منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - طريقة عمل الرز المصري
عرض مشاركة واحدة
قديم 24-07-2007, 01:30 PM
  #4
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم

أختي الكريمة

آسفة علي التأخير

بالنسبة لطريقة عمل الأرز المصري

الأرز الأبيض

نحضر حلة نضع فيها مقدار من السمن أو الزيت أو خليط بينهم و ضع فص مستكة

و أول ما يذوب

يغسل مقدار الأرز ( بدون نقع ) و يصفي جيدا

ويوضع علي السمن و يشوح حتى تشعري أن الماء الموجود به جف و بدأ يلتصق حبات منه بالقاع

نضع عليه مقدار من الماء ( من الحنفيه ) و يكون الماء مغطي السطح بسيط


نضع الملح و نتذوقه و يترك حتى يغلي و تقصر مائه

و علي اوطي عين في البوتجاز نضع الشياطة و نضع حلة الأرز مغطاة و لا يفتح عليها قبل مرور 20 ق

تذوقيه أن وجدتيه يحتاج ماء اعملي تجويف في الحلة حتى تصلي إلى القاع و ضعي القليل من الماء و غطيه الأرز و ارتكيه 10 ق بدون فتح الغطاء من عليه ثم افتحيه و قلبيه و تذوقيه

حتى تمام النضج

في حالة إذا كان الماء زائد علي الأرز بعد تمام النضج افتحي الغطاء من عليه نصف فتحه و اتركيه 10 ق يتهوي قبل التقديم

سيكون حل لمشكلة زيادة الماء

***

الأرز بالشعرية

نحضر حلة نضع مقدار من السمن أو الزيت أو خليط بينهم
و نضع الشعرية و تحمر حتى الحصول علي اللون الذهبي

نضع الأرز المغسول ( بدون نقع ) و المصفي
علي الشعرية و يحمر معها لحين ما الماء اللي فيه يجف

العملية لا تأخذ 1 ق تقريبا

نضع مقدار الماء ليغطي السطح و يكون أزيد حوالي عقلة إصبع
( الأرز بالشعرية يحتاج زيادة في الماء عن الأرز الأبيض )
نضع الملح و يقلب

يترك الأرز علي نار عالية نوعا لحين ما تقصر الماء و تكون علي سطح الأرز

و علي اوطي عين في البوتجاز نضع الشياطة و نضع حلة الأرز مغطاة و لا يفتح عليها قبل مرور 20 ق


و بالهنا و الشفا

المشكلة عندي أنني لا استعمل معيار للأرز و الماء

ممكن أول ما اعمل أرز أشوف الكميات و اكتب لكي


تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010