منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - تتبيلات للسمك
الموضوع: تتبيلات للسمك
عرض مشاركة واحدة
قديم 31-05-2007, 06:03 PM
  #2
أم هياوي
عضو نشيط
 الصورة الرمزية أم هياوي
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 122
أم هياوي غير متصل  
(( كبسة السمك ))
مقاديرها:
********

2 كيلو سمك او اقل زي ما تحبي
2 ونصف كوب رز
4 بصلات مفرومة
ملعقة صغيرة زنجبيل اخضر مفروم
2 فص ثوم مدقوق
2 ليمون اسود
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة
نصف ثمرة فلفل اخضر بارد مقطع
3 ملاعق زيت كبيرة
ماء دافئ
خلطة بهارات تتكون من 3 ملاعق صغيرة من كركم كزبرة و كمون جاف مطحون ملعقة من كل نوع
3 حبات مسمار وملعقتين صغار ملح
الطريقة:
********

ننظف السمك ونقطعه الى قطع كبيرة وندعكه بقليل من الثوم والكركم والملح وعصير الليمون والبهارات واتركيه جانبا
جهزي الحشو بتقليب البصل في القدر ورشي الماء حتى يلين ويحمر البصل
اضيفي للبصل الزيت والبهارات والثوم والليمون الاسود المطحون والفلفل والزنجبيل والكزبرة الخضراء وقليلا من الكركم والهيل وقلبي جيدا
ضعي السمك مع الخليط 5 دقائق على كل جانب من جانبي السمك
اضيفي الماء الدافئ وهدئي النار حتى تصبح متوسطة ثم ضعي الملح ومسمار القرفة ومعجون الطماطم
بعد نضج السمك اسكبي الارز واتركيه ينضج مع السمك على نار هادئه
لفائف السمك:
المقادير:

العجينه: كأس ونصف دقيق. ثلاث بيضات. كأسين حليب. الحشوه : نصف كيلو سمك هامور منغير حسك. بصلتان مفرومات. كأس كزبرة خضراء. عصير ليمون. للصلصة : - بصله مفرومة – كأس عصير طماطم – ملعقتان معجون طماطم – ملح - بهارات.
طريقة العمل :
تخلط مقادير العجينه وتضرب بالخفاق الكهربائي. توضع مقلاة علي النار وتدهن خفيف يصب فيها مقدار كوب ويساوى الوجه ثم تقلب علي الوجه الثاني وهكذا باقي المقادار تترك في صحن وتتغطي حتى لا تنشف. يقطع السمك إلى قطع صغيره جداً يوضع قليل من الزيت بمقلاة ويوضع فيها البصل والثوم ثم يضاف السمك والملح والبهارات والليمون ويترك علي النار حتى ينضج ويضاف له الكزبرة. تؤخذ قطعه من الرقاق ويوضع فيها مقدار من الحشوه وتثني الأطراف وتلف علي شكل إصبع وترص بصينية. يكشن البصل ويضاف له عصير الطماطم ومعجون الطماطم والملح.ويصب على الفائف وتغطى الصينيه بالقصدير وتدخل للفرن حتى تحمر من الاسفل والاعلى قليلا ثم يرش عليها كزبره مفرومه ويقدم.
روبيان مقلي على الطريقه الصينيه:
المقادير :

10 حبات روبيان جامبو( كبير) منظف الظهر - 1 كوب بقسماط خشن- 2/1 كوب طحين أبيض - 2 بيضة- 5 ملعقات صلصة ماجي سيسونينج - 1 ملعقة طعام صلصة محار متوفرة في كافة الأسواق - 1 ملعقة شاي فلفل أسود- 2/1 ملعقة شاي فلفل أحمر حار - 1 ملعقة طعام ثوم مهروس - 1 ملعقة شاي كمون مطحون - 2كوب زيت للقلي .
طريقة العمل :
نتبل الروبيان بالصلصات وبالفلفل الأسود والأحمر والكمون والثوم المهروس ، نضعها في الطحين أولا ثم في البيض ثم في البقسماط ، ونتأكد أن عليها البقسماط بشكل كافي ، ثم نضعها في البراد لمدة 10 دقائق حتى تتماسك قبل قليها.
سمك بالطماطم:
المقادير :

كيلو سمك فيلية نصف كيلو طماطم حزمة كزبرة خضراء بهارات– ملح 4 حبات بصل
طريقة العمل :
نرص السمك في صينية ثم نضع الطماطم والبصل والكزبرة في الخلاط مع الملح والبهارات ثم نصب الخليط السابق على السمك مع اضافة معلقتين كبيرتين من الزيت ثم نضع الصينية في الفرن إلى أن ينضج السمك
صينية السمك بالبطاطس:
المقادير :

سمكة متوسطة الحجم أربع حبات بطاطس ثلاث حبات طماطم حبتان فلفل أخضر حبتان بصل مقطعة أجنحة ربع حزمة بقدونس مفروم عصير ليمونه ملح – بهارات – كمون
طريقة العمل :
تقطع السمكة إلى قطع متوسطة وتتبل بعصير الليمون والملح والكمون وتقلى نصف قلية يقشر البطاطس ويقطع إلى دوائر يحمر البطاطس قليلاً بالزيت يقلب البصل والطماطم والفلفل لمدة خمس دقائق بقليل من الزيت ترص قطع البطاطس بصينية وترص عليها قطع السمك ويرش البصل والطماطم والفلفل والملح والبقدونس ويرش الملح والكمون على الوجه تغطى الصينية بالقصدير وتوضع بفرن حار حتى تنضج
سمك بالتمر الهندي:
المقادير :

كيلو سمك بدون شوك(حسك) نصف بكت (تمرهندى) بصل –كزبرة ناشفة محمصة – بهارات مشكلة
طريقة العمل :
ينقع التمر الهندي بالماء الحار ثم يصفي من الشوائب يرص السمك في صينية ثم نخلط الكزبرةالمطحونة مع البهارات مشكلةوالبصل والتمر الهندي ونصبة على السمك مع أضافة معلقتين زيت نضع الصينية في الفرن حتى ينضج السمك ثم يقدم
__________________