منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - اريد طريقة عمل الكشك المصري
عرض مشاركة واحدة
قديم 28-05-2007, 03:43 PM
  #5
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة لمسه حنونه
samar 84
اشكرك جزيل الشكر

ولكن عندي سؤال
مالمقصود باللبن؟
هل هو الحليب ؟
ام اللبن العادي؟
ام الزبادي (الروب)؟

وشكرا لك مرة اخرى اختي العزيزة
اختي الكريمة


اللبن هو اللبن الحليب و ليس الروب

بالنسبة للكشك لمصري كل طريقته صح بس لي اضافات

يفضل ن يكون مرق اللحم او الدجاج فاتح اللون ( اي عند سلق الفراخ او اللحم لا تضفي فلفل اسود مطحون )

بالنسبة لاضافة الارز ليس بالضرورة ممكن يكون زي المهلبية

الفكرة اننا بنضيف الارز لنكثر كمية الكشك و تكون وجبة كاملة للطفل و طبعا هذا بعد اضافة قطع من الدجاج المسلوق في الكشك اثناء الاعداد

**** اضافتي الثانية هي وضع مقدار الدقيق و النشا علي 1 كوب زبادي ( روب ) ... صاحبة الموضوع اضافت اللبن انا لم اجربه باللبن ( علي فكرة انا مصرية )

بعد وضع الزبادي علي النشا و الدقيق ضعي علية 3 نقط من عصير الليمون و اتركية هذا الخليط لمدة ساعة تقريبا

الفكرة ان الكشك له اصول من الصعيد المصري و له طريقة اعداد خاصة بهم و بيكون فيه نسبة الحموضة عالية شوي

فاحنا المصريين ... اما ان نشتري علبة الزبادي ( الروب ) و يترك في الثلاجة لمدة يومين مثلا

او نشتري الزبادي و نضع عليه نقط من الليمون

***

بعد ما المرق المصفي ما يغلي اضبطي الملح

اضيفي مقدار قليل من الارز المصري و اتركيه حتي يقترب من النضج اي تستطيعي مضغه و ليس تمام النضج

حتي لا يختفي الارز في الخليط و يصبح قوامه غليظ المطلوب انه يظهر في الاكل

بعدها تصيفي خليط الزبادي ( الروب ) المخلوط بالنشا و الدقيق و نقط الليمون و تقلبي

واتريه يغلي ........ في بعض الاحيان تشعري انه خفيف القوام اضيفي ملعقة من النشا مذوبة بقليل من الماء

حتي تضبطي قوامه ... و بعد ما يغلي لنتأكد من نضج الدقيق نطفيء عليه و نضيف عليه سمن قلي البصل

و نقلب و يقدم في اطباق علية البصل المحمر و انا طبعا بحط رشة فلفل اسود


... يفضل اعداده قبل الاكل مباشرة

... عند تركة شوية ستشعري ان قوامه غلظ شوي يخفف بالماء او اللبن الحليب

............ طعبا في بعض الاحيان لا يوجد لدي غير النشا اعمله بالنشا وحده اي يمكنك الاستغناء عن الدقيق

................. ممكن الا تضيفي الارز

...................... يمكنك اضافة قطع من الدجاج المسلوق بيكون لذيذ و شهي جدا جدا


اتمني ان اكون افدتك


تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 28-05-2007 الساعة 03:48 PM