منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - باشمل
الموضوع: باشمل
عرض مشاركة واحدة
قديم 31-05-2007, 09:03 AM
  #4
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم

طريقتي في الباشميل

في طبق اضع مقدار الطحين و بيضة و اللبن ( نصف الكمية المستعمله ) و اخفقهم بالمضرب السلك حتي يتجانسوا

اضع قدر علي النار و اصب عليه الخليط و اظل اقلب حتي يتماسك الدقيق

اضيف اللبن ( و اضيف علي الخليط حبه قرنفل و حبة حبهان و ورقة غار ) بالتدريج حتي احصل علي القوام المطلوب( واضع القليل من الماء او مرق الدجاج او اللحم ) و اتركه يغلي و اطفي عليه

اضع عليه رشة ملح و فلفل ابيض و رشة جوزة الطيب و يقلب

( و ينزع منه الهيل و حبه الحبهان و ورق الغار )

****


ملاحظاتي

1-انا اتبع هذه الطريقة للتقليل من المادة الدهنيه و نفس الوقت الحصول علي نفس المذاق

2- بعد الانتهاء من اعداد الباشميل يمكنك اضافة الجبن المبشور

3- في احد الحقات لشيف اجنبي قال ملاحظة جيدة جدا و هي ضرورة عدم استعمال اللبن بارد !! قال انه السبب في تكتل الدقيق ... فطريقته .........هي غلي اللبن في البداية و وضع فيه حبة بصل صحيحة و وضع بها حبات من القرنفل ( كانك بتشكيها بدبوس ) و وضع حبهان صحيح و وضع ورقة غار و ترك اللبن يغلي ثم طفي عليه و تركه يبرد لمدة 10 ق
ثم حمر الدقيق و الزبد و اضاف عليهم اللبن الدافئ مصفي و ظل يقلب حتي تماسك الخليط طفي عليه و اضاف ملح و فلفل و جوزة الطيب ثم ظل يقلب حتي يبرد الخليط شوي و اضاف بيضة كاملة نية و قلب الخليط بسرعة و استعمل الباشميل .

4- للحصول علي نكهة غنية يمكنك اضافة ملعقة قشطة ( اللي بتطلع من وش اي لبن حليب بعد الغلي )

5- اذا تكتل منك الدقيق يضاف الي الخلاط علي اجزاء ( هذا يحدث معي عند عمل كمية كبيرة من الباشميل ) و اخففه بقليل من الماء و اللبن .. انا شخصيا حتي لو لم يتكتل الدقيق اضع الخليط في الخلاط لانه بيجعل الباشميل صافي زي الكريمة و بتكون النتيجة روعة و لا تصدقي ان هذا الخليط كان متكتل ..

( فكرة اضافة القليل من الماء تعطي للدقيق قوام مثل الاستيك اي كانها بتمط ( زي الجبنة الموتزريلا )

6- يمكنك الاستغناء عن البيضة ( انا اضعها في بداية الخلط لضمان نضجها )

اتمني ان اكون افدتك


تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 31-05-2007 الساعة 09:09 AM