مرتديلا-
-----------------
نصف كيلو من اللحم المفروم
بيضة واحدة
3 معالق نشاء البطاطا او نشاء عادي
بصلة مبشورة ناعم
كاسة ونصف من الماء
ملح وبهار وزبدة وصويا
----------------------------
ندعك اللحمة مع ملح والبهار والنشاء والماء ونضعها بقالب الكيك مدهون بالزبدةونضع فوقها الصويا والزبدة وندخلها الفرن ونتركها مدة ساعة وبعدين نطالها من الفرن ونتركها تبرد وتقطع ويقدم معها الخضرة المسلوقة او رز مطبوخ او بطاطا
صحتين
-----------------------
المقادير مرتديلا 2
500 غ لحمة ناعمة
200 غ معلاق * قصبة سوداء*
1 بصلة
2 معلقة طعام طحين
2 بيض
كاسة وربع كريما الحليب
ملح وبهار
75 غ سبانخ مغسولة ومفرومة ناعم
قليل من البقدونس المفروم او اي شئ من الانواع العطرية
قليل من الثوم
---------------------------------------
نطحن المعلاق ونخلطه مع اللحمة وبقية المواد ما عدا السبانخ والخضرة
نقسم الخليط الى قسمين
قسم نخلط معه السبانخ والخضرة
ندهن قالب الغرن بالزبدة ونضح قسم من الخليط وثم القسم التاني مع الخضرة وثم القسم الي بدون خضرة يعني تكون الخضرة بالوسط
ندخله الفرن حرارة 200 مدة 50 دقيقى ثم نتركه يبرد ونضعه بالبراد وبعدين نقطعه ونقدمه
صحتين
مرتديلا-
---------------
كيلولحمة ناعمة اوة مطحونة هبرة
2 بيض
ملح وبهار
ربع كاسة من الكعك او بدون الكعك المطحون
بصلة مبشورة ناعم
ثوم حيب الرغبة
----------------------------------------
ندعك اللحمة مع بقية المواد المضافة اليها
نقسمها قسمين ونضع كل قسم على ورقة سلوفان ونلفها مثل الرول ونضعها في صينية فيها ماء حار مع قليل من الملح وقليل من الخل يعني معلقة خل وورق غار
وندخلها الفرن تقريبا ساعة وبعدين نطالعها من الفرن وننزع عنها ورق السلوفان ونتركها تبرد ونقطعها وتقدم
أنواع من الأكلات بامكانك تقديمها في العزائم و المناسبات السعيدة
المحاشى...........
ورق عنب -مشكل فلفل و باذنجان ابيض و كوسة _كرنب-طماطم -بطاطس
ارضى شوكى(الخرشوف)-بصل...........
الأرز
ارز بالخلطة -ارز بلشعرية-ارز بخارى
مكرونة
مكرونة باشاميل-مكرونة بالزبادى-مكرونة بصلصة البولونيز-مكرونة ملونة سلطة
الخضار
بطاطس باللحم فى الفرن-طاجن بامية-خضار مشكل-ملوخية-سبانخ باللحم الضانى-
فاصوليا بيضاء باللحم -او لوبيا-
اللحوم
فخدة ضانى-لحمة باردة- ورقة لحمة-اسكالوب بانية-كباب حلة-
كفتة الحاتى -كفتة بانية-شيش كباب -ريش مشوية فى الفرن
الطيور
دجاج محشى فى الفرن-ديك حبش (رومى ) فى الفرن
حمام مشوى-او محشى
السلطات
سلطة خضراء-التبولة-الفتوش-الزبادى بالخيار-الشمندر-الخرشوف...
العصائر
كوكتيل-الخربز-البرتقال-الجوافة بالحليب-الفرولة-الليمون بالفانيليا........
الفطائر
فطائر السبانخ -الجبن -السمبوسة-بيتزا .....باحجام صغيرة
مثلاثات الخبز المحمر
الحلويات
بلح الشام..............اعملية وحدات قصيرة
بقلاوة مختلفة الحشوات...بالمكسرات-بالأناناس و الكستر
كنافة...........نفس الفكرة
ارز بحليب.........او بودنج
المقبلات
أصابع البطاطس
المكونات والمقادير
750 غرام بطاطس مقشره ومقطعة
2 ملعقة كريم او زبد
3 بيضات مخفوقه
4/1 ملعقه جوز الطيب
دقيق ابيض
2/11 كوب بقسماط
زيت للقلي
طريقة التحضير
اسلقي البطاطس في ماء وملح الى ان تستوي ثم اهرسيه
اضيفي الكريمه او الزبده وثلث مقدار البيض وجوز الطيب وقليل من الملح
ضعيه في الثلاجه لمدة 30 دقيقه
قسمي الخليط الى 12 قسم وشكليه مثل الهوت دوج
غطيه اولا بالدقيق وازيلي الزائد
ثم ضعيه في البيض ثم البقسماط غطيه ثم ضعيه في الثلاجه لمدة ساعتين الى ان تتماسك سخيني الزيت واقليه
ثم ضعيه في ورق ماص
لفات السبرينغ رول بحشوة الدجاج
المكونات والمقادير
8*صدور دجاج .
*سبرنغ رول عادي.
*ملعقه صغيره من كلاً من ( ملح + فلفل اسود + كاري + زعفران + فلفل اسود + كمون + ملح ليمون ).
2 *ملعقة طعام خل .
2*ملعقة طعام عصير ليمون .
1*ملعقة صغيره بشر ليمون .
1*كأس جبنه شيدر مقطعه مكعبات .
طريقة التحضير
اخلطي مقادير التوابل مع عصير وبشر الليمون والخل وقطعي الدجاج لقطع صغيره وضعيها في الخليط واحفظيها في الثلاجه لمدة ساعتين حتى تكتسب الطعم والنكهه ثم تخرج من الثلاجه وتشوح على النار في قليل من الزيت حتى تنضج وتترك لتبرد .
افردي قطعه من السبرنغ رول (غطي الباقي بمنشفة لإبقائهم مرنة. ) وضعي كميه من الحشوه في احد زوايا المربع ولفيها مع ملاحظة ادخال الطرفينن وطويهم للداخل وهكذا حتى تنتهي من العمليه كلها مع ملاحظة لصق طرف العجين الحر بخليط الدقيق .
سخني الفرن وادهني صينيه بالزيت ورصي فيها لفات الاسبرنغ رول واهنيها بالزيت .إخبزيها من 15 إلى 20 دقيقة ومن الممكن ان تقليها في الزيت مباشرة وتقدم ساخنه بعد ان تنشف بالورق الماص .
أقراص البطاطس المقلية بالبيض
المكونات والمقادير
المقادير:
حبتان من البطاطس ذات الحجم الكبير.
بيضتان.
رشة صغيرة من الفلفل الآسود ورشة ملح.
بعض البقدونس للتزين.
زيت للقلي.
طريقة التحضير
الطريقة:
1- اسلقي البطاطس جيدا.
2- قشري البطاطس ثم اهرسيها في اناء مع اضافة الملح
والفلفل.
3- اضيفي البيض مع التقليب باليد.
4- بعد ان تصبح الخلطة كالعجينة المتماسكة.اغلي الزيت
في المقلاة.
5- شكلي العجينة باليد وعلى شكل أقراص ثم اقليها
بالزيت.
6- زيني الطبق بقليل من البقدونس وقدميه ساخنا
متبل البادنجان
المكونات والمقادير
3 حبات كبيرة باذنجان أسود المشوي والمقشر والمخلوط بالخلاط
3 ملعقة طحينة
8 فصوص ثوم مهروس
1 علبة صغيرة زبادي
ملح.
زيت الزيتون
طريقة التحضير
اخلطي جميع المقادير جيدا باليد او بالخلاط
وزيني الصحن بشرائح الخيار او الطملطم او البقدونس
وبالعافية
متبل البطاطس
المكونات والمقادير
3 بطاطس مسلوقه ومهروسه
5 ملاعق طحينه سائله
ملح-ليمون-فص ثوم مفروم
طريقة التحضير
تخلط جميع المقادير السابقه وتزين باوراق نعناع وتقدم
متبل الزهرة
المكونات والمقادير
زهرة (قرنبيط) كاملة
3 روب (زبادي)
2 ملعقة طعام هردة (طحينية)
ملعقة وسط فلفل أسود
ليمونه معصورة
طريقة التحضير
تقطع الزهرة إلى حجم صغير وتقلى بالزيت
في هذه الأثناء تخلط المقادير المتبقية ثم تضاف عليها الزهرة وتخلط جيدا
وتوضع في الثلاجه ، ثم تؤكل مع الخبز أو بالملعقة
متبل الكوسا
المكونات والمقادير
نصف كيلو غرام كوسة،
كأس لبن رائب، 2
فنجان صغير طماطم،
نصف باقة بقدونس،
فنجان طحينة،
3 فصوص ثوم،
نعناع.
طريقة التحضير
-يقطع الكوسة ويسلق ويهرس.
-يضاف إليه الثوم المدقوق مع الملح، واللبن، ويخفق جيداً.
-يزين السطح بالبنادورة (حلقات) والبقدونس المفروم وأوراق النعناع والزيت
اصابع الموتزاريلا
المكونات والمقادير
1 مكعب جبنة موتزاريلا
2/1 كوب دقيق
2-3 ملعقة كبيرة نشاء
4/3 كوب بقسماط
زيت نباتي غزير للقلى
2 ملعقة كبيرة زيت للقلي
2 بيضة
بيضة مخفوقة
طريقة التحضير
- يقطع قالب المتزريلا الى شرائح عرضها 1,5 سم ثم تقطع كل شريحة الى عيدان (عرضها 1 سم).
- يوضع البيض المخفوق فى وعاء يضاف إليه الملح والفلفل. يخلط النشاء مع الدقيق في وعاء آخر. يخلط البقسماط مع 3 ملاعق اوريجانو فى وعاء آخر.
- يغمس كل عود من عيدان المتزريلا فى البيض ثم فى خلطة البقسماط ثم في الدقيق . يجب أن يكون كل عود مغطى تماما بالخلطة. تترك جانبا أو بالثلاجة.
- يسخن الزيت في اناء عميق الى درجة حرارة عالية. تغمس عيدان المتزريلا فى الزيت المغلى بعيدة عن بعضها البعض لكى لا تلتصق و تحمر حتى يصبح لونها ذهبي (نحو نصف دقيقة). تخرج من الزيت و تصفى على ورق لامتصاص الزيت الزائد. تقدم فورا مع صلصة الطماطم
- لعمل صلصة الطماطم: تسخن ملعقتا الزيت فى إناء صغير. تضاف مكعبات الطماطم ومعجون الطماطم والفلفل ويقلب ويترك ليغلى. تخفض النار ويضاف الأوريجانو المتبقي ويترك لمدة 15 دقيقة. إذا أصبح القوام شديد الكثافة, يضاف 4/1 كوب ماء
يتبع
__________________
قوس قزح
مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح
من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد