منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - هل لي بوصفات لرقائق اللزانيا؟
عرض مشاركة واحدة
قديم 25-01-2007, 05:29 PM
  #10
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم


طريقة عمل الازانيا بالسبانخ و الجبن الريكوتا علي الطريقة الايطالية ( منقول و مترجم )



مقادير الصلصة البيضاء:
5 ملاعقِ طعام زبدِ غير مملّحِ + 2 م / طعام للازانيا
1/2 ك دقيق متعدد الأغراض
4 ك لبن كامل الدسم
رشة جوزة الطيب
بعد اعداها يضاف لها
1 1/2 ك صلصة طماطم ... طريقتها في الاسفل
الملح والفلفل الأبيض

مقادير اللحم المفروم

1/4 ك زيت زيتون
ا باوند ( 373 جرام ) لحم مفروم
ملح و فلفل

مقادير الحشوة

1 1/2 باوند جبن ريكوتا ( 600 جرام تقريبا )
3 بيضاتِ كبيرةِ
1 باوند ( 373 جرام ) شرائح لازانيا مسلوقة نصف سليق
رزمتان (10 أونساتِ = 56 جرام ) سبانخ مجمّدة ، مذابة و معصورة
3 ك جبن موتزريلا
1/4 ك جبن بارمسان مفروم ناعم


سَخّني الفرنَ إلى 375 درجةِ .

الطريقة:

الصلصة البيضاء:- في قدر يَذُوبُ 5 ملاعقَ طعام مِنْ الزبدِ على الحرارةِ المتوسّطةِ.
- عندما تذوب الزبدَ بالكامل، يُضيفُ الطحينَ ويَخْفقَ حتى ناعمِ، حوالي دقيقتان.
- يضاف الحليبُ بشكل تدريجي، يَخْفقُ بشكل ثابت لمَنْع أيّ كتل.
- واصلي غليها ببطئ ومع الخفق المستمر على الحرارةِ المتوسّطةِ حتى نحصل علي صلصةِ ناعمةُ وسميكة حوالي 10 دقائقِ.
- الصلصة يَجِبُ أَنْ تَكُونَ سميكةَ. ترفع من علي النار ونضيفُ صلصةَ الطماطم وجوزَ الطيب. حركي حتى تختلط جيدا مع وضع الملح و الفلفل . ضِعيها جانباً و تترك لتبرد تماما.

اللحم المفروم

-في مقلاةً، يَسْخنُ زيتَ زيتون. عندما يسخن، نضيفُ لحمَ المفروم ويتبل بالملحِ والفلفلِ.عندنا يكون اللحم بني اللون و ينزل مياهه و يشربها. يتبل و يترك جانبا .

الحشوة:


في طبق متوسطة الحجم، يَخْلطُ الجبن الريكوتا مع البيض.يتبل بالملحِ والفلفلِ.يوضع جانباً.

التجهيز


نحضر قالب فرن 9بوصة ، في القاع نضع 1/3كمية صلصة البشاميل ِ. نغطي القاع بشرائح اللازانيا المسلوقة ،نضع طبقة من خليط جبن الريكوتا وبعد ذلك نضع طبقة السبانخ( المقدار كله ) .

نضع طبقة أخري من اللازانيا تغطي السطح و نضع اللحم المفروم المعصج ( يكون مصفي من أي سائل ) . رشي 1/2 مقدار جبن الجبن الموتزريلا .

ثم نضع 1/ 3 كمية الصلصة البيضاءِ.

ثم نضع طبقة أخري من اللازانيا و عليها باقي مقدار الباشميل,
ثم نضع عليها الجبن الموتزريلا الباقية و الجبن البرمسان و نقطع 2 م / ط زبدة قطع صغيرة و نضعها علي السطح

نحضر ورق الألمونيوم و نغطي الصينية و تدخل الفرن الساخن في الرف اللي في الوسط لمدة 30 ق ثم يرفع الغطاء الألمونيوم و تترك لمدة 15 ق حتي يحمر سطحها


مقادير صلصة الطماطم:
1/2 كأس زيتِ زيتون
1 بصلة صغيرة مقطعة
2 فص ثوم مقطع
شوية كرفس مقطع صغير
1 جزرة مقطعة
ملح و فلفل اسود
2 علبة طماطم مقشرة
2 ورقة غار
4 ملاعقِ طعام زبدِ غير مملّحِ، إختياري
الطريقة
في قدر علي النار نضع زيت الزيتون ،أضفْ البصل وثومَ و يشوح علي درجة حرارة متوسطة ، حوالي 5 إلى 10 دقائقِ. أضفْ الكرفس والجزرَ ونضع الملحِ والفلفلِ.
تترك علي النار حتي ينعم الخضار ، حوالي 5 إلى 10 دقائقِ.

ثم نضع الطماطمَ وأوراقَ الغار و تترك علي نار هادئة جدا لمدة ساعة أو حتى تتسبك ...

ترفع أوراق غار و نتذوق الصلصة لو احتاجت أي توابل . نضيف زبداً غير مملّحَة، 1 ملعقة طعام حسب الرغبة .
أضفْ 1/2 مقدار صلصة الطماطم إلي الخلاط و تخفق ثم نضيف باقي الصلصة و تخفق الكمية كلها حتي تنعم ... الناتج سيكون 6 ك صلصة ممكن حفظ باقي الكمية في الفريزر لمدة 6 شهور


اتمني ان تنال اعجابك


تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010