وضع الأسماك :
بعد الانتهاء من تنظيف الحوض والتأكد من سلامته وتجهيز المياه وأدوات الزينة المختارة (( وينصح باستخدام الأحواض التي يغلف زجاجها شريط لاصق شفاف لتفادي الكسر وأضرار الخدوش )) يأتي دور وضع الأسماك بداخل الحوض وهذه الخطوة هامة إذ أنك ستكررينها في كل مرة تقومين فيها بتفريغ الحوض لتنظيفة ثم إعادة الأسماك إليه ... وفي البداية فيمكنك اختيار عدد الأسماك بحسب حجم الحوض مع مراعاة أنواع الأسماك المختارة وأحجامها وهذه تحتاج إلى خبرة لمعرفة الأنواع التي تنسجم وتتعايش معاً .... ويأتي دور تغطيس الأسماك حيث تكون عادة محفوظة في أكياس من النايلون وهنا لايجب رميها مباشرة في مياه الحوض فيجب أولاً تغطيس الكيس مغلقاً لمدة 10 دقائق على الأقل بداخل الحوض إلى أن تتوازن حرارته مع حرارة مياه الحوض ثم يتم فتحه لإطلاق الأسماك وإلا ستتعرض للموت مباشرة بسبب التغيير السريع في الحرارة والتكوين الكيميائي للمياه .
أعشاب الزينة :
لابد أيضاً من الإستعانة بخبير يستطيع أن يجهز لك الحوض بأعشاب الزينة التي تناسب الأسماك التي اخترتها وتهيء لهم بيئة مشابهة لبيئتهم البحرية ... وبالإختيار المناسب يمكننا أن نخرج بنتيجة رائعة خاصة مع استخدام الشعب المرجانية والأعشاب البحرية الملونة التي تتناغم مع الوان الأسماك .
وأخيراً ، يمكنك أن تستمتعي بالأجواء الرائعة التي سيضفيها حوض الأسماك على منزلك ولن يقتصر الإستمتاع على المشاهدة فقط ولكن أيضاً بالتفاعل مع الأسماك والعناية بها وتفقدها من وقت لآخر .
من الإيميل ..
اخوكم/hant