غالية والطلب رخيص
وطريقتي فيه ممتازة
المقادير
3 كاسات دقيق ابيض
ملعقتين خميرة فورية
3 ملاعق سكر
ذرة ملح
ملعقتين ممتلئتين من ابزار العيش ( وهو عبارة عن شمر - يانسون - خميرة حاج - محلب -حبة سوداء ) يتوفر جاهزا في محلات العطارة واذا لم تجديه فقد اعطيتك محتوياته قومي بطحن كل نوع منها على حدة ماعدا الحبة السوداء ثم اخلطيهم جميعا على أن يكون الشمر واليانسون متساويين في المقدار (فنجان شاي لكل منها)والمحلب قليل جدا وخميرة الحاج ايضا قليلة والحبة السوداء نصف مقدار الشمر او اليانسون ...ومن الممكن الاكتفاء بالشمر واليانسون لعمل الابزار اذا لم تتوفر بقية المحتويات
نصف كاس من الزيت أو الزيدة الطرية
نصف كاس حليب سائل أو نصف علبة قشطة
بيضتين
مقادير خلطة الوجه:
نصف كاس طحينة
ملح حسب الرغبة
خل اسود حسب الرغبة
فلفل اسود
كراث مغسول ومفروم (حزمة صغيرة)
ربع كيلو لحمة مفرومة مطبوخة ( اغسلي اللحمة وصفيها واطبخيها بدون زيت او بصل فقط ضعي عليها ملح وفلفل اسود وكمون واجينيموتو)
ملاحظة : يمكن اضافة البصل المقطع لللحمة المفرومة اذا رغبت ولكني لا افضل ذلك لانني اكتفي بالكراث فهو من فصيلة البصل!!
بيضة وسمسم
الطريقة
ضعي الخميرة في كاس مع السكر واملئي الكاس الى المنتصف بالماء الدافيء ةوقلبي الخليط ثم غطي فوهة الكاس الى ان تتضاعف الخميرة
في هذه الاثناء اضيفي الدقيق ثم الملح والابزار واخلطيهم جيدا ثم اصنعي حفرة في المنتصف وصبي فيها الزيت والبيضتين ثم صبي محتويات كاس الخميرة والحليب واعجنيهم معا الى ان تحصلي على عجينة متماسكة
واذا كانت لزجة قليلا فلا مانع فذلك لن يضرها
غطي العجين واتركيه جانبا ليتخمر وقومي الان بتحضير الخلطة
اضيفي الطحينة والملح والخل وقليل جدا من الماء واخلطيهم حتى تحصلي على خليط غير متكتل من الطحينة وبعد ذلك يمكنك زيادة مقدار الماء الى ان تصلي الى القوام الذي تريدينه
اضيفي اللحم المفروم والكراث والفلفل الاسود واخلطيهم سويا
تذوقي الخليط لتتاكدي من ملوحته وحموضته
اذا انتفخت العجينة قومي بدهن صينية متوسطة بالزيت ثم افردي العجينة وارفعي العجين الى الاطراف (غطي اطراف الصينية بالعجين)
ضعي الخلطة وسويها بالملعقة
الان ردي اطراف العجين بيدك فوق الخلطة لتصنعي بذلك اطرافا محشوة بالخلطة (اتمنى ان يكون شرحي مفهوما)
اخفقي بيضة وادهني وجه الصينية بها (حتى لا يجف)
انثري السمسم وبامكانك تزيين الوجه بشرائح الطماطم والفلفل الحار
ادخليها فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 350 فهرنهايت من الاسفل واتركيها حتى تنضج
ثم اشعلي الفرن من الاعلى لتحمير الوجه
وبالهناء والشفاء