أقدم لك الكشري المصري
[/color]المقادير : أرز مصري - عدس أسود - عدس أصفر - مكرونة - شعرية بصل حلقات - 4 فصوص ثوم - 2 م خل - بهارات (كمون-فلفل-شطة أو فلفل حار ) - حمص الشام - عصير طماطم كوب - ملح - زيت نصف كوب
الطريقة
1- ينقع كل من العدس الأسود والحمص كلا على حدة
2- تسلق المكرونة
3- تحمر الشعرية بقليل من السمن ثم تضاف مع الأرز والعدس الأصفر ثم يطهى على النار بعد إضافة مرق أو ماء ويترك حتى ينضج على نار هادئة بعد الغليان
4- بعد سلق المكرونة يضلف إليها قليل من البهارات خاصة الكمون والسمن ثم تترك حتى تنضج ثم ترفع من النار
5- يسلق العدس الأسود ثم يصفي من الماء ثم يوضع في اناء ويضاف إليه شرائح من البصل المحمر ( لونه بني) والبهارات والملح ز2 ملعقة من الماء ويترك 5 دقائق على نار هادئة ولابد أن يكون مكشوفا
6- يحمر البصل الحلقات في قليل من الزيت حتى يصير لونه بني أو عسلي حسب الرغبة على أن يكون محمص شوى
7- طريقة عمل الصلصة الحمراء :-
1- يشوح قليلا من البصل المبشور ناعم في قليل من الزيت ثم يضاف إليه فصوص الثوم ثم نصف كوب عصير طماطم ويترك حتى يتسبك ثم يضاف إليه كوب ماء ويترك حتى الغليان مع اضافة البهارات طبعا ثم يرفع عن النار
8- دقة الخل عبارة عن 2 ملعقة خل أبيض مع 3 فصوص ثوم مفروم ناعم مع كمون وملح وكوب ماء يخلط معا في زجاجة ثم يرج جيدا
9- صلصة التزين عبارة عن نصف كوب عصير طماطم مركز مع نصف ليمون وفصين ثوم يضرب بالخلاط مع البهارات والملح
10- طريقة التقديم :-
يوضع الأرز كطبقة أولى ثم المكرونة ثم العدس الأسود ثم املعقة من لحمص المسلوق ثم ملعقة من البصل البني للتزيين ثم صلصلة التزين ملقعة أيضا
يقدم على المائدة بجواره الصلصة الحمراء ودقة الخل
هي طريقة طويلة لكن جربيها ستعجبك ان شاء الله
وبالهناء والشفاء ولا تنسي نصائح عمك عبد الغفور في مسلسل لن أعيش في جلباب أبيى
الأرز بعد تسويته ارفعى عنه الغطاء - العدس لا تسلقيه جدا بل 3/4 سوى