منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - اكلات متنوعه وصفات وفيره2
عرض مشاركة واحدة
قديم 26-08-2007, 11:02 AM
  #3
ماء القمر
شيف المنتدى المتألقة
 الصورة الرمزية ماء القمر
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 5,724
ماء القمر غير متصل  
مخلل البصل

المكونات والمقادير

2 كيلو بصل صغير جدا
3 أكواب ملح الطعام
5 أكواب خل أبيض
ملعقة طعام ملح طعام
ملعقة طعام سكر
1 ½ ملعقة شاي قرنفل
2 ملعقة شاي بهار حب
2 ملعقة شاي فلفل

طريقة التحضير

ضعي البصل من غير تقشير مع الملح في القدر، ضعي كمية من الماء كافية. غطيه واتركيه لمدة يومين مع التقليب من وقت لإخر.
صفيه من الماء وأزيلي القشرة بحذرمع ترك النهاية متصلة.
ضعي البصل في سلطانية وأضيفي عليه الماء المغلي، اتركيه لمدة 3 دقائق ثم صفيه من الماء.
كرري هذه العملية مرتان. ثم انقلي البصل الحار في برطمان جاف وساخن.
اغلي ما تبقى من المقادير مع بعض، ثم اتركيه على النار لمدة 15 دقيقة. اسكبيه على البصل حتى يغطيه تماما، غطيه وضعيه في مكان بارد ومظلم.
ضعيه في الثلاجة اذا فتحتيه.




مخلل الخيار

المكونات والمقادير

1 كيلو خيار رفيع ....نصف كأس خل .....فص ثوم مدقوق .... ربع كأس صغير ملح ..... قليل من الفلفل الحار

طريقة التحضير

إغسلي الخيار وقطعي نهايته شقي الخيار اربع اجزاء بالطول مع الاحتفاض بالخيار متماسك ثم حضري برطمان زجاج ورصي فيه الخيار وضعي عليه الفلفل والثوم ضعي في قدر الماء وا لخل والملح وإرفعيه على النار أ تركيه حتى الغليان إنزليه و أ طفئي النار أتركيه يبرد ثم صبيه على الخيار إقفلي البرطمان ويترك لمدة ثلاثة أيام ثم يستعمل ]




مخلل الجزر

المكونات والمقادير

نصف كيلو جزر مقشر ومقطع قطع رفيعة جداً
نصف كاسة ماء مغلي وبارد
نصف كاسة خل أبيض
نصف كاسة زيت زيتون
ربع ملعقة طعام حبة بركة
ربع ملعقة طعام مستردة
(1,5 ) كاسة أمبا مقطعة شرائح
(1,5 ) ملعقة طعام ملح

طريقة التحضير

يغسل الجزر ويرش عليه الملح في المصفاة ويترك
لمدة 6 ساعات ثم يغسل ويترك في المصفاة لمدة ساعتين ثم يوضع في زبدية وتوضع عليه الأمبا والمستردة وحبة البركة والخل والزيت والماء ويقلب الجميع ثم يوضع في برطمان ويستعمل بعد ثلاثة أيام




محشي ورق العنب

المكونات والمقادير

علبة ورق عنب
ملح
فنجال عصير الليمون
1/2 كوب ارز مصري
مرق دجاج أو مرق لحم
زيت زيتون
ربع ملعقة سماق
ربع ملعقة نعناع يابس
حبتان بطاطس مقطعه حلقات

طريقة التحضير

الطريقة:

- يوضع ورق العنب في ماء مغلي لمدة ثلاث دقائق ثم يصفى ويترك ليبرد قليلاً .
- ثم تعد الحشوه بخلط الرز المصري والسماق وملعقة عصير ليمون والملح والنعناع .
- ثم تحشى كل واحده على حده ويصف البطاطس في اسفل القدر ثم يرص المحشي جيداً فوقه حتى ينتهي المقدار
- يوضع عليه قليل من المرق ويوضع على نار هادئه مع رصه بصحن حتى لايتفكك المحشي مع زيادة المرق كلما لزم الامر .
- قبل ان يستوي بقليل يضاف إليه عصير الليمون وزيت الزيتون ويترك حتى يستوي ثم يقلب في صحن التقديم ويزين بحلقات الطماطم والليمون .




كيكة التمر

المكونات والمقادير

3بيض
نص كاس سكر
ربع كاس زيت
نص كاس حليب سايل
1كاس دقيق
رشة ملح
1م ك باكبج بودر

الحشوة: 1ك تمرمهروس مع نص اصبع زبدة
و2م ك حليب بودرة -1م ص فانيليا

طريقة التحضير

نفرد التمر بين سفرتين او ورقتين شمع ثم نضع الصينية
فوقه ونقص الزائد من التمر ليصبح لدينا دائرة بحجم الصينية
نعمل الكيكة بالطريقة العادية
يخفق البيض مع السكر والفانيليا ثم يضاف له الزيت
ويخفق ثم الحليب السائل ثم الدقيق المنخول مع الملح والباكنج بودر
نحضر الصينية وندهنها بالزيت ثم نضع نصف خليط الكيك
ثم نرفع دائرة التمر بإحتراس ونضعها على الكيكة
ثم نضع النصف الباقي من خليط الكيك (لاتخافي التمر لن بنزل بالاسفل )
توضع في الفرن لمدة نصف ساعة حتى يحمر الوجة ثم تقطع وتقدم




كيكة الليمون

المكونات والمقادير

250 غرام زبدة ( في حرارة الغرفة )
2 كوب سكر
بشر 2 ليمون ( الأصفر )
4 بيضات
3 أكواب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودره
ملعقو صغيرة روح الليمون
كوب حليب

الشراب
4/1 كوب سكر
عصير ليمونة
عصير 2 برتقالة

طريقة التحضير

في الخلاط ضعي الزبده والسكر وتضرب الى ان تصبح لونها ابيض
ابشري الليمون وضعي البشر مع الخليط ويخلط
اضيفي البيض حبة حبة مع الخفق بعد اضافة كل واحدة
انخلي الدقيق والبيكنج بودر ثم اضيفه الى الخليط على دفعات
ضعي روح الليمون مع الحليب ثم اضيفه الى الخليط
صبي الخليط في صينية مستطيلة ( للتوست ) كبيرة ( او اثثنين اذا لم يتوفر الكبيرة ) بعد دهنها بالزيت
ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة الى ساعة الى ان تستوي وتحمر
اسقيها بالشراب البارد ( الكيك حار )

الشراب :
أغلي السكر مع عصير البرتقال والليمون الى ان تصبح لزجة




أصابع التمر

المكونات والمقادير

كوب دقيق
كوب سميد
نصف كوب زيت
نصف كوب ماء
ملعقة كبيرة بكنج بارودر
تمر

طريقة التحضير

تعجن المقادير السابقة عدا التمر مع بعض ..
ثم تقطع كور
وتفرد ثم تقطع مثلثات ويوضع التمر وتلف ( كما يلف الكروسان )
ثم تقلى في الزيت المعدل الحرارة مع الرفع والخفض للحرارة حتى يشقر لونها ثم ترفع ..
تترك حتى تبرد ترش بالسكر البودرة وتقدم مع القهوة او بدونها




طبق السماقية

المقادير

كيلوان من الباذنجان 2 كيلو سلق 2 كوب طحين ثلاث أوقيات من اللحم المقطع قطع صغيرة نصف كيلو بصل اوقية حمص فلفل أحمر ناشف أو أخضر ملح جرادة ما يعادل ملعقتا طعام كبيرة نصف كيلو سماق اوقية طحينة كوب زيت و كوب من السمن

الطريقة

نضع السماق في قدر علي النار و نضيف اليه 10 أكواب من الماء و نتركه حتي يغلي جيدا و حتي يصبح لون ماء الغلي أحمر

نغسل السلق و نقطعه جيدا

يفرم البصل فرما ناعما

في قدر أخر نضع الزيت و السمن علي النار و عندما يحمي الزيت نضيف البصل و يحمر ثم نضيف قطع اللحم الصغيرة حتي تحمر قليلا ثم نضيف السلق المغسول و المقطع جيدا و نترك الخليط علي النار حتي يذبل السلق

يعصر السماق المسلوق جيدا و نأخذ مياه سلق السماق و نضيفها الي خليط البصل و السلق و اللحم المفروم

نذوب الطحينة في 2 كوب من الماء ثم نضعها علي الخليط السابق و نضع أيضا الحمص المسلوق

يترك الخليط علي النار حتي ينضج مع التقليب المستمر و حتي يصبح لزجا و جامدا نوعا ما

نضيف باقي الطحينة و الجرادة و الفلفل و الملح و نتركه يغلي و حتي ينضج

يسكب بعد ما يبرد في أطباق و يقدم و يؤكل باردا الكمية تكفي عائلة مكونة من ثمان أفراد



طبق الرمانية

المقادير

كيلوان من الرمان المالح 2 كيلو من الباذنجان نصف كيلو عدس حب و ليس مجروشا ملعقتا طعام جرادة ملح فلفل أخضر رأس من الثوم كوب زيت 2 كوب طحينة

الطريقة

ننظف العدس و نغسله و نضعه في قدر و نضيف اليه الماء و نتركه حتي يغلي و يستوي نصف سوي يعني لا يستوي كثيرا

نقطع الباذنجان بقشره و نضيفه علي العدس حتي يغلي

تعصر حبات الرمان جيدا و يوضع عصير الرمان علي الخليط السابق و يترك ليغلي

تذوب الطحينة في قليل من الماء و توضع علي الخليط السابق

حتي يتسبك ثم نضع الملح و الجرادة و الفلفل المدقوق جيدا

يقلي الثوم المدقوق بالزيت ثم نضعه و نقدحه علي وجه القدر

يسكب بعد أن يبرد في أطباق و يقدم و يؤكل باردا

الكمية تكفي ثمان أفراد

و من الأطباق المفضلة لدي طبق الكشك و لا يسعني في هذه المناسبة ونحن علي أبواب العيد السعيد عيد الفطر المبارك الا أن أهدي أطيب الدعوات بالرحمة و المغفرة و جنان الخلد للوالدة يرحمها الله لأنها عودتنا دائما في فلسطين و في خانيونس بالتحديد علي تناول طبق الكشك أول أيام عيد الفطر المبارك فألف رحمة تنزل علي روح الوالدة و الي جنات الخلد يا أم يحيي



طبق الكشك

المقادير

أقراص من الكشك ما يعادل كيلو أو نصف كيلو من الكشك الكريم و الذي يباع هنا في الأسواق اوقية حمص مسلوق فلفل أحمر ناشف ملح جرادة زيت زيتون مقدار كوب و نصف الكوب بصلتان اوقية أرز مسلوق نصف سلق أي سلقا متوسطا و غير كامل السوي

تنقع أقراص الكشك في ماء دافيء طوال الليل

بعد ذلك تهرس جيدا و تذاب في كوبان من الماء أو يمكن الاستغناء عن اقراص الكشك و شراء كريمة الكشك الجاهزة و كريمة الكشك هذه تذوب في مقدار كوبين من الماء الدافيء قبل و ضعها في القدر علي النار

يوضع ماء الكشك او كريمة الكشك المذوبة بالماء في قدر علي النارو يضاف عشرة اكواب من الماء في القدر و يحرك باستمرار حتي يغلي ثم يضاف الملح و الجرادة و الفلفل الأحمر الناشف المصحون جيدا مع التحريك المستمر

نضيف الحمص المسلوق الي الخليط السابق مع التحريك المستمرثم نضيف الأرز المسلوق و نحرك الخليط جيدا

بعد أن يغلي الخليط لفترة ربع ساعة تخفف الحرارة تحت القدر مع التحريك المستمر حتي لا يحترق قاع القدر

تحمر البصلتان في مقدار زيت الزيتون و من ثم نحمر الثوم بعد تحمير البصل و في نفس وعاء التحمير

نرفع القدر من علي النار و نقدح البصل و الثوم المحمران علي وجه القدر

يسكب الكشك فورا و قبل أن يبرد في أطباق و يؤكل باردا

ملاحظة يرش طبق الكشك قبل التقديم بزيت الزيتون الفلسطيني الاصلي

صحة و عافية علي قلوبكم جميعا

أرجو أن تستمتعوا بأطباقي اللذيذة و التي تعلمتها من والدتي يرحمها الله و يسكنها فسيح جناته

كل عام و انتم جميعا بألف خير

مع تحيات زهوة أم سعد




يتبع
__________________
قوس قزح

مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح

من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد