السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
كما وعدتكم الأسبوع الماضي بأن أكتب لكم المطبخ المغربي وهاهو الآن جاهز بين أيديكم وبسم الله نبدأ ...
المطبخ المغربي : ( ضلع محمر- كسكسو بالخضار- حريرة- دجاج على الطريقة المغربية- الكسكسو الحلو- كيكة الكوسة )
أ- ضلع محمر على الطريقة المغربية :
زيت زيتون.
بصل، ثوم.
بهارات ( ملح + فلفل أسود + زنجبيل + كركم + كزبرة ناشفة ).
ليمون.
يؤخذ الضلع وتفتح به فتحات طولية بالسكين.
تخلط البهارات مع زيت الزيتون والليمون والبصل المبشور والثوم.
تتبل الفخذه بالخليط السابق وتدهن بالسمن، وتوضع الفخذه في كيس فرن مع كمية من الماء الدافئ وتترك بالفرن حتى تنضج.
قبل وضع اللحمة في كيس الفرن لابد من تقليب لابد من تقبليب الكيس بالدقيق من الداخل وأيضا لا بد من تقليب الكيس بين فترة وأخرى حتى يصبح شكل اللحمة جميلا وغير متراكم عليه التتبيلة .
ويمكن تقديمه مع الأرز الأبيض أو مع الخضراوات المشكلة.
بصل.
قرفة ، فرنفل ، هيل .
سمن .
هرد ، ثوم .
عصير طماطم .
2 ملفقة معجون طماطم .
بهارات متنوعة .
خضراوات : بطاطس ، طوسة ، قرع عسلي ، جزر ، فلففل رومي ( قلفل حلو ) .
يحمر البصل في السمن مع القرفة والقرنفل والهيل ثم توضع اللحمة، يطحن الهرد مع الثوم ويوضع على اللحمة بعد أن تتشرب ماء البصل وبعد خمس دقائق نضيف عصير الطماطم ومعجون الطماطم ثم نضع البهارات الباقية ثم نضع الماء الساخن لإنضاج اللحمة وبعد نضجها نضع الخضروات لمدة 6-10 دقائق أو إلى أن تستوي الخضراوات .
يوضع الكسكسو في مصفاة مع إضافة قليل من الزبدة وتوضع المصفاة على حمام بخار وتغطى إلى أن ينضج .
أما عن طريقة تقديمه نضعه في صحن دائري كبير حيث نضع اللحم في منتصف الصحن ثم الكسكو حول اللحم ثم الخضراوات في أطراف الصحن أو ممكن بطريقة أخرى في نفس الصحن الكبير واللحم بالمنتصف أما الخضر والكسكسو فيكون بطريقة قطرية وبالتناوب قطر خضار تبدأ من اللحم إلى طرف الصحن ثم قطر كسكسو تبدأ من اللحم إلى طرف الصحن وهكذا دواليك .
ج- شوربة حريرة المغربية :
نصف كأس عدس بني مسلوق بقشره .
نصف كأس بليلة مسلوقة .
نصف كأس جزر مبشور .
نصف دجاجة مخلية من العظم مقطعة .
2 ملعقة دقيق .
نصف إصبع زبدة .
ملح ، فلفل ، بهارات ، كزبرة خضراء مقطعة .
ذرة عند الرغبة .
يبشر البصل ويشوح في الزيت ويضاف إليه الدجاج ويقلب إلى أن يصفر لونه ثم يضاف الجزر ويقلب ويضاف إلى نصف القدر ماء تقريبا وتوضع البهارات والملح أو ( مكعب ماجي ) ويترك على النار .
في قدر آخر يوضع مقدار من الزبدة إلى أن تسيح ويضاف الدقيق ويخلط إلى أن يصفر الدقيق ثم يضاف كأس ماء ويخلط بالخلاط اليدوي إلى أن يغلظ قوامه .
يضاف خليط الدقيق إلى خليط الدجاج السابق ويترك 10 دقائق قبل الإستواء ويضاف الذرة والعدس والبليلة ثم تغلق النار ونضع على الوجه عند التقديم الكزبرة الخضراء .