منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - كيف ادير مجموعة اشخاص؟؟
عرض مشاركة واحدة
قديم 21-07-2007, 03:57 PM
  #6
الرماني
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Jun 2006
المشاركات: 419
الرماني غير متصل  
Post

لتوطيد صلة المدير بموظفيه
من أبرز مقومات المدير الناجح طريقته في التعامل والتواصل مع موظفي الشركة إذ من المهم بحسب الخبراء المختصين في علوم الإدارة ان يخلق المدير أجواء عمل متميزة تشجع موظفيه على العطاء والابداع.
ويوصي الخبراء هنا بعدد من النصائح المفيدة لتوطيد الصلات بين المديرين وموظفيهم:
1- تعرف الى موظفيك:من المهم ان يطلع المدير على مهام موظفيه وعلى أهدافهم. ويرى بعض الخبراء انه من المناسب ايضاً التعرف الى طموحاتهم الشخصية وجوانب من حياتهم الخاصة فهذا يخدم الهدف ويوطد الصلة بصورة أكبر.
2- فنون الإدارة:من الضروري ان يدرك المدير أنه يتعامل مع بشر وهذا يختلف بالطبع عن إدارة المشاريع أو المنتجات فالبشر مخلوقات شديدة التعقيد لذا يجب التنبه لما يدور بداخلهم.
3- مواجهة المشكلات:على المدير أن يكون حاسماً في مواجهة مشكلاته مع الموظفين فلا يجب أبداً ترك مشكلات معلقة اذ يضر ذلك بمصلحة العمل وبأجواء العمل ايضاً.
4- التواضع ايضاً مهم:ربما يحظى المدير بعدد من الصفات المتميزة إلا أن عليه عدم التفاخر بها طوال الوقت، فالتواضع مهم لكسب الثقة وتوطيد الصلات مع موظفيه.
5- إرضاء الجميع أمر صعب:في بعض الأحيان يتعين على المدير اتخاذ قراراً صعباً ربما لا يروق لبعض العاملين معه، لكن عليه ألا يتردد في اتخاذه ما دام يصب في مصلحة العمل فإرضاء الجميع أمر صعب المنال.
6- لا تغفل الجوانب الإنسانية:على العكس مما يراه أنصار الاقتصاد الحر فالجانب الإنساني مهم وسيصب في نهاية المطاف بمصلحة الشركة التي تراعي احتياجات موظفيها.
7- مزاح لكن بحدود:من الجيد أن يتمتع المدير بروح الدعابة لكن المزاح يجب ان يكون بحدود تكفل ثبات واستقرار العلاقة مع موظفيه.
8- الصدق أولاً:على المدير أن يصدق في تعامله مع موظفيه ان رغب منهم معاملته بصدق.
وعليه ألا يستاء من الآراء السلبية التي قد يبديها بعض الموظفين، فالفكرة كلها تقوم على تحقيق المصلحة العامة وكل الأفكار والآراء جديرة بالدراسة.

عبير ابو شمالة -جريدة الخليج