منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - ملف لأنواع الشوربات
عرض مشاركة واحدة
قديم 02-03-2007, 02:27 PM
  #4
العذبة
عضو المنتدى الفخري [ وسام القلم الذهبي لعام 2016 ]
 الصورة الرمزية العذبة
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 7,094
العذبة غير متصل  
شوربة الروبيان

المقادير

 نصف كيلوجرام من الجمبري المنظف
 ثلاث رؤوس من السمك
 نصف كيلو جرام من الطماطم
 ضلعان من الكرات
 بصلة
 ثلاثة فصوص من الثوم، مدقوقة
 ورقتا لورا (ورقتا غار)
 نصف كوب من زيت نباتى
 نصف ملعقة صغيرة من ورق الزعتر الجاف
 ملعقة صغيرة من الملح
 رشة من الزعفران
 رشة من مسحوق الشمر
 نصف ملعقة صغيرة من الفلفل

الطريقة

1. ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة.
2. يقشر البصل ويفرم ناعما وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر.
3. يقلى البصل والكرات بالزيت على نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء.
4. يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع الجمبري ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا.
5. عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك ويطحن الحساء بمطحنة الخضر.
6. يعاد على نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق.
7. يقدم ساخنا مع الخبز المحمص والجبن المطحون.


شوربة الشوفان بالكريمة الحامضة

المقادير

 نصف دجاجة مسلوقة ومقطعة قطع صغيرة جداً دون العظم
 ماء سلق الدجاج
 4 ملاعق شوفان
 قليل من الماء إذا لزم الأمر
 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
 قليل من الملح
 علبة قشطة (170 غرام)
 2 ملعقة مايونيز
 علبة فطر (مشروم) القطع الصغيرة


الطريقة

1. يغلى الماء مع مكعب خلاصة مرقة الدجاج وقليل من الملح.
2. يضاف الشوفان والقشطة والميونيز ويخفق جيداً.
3. يترك على النار حتى تغلظ ثم تضاف حبات المشروم وعصير نصف ليمونة.


شوربة العدس

المقادير

 كوب عدس أحمر مجروش
 4 أكواب ماء
 حبة بطاطا صغيرة
 جزرة
 حصين ثوم
 بصلة مقطعة جوانح
 ملح وفلفل
 ملعقتي طعام زبدة

الطريقة

1. يتم تقطيع البطاطا والجزر الى مكعبات بعد تقشيرها.
2. ينقى العدس ويغسل جيدا.
3. يوضع العدس في وعاء على النار مع الماء ثم يضاف البصل والبطاطا والثوم والجزرحتى يغلي المزيج ثم تخفف النار.
4. عند النضوج تطفأ النار ويهرس الخليط بواسطة الخلاط الكهربائي.
5. توضع الشوربة على النار(اذا كانت شديدة يزاد القليل من الماء) وتضاف الزبدة المذابة والملح والفلفل وبعد الغليان ترفع الشوربة عن النار وصحتين.



شوربة العدس اللذيذة

هذه الوصفة مفيدة ومقوية للأطفال وكبار السن.

المقادير

 2 كوب عدس أحمر
 1 بصلة كاملة
 حبة جزر+ حبة بطاط + سن ثوم
 1 باكيت شوربة بودرة ( خضار الربيع)
 1 بصلة مفرومة + سن ثوم مفروم
 بهارات + كركم + كمون مطحون
 ملح
 ربع كوب زيت ذرة

الطريقة

1. يوضع العدس مع الجزر والبطاط والبصل و الثوم في قدر مع ماء كافي على النار ويترك حتى ينضج.
2. يضرب بالخلاط حتى ينعم.
3. في قدر آخر يوضع الزيت مع البصل والثوم حتى يصفر ثم تضاف البهارات والكركم و الكمون ويحرك.
4. يضاف العدس للبصل والثوم و يترك على النار.
5. يضاف باكيت الشوربة مع التحريك ويترك لينضج وبالهناء والشفاء.


شوربة القرع

المقادير

 قطعتي صمون (هاردل رول)
 1 كيلو قرع
 2 بصل متوسط الحجم
 3 فص ثوم
 1مكعب خضار
 8 أكواب ماء
 ملح

الطريقة

1. يقطع الصمون حسب الشكل المرغوب ثم يحمص بالفرن.
2. يقشر القرع ويغسل ثم يقطع مكعبات.
3. تخلط جميع المقادير في قدر ثم تطهى على النار حتى تنضج الخضار تماما ثم يخلط بالخلاط الكهربائي حتى تكون خليط متجانس.
4. يعاد الخليط على النار ويترك حتى يغلي ويثخن قوام الشوربة.
5. تسكب في أواني الشوربة وتقدم ساخنة مع قطع التوست المحمصة.




يتبع
__________________


سبحان الله وبحمده عدد خلقه
ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته