بسم الله الرحمن الرحيم
طريقتي في الباشميل
في طبق اضع مقدار الطحين و بيضة و اللبن ( نصف الكمية المستعمله ) و اخفقهم بالمضرب السلك حتي يتجانسوا
اضع قدر علي النار و اصب عليه الخليط و اظل اقلب حتي يتماسك الدقيق
اضيف اللبن ( و اضيف علي الخليط حبه قرنفل و حبة حبهان و ورقة غار ) بالتدريج حتي احصل علي القوام المطلوب( واضع القليل من الماء او مرق الدجاج او اللحم ) و اتركه يغلي و اطفي عليه
اضع عليه رشة ملح و فلفل ابيض و رشة جوزة الطيب و يقلب
( و ينزع منه الهيل و حبه الحبهان و ورق الغار )
****
ملاحظاتي
1-انا اتبع هذه الطريقة للتقليل من المادة الدهنيه و نفس الوقت الحصول علي نفس المذاق
2- بعد الانتهاء من اعداد الباشميل يمكنك اضافة الجبن المبشور
3- في احد الحقات لشيف اجنبي قال ملاحظة جيدة جدا و هي ضرورة عدم استعمال اللبن بارد !! قال انه السبب في تكتل الدقيق ... فطريقته .........هي غلي اللبن في البداية و وضع فيه حبة بصل صحيحة و وضع بها حبات من القرنفل ( كانك بتشكيها بدبوس ) و وضع حبهان صحيح و وضع ورقة غار و ترك اللبن يغلي ثم طفي عليه و تركه يبرد لمدة 10 ق
ثم حمر الدقيق و الزبد و اضاف عليهم اللبن الدافئ مصفي و ظل يقلب حتي تماسك الخليط طفي عليه و اضاف ملح و فلفل و جوزة الطيب ثم ظل يقلب حتي يبرد الخليط شوي و اضاف بيضة كاملة نية و قلب الخليط بسرعة و استعمل الباشميل .
4- للحصول علي نكهة غنية يمكنك اضافة ملعقة قشطة ( اللي بتطلع من وش اي لبن حليب بعد الغلي )
5- اذا تكتل منك الدقيق يضاف الي الخلاط علي اجزاء ( هذا يحدث معي عند عمل كمية كبيرة من الباشميل ) و اخففه بقليل من الماء و اللبن .. انا شخصيا حتي لو لم يتكتل الدقيق اضع الخليط في الخلاط لانه بيجعل الباشميل صافي زي الكريمة و بتكون النتيجة روعة و لا تصدقي ان هذا الخليط كان متكتل ..
( فكرة اضافة القليل من الماء تعطي للدقيق قوام مثل الاستيك اي كانها بتمط ( زي الجبنة الموتزريلا )
6- يمكنك الاستغناء عن البيضة ( انا اضعها في بداية الخلط لضمان نضجها )
اتمني ان اكون افدتك
تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 31-05-2007 الساعة 09:09 AM