منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - ملف شامل عن اضطراب فرط النشاط ونقص الأنتباه
عرض مشاركة واحدة
قديم 13-01-2007, 02:10 PM
  #5
saapna81
عضو متألق
 الصورة الرمزية saapna81
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 5,688
saapna81 غير متصل  
نصائح عامة :

المعلم يعرف ما يجهله العديد من المختصين وهو أن اضطراب فرط الحركة و نقص الانتباه متعدد الأوجه. كثيرا" ما يبدو كاضطراب مختلف من شخص لآخر في سماته و أعراضه، بل قد تختلف سماته وأعراضه في أيام مختلفة عند الشخص نفسه. كما في أغلب الأحيان لا يظهر بمفرده وإنما مصحوباً بمشاكل أخرى عدة مثل صعوبات التعلم، اضطرابات المزاج وغيرها .

لا يوجد حل سهل للتعامل مع هذا الاضطراب سواء في الفصل أو المنزل. وفي نهاية المطاف نجاح وفعالية العلاج تعتمد على تعاون المدرسة وولي الأمر واتباعهم أساليب مشتركة ، ومعرفة كل منهم ما يكفي للتصرف بالشكل الصحيح مع الطفل ولذلك فمن المهم ملاحظة مايأتي :

1 - التأكد من أن ما عند الطالب هو اضطراب فرط الحركة و نقص الانتباه فعلاً. ليس من دور المعلم تشخيص الاضطراب ولكنه قد يتساءل عن بعض الأمور مثل : هل تم فحص سمع ونظر الطفل ؟ هل تم تشخيص الطفل وعرضه على مختص ذي خبرة ؟.

2 - بناء فريق عمل ومصدر دعم و مساندة. ابحث عن شخص ذي خبرة في هذا المجال للمساعدة عند الحاجة كشخص مختص بصعوبات تعلم ، أو طبيب أطفال ، أوأخصائي نفسي ، أو أخصائي اجتماعي .

3 - اعرف حدودك ليس من المخجل طلب العون والمساعدة.

4 - اسأل الطفل عما قد يساعده على التركيز وما الذي يشتت انتباهه : قد يصل الطفل إلى مرحلة يعرف فيها نقاط ضعفه وقوته ولكنه لن يعطيك هذه المعلومات إن لم تسأله. أو قد لا يجيد التعبير فينبغي عليك طرح الأسئلة لتستشف الإجابة.

5 - تذكر أن هؤلاء الأطفال يحتاجون إلى النظام . ضع قوائم وجداول تساعدهم وتذكرهم ، فهم يحتاجون لمن يذكرهم مع تكرار التذكير .

6 - تذكر الجزء العاطفي من التدريس . فهم يحتاجون مساعدة خاصة لإيجاد متعة التعلم بدلاً من الإحباط .

7 - ضع التعليمات ، اكتبها وضعها في مكان واضح للجميع .

8 - كرر التوجيهات، اكتبها على ورق، الفظها .

9 - احرص على التواصل البصري فقد تكفي " نظرة " لجذب انتباه طفل سرحان.

11- اجلس الطفل بالقرب منك.

12- ضع الجدول اليومي للمواد في مكان واضح ولا تغيره إلا بعد لفت نظر الطالب لذلك ، فهو يحتاج وقتا ليستعد للانتقال من نشاط لآخر أو قبل حدوث أي تغير في النظام المعتاد وإن كان لا يبدو مهتماً بذلك .

13- حدَ من استخدام الامتحانات ذات الوقت المحدد أو ألغها فلا توجد قيمة أكاديمية مهمة قاطعة في تحديد الوقت.

14- ليكن الهدف نوعية العمل وليس الكمية خاصة بما يخص الواجبات المنزلية وتقييمها.

15- راقب تطور الطفل عن كثب: اجتمع مع الطفل وعبرّ عن رأيك بالنسبة لتقدم مستواه.

16- جزيئ الأعمال أو المهام الطويلة أو المعقدة إلى أجزاء و خطوات صغيرة .

17- استمتع بوقتك في الصف: حاول إدخال ما هو جديد في يومك كمدرس -أسلوب جديد، الضحك ، الحماس فهذه مؤثرات تزيد من حماس الطفل وتركيزه.

18- احرص على عدم زيادة المؤثرات التي تشتت انتباه الطفل .

19- ابحث وعزز النجاح وإن كان صغيراً حيث يواجه الطفل الفشل بشكل مستمر فيحتاج إلى المعاملة الإيجابية .فالطفل يستفيد من المديح والتشجيع بشكل كبير جداً .

20- الذاكرة والحفظ قد تشكل مشكلة : علمّهم أساليب مختلفة تساعدهم على التذكر والحفظ . مثل استخدام السجع ، أو البطاقات ، أو القيام بحركات معينة .

21- استخدم التلخيص وعلمهم كيف يؤشر على الجمل المهمة في النص أو يبرزها لاستخلاص النقاط أو المفاهيم المهمة و الأساسية.

22- بسّط التوجيهات، بسط الخيارات، بسط اللغة المستخدمة في الشرح .

23- اخبرهم عن تصرفاتهم ففي معظم الأحيان لا يعي الطفل مدى انطباع الآخرين عنه أو أثر تصرفاته و حاول أن يكون ذلك بطريقة إيجابية و أسأل الطفل : "هل تعرف ماذا فعلت لتوك ؟ " كيف تعتقد أنه من الممكن صياغة ما قلت بشكل مختلف "؟ "لماذا تعتقد أنه قد ظهر على صديقك الحزن / الغضب عندما فعلتَ / قلتَ ذلك "؟

24- حدد توقعاتك وأهداف الطفل .

25- اعرض المساعدة على الطفل لتعلم المهارات الاجتماعية فقد تكون عنده صعوبة قراءة تعابير الوجه أو علامات أخرى ، وقدم النصائح. مثلا: "عند الحديث انظر إلى الشخص الآخر" و " قبل البدء بالحديث اسمح للشخص الآخر بإنهاء حديثه " .

26- درب الطالب إلى طريقة حل التمارين وكيفية التعامل مع الامتحانات .

27- عند الإمكان اجعل الطفل مسؤولاً عن شيء ما .

28- لمساعدة التواصل بين المدرسة وولي الأمر استخدم سجلاً يومياً وحاول قدر المستطاع تدوين كل تقدم أو ملاحظة عن الطفل .

29- مع الأطفال الأكبر سناً ، اجعلهم يدونون ويسجلون بأنفسهم الأسئلة التي تدور في أذهانهم ، ضع لهم قوائم تساعدهم على تذكير أنفسهم وهكذا ليتعلموا الاعتماد على النفس .

30- الكتابة والخط تشكل صعوبة أحياناً فاسمح باستخدام البدائل مثل الحاسب الآلي ، أو تسجيل الإجابات على شريط ، أو الإجابات الشفهية .

31- في كل مادة ابحث عن طالب لديه القدرة على المساعدة وخاصة عند الطالب الأكبر سناً فقد يستفيد كثيراً من النقاش مع زميله وهي طريقة جيدة لزيادة عدد الأشخاص الذين يتعامل معهم الطالب .

32- لا تجعل من الطالب حالة " خاصة " وإنما اجعل التعليمات و التوجيهات عامة وللجميع .

33- احرص على التواصل مع ولي الأمر فلا تكون المقابلة فقط عند مناقشة مشكلة ما .

34- احرص على التكرار التكرار التكرار .

35- التمارين الرياضية من أفضل الوسائل التي يمكن دمجها في اليوم الدراسي فهي تتيح الفرصة للتخلص من الطاقة الزائدة لدى الأطفال وتساعد على التركيز ، كما تنشط بعض الهرمونات المفيدة وهي ممتعة، فاحرص أن تكون التدريبات ممتعة ليمارس الطفل الرياضة كجزء طبيعي من حياته.
منقوووووووووول