اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة barcha123
السلام عليكم
أختنا عاشقة الطفولة اشتقنالك والله وانا كنت منتظرة هذه الطلّة لأني عندي سؤال لك بما انك من المغرب وماشاء الله على اهل المغرب عندي جارتي الله يحفظها مغربية من الدار البيضاء كلمتني يوما عن توابل اسمه "مساخن"يوجد عندكم أكيد تعرفيه فأنا حبيت استشيرك وأطلب منك أن تزودني بمعلومات بخصوصه ومتى يصلح فأرجوا ان لا تبخلي علي أنا في انتظارك
في آمان الله
السلام عليكم
|
أهلا بك حبيبتي
بخصوص سؤالك فعلا عدة سيدات جربنا هذه التوابل و رزقهن الله الحمل انا كذلك جربت بنفسي مرات عديدة لكن الله ما كتب لي.
غاليتي تذهبيبن عند العطار تطلبين منه ان يجمع لك كل التوابل الخاصة و التي تسمى عندنا بالمساخن أو راس الحانوت و تكون جديدة و يطحنها امامك و أفضل وقت لاستعمالها هو مباشرة بعد فترة الحيض أي عندما تاخدين الدش المعتاد للوضوء بعد الحيض و نحن في المغرب نذهب للحمام التقليدي مساء حتى ياخذ الجسم سخونة جيدة و ياخذ رحم المرأة سخونة كذلك ثم تلبسين جيدا حتى لا تصابي بالبرد.
لكن قبل ذلك اما أن تجهزي انت الاكلة المحضرة بالمساخن او يحضرها لك احد من العائلة و بعد عودتك من الحمام تاكلين مباشرة الاكلة انت و زوجك و تشربين المرق المحضر من التوابل انت و زوجك و يمنع بتاتا شرب الماء بعد هذه الاكلة و طبعا تجتمعين بزوجك ثم تتغطي جيدا حتى تتعرقي بكثرة و ياياك و شرب الماء البارد أو المثلجات و يستحسن شرب المرق المحضر مدة ثلاث أيام متتالية انت و زوجك و يا رب يرزقك من عنده بالذرية الصالحة يا رب.
طريقة تحضير الاكلة:
تشترين دجاجة بلدي متوسط الحجم او حمامة تاخذين مقدار ملعقة كبيرة من توابل المساخن (اكيد انكنت تونسية ستجدين المطلوب عندكم ). شوية ملح و شوية بهار أسود و شوية ملون زعفران و طبعا 4 فصوص ثوم و شوية كسبرة و الكثير من الكرافس.
يخلط الكل جيدا تدهن به الدجاجة من الداخل و الخارج ثم ضعيها تنضج مع اضافة لتر من الماء منذ البداية و ضعيها على نار هادئة و حركيها باستمرار عند نضجها اذهبي للحمام و عند عودتك سخني الاكلة و أضيفي ملعقة كبيرة من التوابل نصف مملوءة
حبيبتي اتمنى اكن افادتك بالهناء و الشفاء يا رب
__________________
اللهم يا مسهل الشديد ويا ملين الحديد ويا منجز الوعيد ويا من هو كل يوم في أمر جديد أخرجني من حلق الضيق إلى أوسع الطريق بك ادفع ما لا أطيق ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم