع اللحم المفروم أو بزيت الزيتون الا ان اعداد الدولمة يستغرق وقتاً طويلا مما لا يتناسب مع برنامج السيدة العصرية فابتكرت هذه الوصفة الجذابة الشكل اللذيذة الطعم والسريعة التحضير قياساً بالدولمة التقليدية.

كيلو باذنجان متوسط طويل
*٤‬/*٣‬ - *١‬ كوب زيت زيتون
*٤‬/*١‬ كوب فتات خبز (اختياري)

خلطة الحشو:*٢‬/*١‬.*١‬ كوب أرز ويفضل النوع المصري النشوي
*٢‬/*١‬ كوب بصل مفروم ناعما
*٢‬/*١‬ كوب طماطم مفرومة ناعما
*٤‬/*٣‬ كوب بقدونس مفروم
*٤‬/*١‬ كوب شبنت مفروم
*٤‬/*١‬ كوب نعناع مفروم
ملعقتا أكل دبس رمان
أو قياس جوزة من تمر الهند مهروس في
*٢‬ ملعقة أكل ماء مغلي
*٢‬/*١‬.*١‬ ملعقة أكل زيت زيتون
*٢‬/*١‬ ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح
فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح
ملعقتا أكل عصير ليمون

لطهي الحشو:*
٢‬/*١‬.*١‬ كوب ماء
ملعقة أكل معجون طماطم
ملعقة أكل عصير ليمون
ملعقة أكل دبس رمان
*٤‬/*٣‬ ملعقة صغيرة ملح

للتقديم:
حلقات ليمون وطماطم وبقدونس


الطريقة: *

١‬- يدعك البصل بالملح ويغطى ويترك جانباً ليذبل قليلاً، تضاف مقادير الحشو ويخلط جيداً، يغطى ويترك جانباً.
*٢‬- يقطع الباذنجان حلقات بسمك *١‬ سم يحمى الزيت ويقلى فيه الباذنجان على الجهتين ثم يصف على ورق للتخلص من الزيت الزائد.
*٣‬- يستخدم قالب كيك مستدير ضد الالتصاق قطره *٣٢‬ سم يدهن بالزيت وينثر عليه فتات الخبز ثم تصف فيه حلقات الباذنجان لتبطن قاع القالب والجوانب بحيث تغطي حلقات الجوانب اطراف بعضها البعض، تصف طبقة اخرى من الباذنجان فوق الطبقة المستخدمة لتبطين قاع القالب بحيث تغطي جميع الفجوات.
*٤‬- يصب الحشو فوق الباذنجان ويعدل السطح.
*٥‬- يغلى كوب ونصف ماء ويخلط مع معجون الطماطم ويتبل الخليط بدبس الرمان وعصير الليمون والملح، ويعدل الطعم حسب الذوق.
*٦‬- يسقى الحشو بما يكفي من السائل ليغطى الارز تماما. يغطى بباقي حلقات الباذنجان. ويحتفظ بباقي السائل.
*٧‬- يغطى القالب برقائق الالمنيوم السميك ويوضع صحن فرن أو صينية لتغطي القالب تماما وتحفظ رقائق الالمنيوم في مكانها.
*٨‬- يخبز في فرن متوسط الحرارة *٠٨١‬مْ - *٠٥٣‬فْ لمدة ساعة عند انتهاء نصف مدة الطهي يسقى الحشو بمزيد من السائل حسب الحاجة، ويخبز حتى ينضج الارز تماما.
*٩‬- يخرج من الفرن، يرفع الغطاء ويترك القالب لخمس دقائق ثم يقلب في صحن التقديم ويزين بحلقات الليمون والطماطم والبقدونس ويقدم.

ملاحظات:
- لاختصار خطوات التحضير وتقليل السعرات الحرارية يمكن استخدام فرشاة لدهن حلقات الباذنجان ومن ثم صفها على صينية مدهونة وشيها في فرن حار حتى تحمر على الجانبين مع مراعاة قلبها بعد ان يحمر السطح السفلي.
- لتركيز الطعم يمكن خلط مكونات الحشو وتغطيتها وحفظها في الثلاجة لمدة ليلة قبل التحضير، تقلب جيداً ثم تستخدم كما ورد أعلاه.

للتنويع:
- يمكن استخدام الكوسا بالتبادل مع الباذنجان في الوصفة أعلاه.

كبريائي 06-08-2006 02:49 AM

شكلها لذيذ .. بس صعبة اسويها :29:

مشكوورة حبيبتي

rima 06-08-2006 11:50 AM

مشكورة عالطبق اللذيذ

تسلم الايادي

اسبريسو 06-08-2006 09:24 PM

جزاك الله خير

رووووووووعه

ginan 06-08-2006 09:31 PM

يسلموا الايادى والله يعطيك العافية

أم علاء 1 07-08-2006 12:13 AM

رووووووعة .. تسلم إيديكي .. حبيبتي .. و تسلمين http://www.w6w.net/album/30/thumbs/w...76fff23c80.gif

مستكة_مستكة 09-08-2006 12:59 PM

بسم الله الرحمن الرحيم


مشكورة علي الوصفة اللذيذة

جزاكي الله كل خير

في انتظار جديدك


ارق التحيات


مستكة_مستكة

رقة 09-08-2006 05:47 PM

تسلم ايدك عزيزتى

اكلة لذيذة

تحياتى

رقة

قطرة ماء 10-08-2006 11:58 PM

اشكركن جميعا على المرور

سالفة العصر 11-08-2006 06:49 AM

مشكووووووووورة اختي قطرة ماء على الاكلة الحلوة..

الصراحة جربتها وطلعت تجنن الكل اعجبته صحيح تبي تعب بس تستحق تعبها ..

مشكورة ثانية ولا تحريمينا من الاطباق الجديدة ..


الساعة الآن 08:29 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©