بالنسب للقهوة في بلاد الشام .
فهي تحمص على النار والاطيب المحمصة على الفحم او الحطب.
وتطحن ناعمة والاطيب (دق بالهاون)
ثم يضاف لها الهال الناعم بنسبة عشرة بالمائة ويفضل المحمص قليلا والمقشر.
وفوقها بعض المسكة(المستكة).
يوضع فنجان من الماء بالركوة على النار ثم يضاف فوقه سكر حسب الرغبة وملعقة صغيرة من القهوة وتحرك حتى الغليان.
ممكن ان تصب القهوة مباشرة بعد الغليان لتصبح بوجه (رغوة).
وممكن ان تترك على النار زيادة في التعقيد.
وممكن ان تترك لتبرد وتترسب القهوة للأسفل ويبقى سائل القهوة ليعاد تسخينه.
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.