مربى السفرجل
الوحدات الحرارية : 45 سعر حرارى ( ملعقة كبيرة )
الكمية 1 كج
الوقت 2 ساعة
المكونات
1 كج سفرجل
4 أكواب سكر ناعم
3 أكواب ماء
1 حبة عصير ليمون
طريقة التحضير
1- نغسل السفرجل جيدا، ونحرص على شراء قطع شديدة النضج.
2- نقشره ثم نقطعه إلى مربعات مع الحرص على إزالة القطع القاسية التى لا تنتج فى المربى.
3- نضع القطع فى طنجرة مع نصف كمية الماء وعصير الليمون كى لا تسود، ونتابع تقشير بقية السفرجل.
4- نصفى السفرجل بعد ذلك من الماء ونضيف إليه السكر مع ما يكفية من الماء (2/1 كوب) حتى يتحول إلى عصير شفاف وسميك.
5- نضع الطنجرة على نار خفيفة الحرارة لمدة ساعة، وبعدها يجب أن يصبح السفرجل شفافا.
6- بعد مرور الوقت نلاحظ أن القطر أصبح متماسكا وتحول من حالة سائل إلى حالة لزجة ومتماسكة، وذلك ناتج عن تأثير البكتين الموجود فى السفرجل.
7- يوزع المربى فى مرطبانات معقمة ويتم إقفالها بإحكام والمربى لا يزال ساخنا.
وبالهنا والشفا
