أختي رانيا أنا أسكن بأمريكا الآن و بيتنا في نابل وأصلي حمامية من حمامات أكيد بتعرفها منطقة سياحية .
عزيزتي بالنسبة للملسوقة أنا اشتريها جاهزة تباع في المحلات و لكن عندنا نوع من البريك يسمى بريك الدنوني و عجينته بنطبخها في البيت و طريقته كالآتي :
المقادير : 500غ فارينة - قرطاس خميرة مرطبات -ملح -فنجان زيت -حزمة مقدونس - 250 غ بطاطا - 50غ تن - بصلة -5 بيضات - زيت للقلي -ملعقتان نشاء - ملعقة صغيرة فلفل أكحل( حسب الرغبة) - ملح .
طريقة الإعداد : أضيفي الخميرة إلى دقيق الفارينة وفقسي عليه بيضة وحمي فنجان زيت واسكبيهما على الفارينة وأضيفي قليل من الماء الدافئ واعجني الدقيق وأعركيه عركا جيدا .
اعداد الخليط : اطبخي البطاطا في الماء وانرعي قشرتها وقطعيها قطعا صغيرة ، اسلقي البيضات الأربعة حتى النضج و قطيعيها قطعا صغيرة ثم قطعي البصل واطبخيه في طنجرة صغيرة في حوالي فنجان ماء وعندما يذبل أضيفي إليه المقدونس وأطبخيهما حتى يجف الماء ثم اجمعي في آنية واحدة البطاطا والبيض وخليط البصل والمقدونس وكذلك التن وقلبي .
اعداد البريك وقليه : خذي من العجينة بقدر بيضة وابسطيها بالقلقال على سطح أملس فوق طبقة من النشاء حتى تكون رقيقة ثم خذي من الخليط بقدر ملعقة واجعليه في جانب من رقيقة العجين واطوي عليها الجانب الثاني حتى تصير مثل البريكة الصغيرة ثم اقطعيها من الرقيقة بواسطة الكركارة واضغطي على جوانبها بأناملك حتى لا تنفتح عند القلي وهكذا حتيى ينتهي الخليط ثم حمي الرزيت وأقلي وحدات البريك وقدميها ساخنة .
أن شاء الله أكون أفدتك و في آمان الله .
__________________
ربي لا تذرني فردا وأنت خير الوارثين